综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 医学部党代会专题»
【医学部党代会专题】党建成果:思想文化建设——围绕中心 突出特色 立德树人
发布日期:2017-10-23 字号:[ ]

  十八大以来,医学部党委高度重视思想文化建设工作,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,围绕中心、突出特色,以立师德、树学人为根本任务,扎实稳步推进各项工作开展。

  一、秉承北医厚道精神,大力弘扬社会主义核心价值观,全方位开展育人工作

  医学部党委把加强对社会主义核心价值观的深度阐释,与医学生的理想信念教育结合起来,与医务人员甘于奉献、治病救人的神圣职责结合起来,遵循教育教学一体化原则,宣传部、教育处、学工部、研工部、团委等部门积极落实加强和改进学生思想政治教育工作的各项任务,做到制度完善、体系健全、组织有力、保障到位,努力将立德树人的学校办学之本落到实处。

  宣传部通过召开思想政治工作推进会、成立工作小组等方法,统筹学校各部门,制定学校加强和改进思想政治工作方案,利用校园媒体宣传优秀师生代表事迹,发挥榜样的引领示范作用。各相关部门积极探索学生思想教育创新途径,教育处、学工部建立了北医微课堂,为医学部学生搭建近距离聆听大师的平台,将价值观教育融入主讲人的言传身教,使同学们在微小课堂“与智者对话,与长者谈心”;研究生院、研工部开创“爱·责任·成长”主题教育活动三个子专题,分别为“医度咖啡”、“博言厚道”、“大师有约”系列,更紧密更科学地从多维度将传统文化教育、科研诚信教育、人文素养教育、医德医风教育深度与教学科研及临床工作需求相融合,产生了润物细无声的工作效果;团委积极推进“青年马克思主义者培养工程”,完善初级团校、高级团校、团支部书记培训班三级培训体系,加强对团员青年的思想引领,培育和践行社会主义核心价值观。

  医学部的思想政治教育不仅仅停留在课堂和书本教育中,更是渗透到各种宣传教育实践活动中,潜移默化,润物无声。每年的开学典礼、毕业典礼都是医学部非常重要的传统活动,学校精心组织,把医学部的发展历史和教育理念等优良传统教育融入其中,鼓励学生胸怀理想,坚定信念,牢记“健康所系、性命相托”的医学誓言,把个人的理想融入到国家和民族的事业当中,紧跟时代发展需求,为国家的医药卫生健康事业做出贡献。由医学部领导给医学生讲第一堂课,让优秀教师、师兄师姐给医学生讲自己的奋斗历程和人生感悟,让医学生及早树立正确的理想信念和价值取向。通过在学生群体里开展持续近10年的“爱.责任.成长”主题教育活动,利用报告会、座谈会、党团日等多种载体,持之以恒地宣传社会主义核心价值观和“中国梦”等理想信念。

  利用庆祝建党、建国等纪念活动,开展优秀共产党员等先进个人和集体的表彰活动,用身边好党员的事迹去影响和教育广大师生,同时运用艺术形式和各类媒体,生动传播爱国主义精神。

  二、紧密结合医学特色,切实抓好师德师风和医德医风建设

  医学部的师德师风、医德医风建设有着优良的传统和深厚的基础,学校也十分重视对师德师风、医德医风的培育。从医学生的入学宣誓开始到他们学业有成,直至服务患者、服务社会的职业生涯,始终没有离开过对“大医精诚”、教书育人等理念的追求与践行。在全校贯彻落实31号文件精神的过程中,医学部进一步围绕“立师德、树学人”的工作主题,在全校形成了尊师重教的良好氛围。

  通过开展各种主题教育活动,把师德师风和医德医风建设与弘扬爱国主义精神、精神文明建设、校园文化建设、医院文化建设有机地结合起来,不断丰富教育内容、创新教育载体、增强教育效果。每当汶川地震、雅安地震等重大灾害发生,人民群众生命安全受到威胁的时候,就会出现医务人员的身影,而每一次国家的重大救援活动中,北京大学医学部都会派出大量医务人员参与救援指导。学校对抗震救灾医务人员、援藏援疆人员进行专题宣传报道,采访他们在抗震救灾、医疗援助过程中的所见所闻所感所思,与大家分享了他们参与医疗救援的经历、得到的心灵震撼与感动,以及对医生职业精神的深刻思考,使北医师生接受生动感人的职业理想和价值教育。

