综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 医学部党代会专题»
【医学部党代会专题】党建成果:统战工作--凝聚人心、汇集力量,为北大医学建设做贡献
发布日期:2017-10-20 字号:[ ]

  北京大学医学部民主党派基层组织健全,民主党成员多,在社会上影响比较大。具有副高以上职称的高级知识分子3047名,其中党外人士1595人,占52.3%。现有8个民主党派成员1003名,3个委员会,25个支部。民主党派中央委员9名(1位主席,1位副主席,2位常委),市委委员17名(1人任副主委,6人任常委)。各级人大代表政协委员48人,其中党外人士占75%。处级以上实职干部,党外31人,占总数的18.7%。还有一批归国留学人员、少数民族同胞、归侨侨眷等。近年来,医学部统战系统认真学习习近平总书记系列重要讲话,深入贯彻落实中央统战工作会议精神,在统战人士的积极参与和统战干部的共同努力下,围绕中心,服务大局,举办了一系列重要活动,医学部统一战线各项工作取得新的进展。

  一