  在教师节、护士节等庆祝活动上,默默无闻、辛勤奋斗在教育一线和医护一线的先进工作者用他们的生动、感人事迹教育广大师生员工,让良好的医德医风、师德师风代代相传。此外,结合医学专业特色,开学典礼上全体学生宣读医学生誓言、5·12护士节授帽仪式、临床医学专业学生的授白大褂/听诊器仪式......将职业教育与价值观教育紧密结合,发挥了良好的育人效果。

  医学部配合各类主题教育活动,以新媒体与传统媒体相结合、学校宣传与学院、医院宣传相结合、校园媒体与社会媒体相结合的方式,全方位、立体化宣传先进事迹和典型人物。

  在《北医》报、新闻网和《北医人》、宣传橱窗等多个媒体及时推出专题报道,大力宣传“健康卫士”和师德师风先进个人的事迹,发挥榜样的力量,弘扬医务人员和优秀教师高尚的医德、师德和执着追求的敬业精神。

  利用微信公众号等新媒体阵地,更加及时、有效、生动地进行宣传和推广,以更加多元更加丰富多彩的形式展现。同时与社会媒体建立广泛的联系与合作,向社会媒体推荐好的典型与事例,宣传医务人员高尚医德、精湛医术,弘扬卫生行业正气,传播正能量。

  三、服务中心工作,文化建设百花齐放

  围绕中心工作,党委宣传部、工会、团委等部门通过举办文艺演出、演讲比赛等各种生动的校园文化活动,以文化人、以文育人,引导和教育更多的师生爱国、爱党、爱校、爱医学事业。在医学部的整体指导下,各学院、附属医院结合各自院训、特点等实际情况,开展了丰富多彩的服务中心工作的文化活动。通过不断调动各基层单位的积极性,广泛开展文化建设工作,共同推动医学部文化建设全面繁荣。

  北大医院紧密围绕“厚德尚道”的院训,突出水准原点的特色,开展了一系列主题鲜明的文化建设活动,让“厚德尚道”的院训深入人心。北医三院的“分享在三院”系列活动以医院文化建设为载体,把医院文化建设和职工素质教育结合起来,润物无声,在分享中传播医学人文思想,使医生加强自我修养与自我约束,使其自觉履行和坚持自身的服务承诺和职业操守。肿瘤医院连续举办了5届井盖文化节,通过不同主题拉近医患关系、传递关爱、传播和谐。公共卫生学院结合专业特点创建了公卫文化节的品牌活动。公共教学部举办的“医学人文周”系列活动连续开展多年,将医学学术与人文素养的研究与培养相结合,已经成为医学部人文建设的重要组成。

  四、充分利用行业优势,积极搭建医学院校思想政治教育工作交流平台,推动全国医学高校思想政治教育不断取得进步

  中国卫生思想政治工作促进会医学教育分会秘书处设在北京大学医学部,目前已有近70家医学院校加入。围绕培养医药卫生事业合格人才,围绕新时期医学教育工作的重点和难点问题如医学生的人文素质教育、师德师风、医德医风建设、校园文化建设、社会主义核心价值观与医学生成长等方面,努力搭建医学院校之间交流的平台,以促进医学院校思想政治工作的开展。

  分会自成立以来,始终坚持年会与学术交流活动相结合。每年都安排大会主旨报告,并围绕一个主题进行医学人文的交流论坛和理事单位思想政治工作交流,年会筹备组织逐年出新,参会人员逐年增加,交流内容逐年丰富,年会成为兄弟院校间学习交流的主要途径。例如2012年举办“大学文化传承与文化交流”论坛,2013年举行中国梦与医学人文教育交流论坛;2014年的年会医学教育分会以“社会主义核心价值观与医学生成长”为主题展开研讨和交流;2015年的大会主题为“医学教育与践行社会主义核心价值观”;2016年的主题为“互联网+医学生思想政治教育创新”。这些论坛紧紧围绕时代发展的主题和脉搏,又立足于医学教育的特点,在树立良好师德师风、培育医学人文素养、引导医学生核心价值观的建立以及医学院校文化建设方面探索新理念、新思路、新办法和新途径,为推动医学教育思想政治工作的发展和进步,进而为医学教育事业和医疗卫生事业做出积极的贡献。

  同时,通过开展评选表彰“师德师风先进个人”、“优秀学生辅导员”活动在各高校中推进评先创优的风气,弘扬良好的师德师风。多年来,在分会的平台上,评选表彰了70多家先进集体和300名优秀个人。先进典型的先进事迹与工作经验,全部集结成册,并选择有代表性的在年会上做交流汇报,构建了全体理事单位互相学习、互相借鉴的良好机制,有力的推动了全国医学高校思想政治工作的建设和发展。

  (党委宣传部)

      编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口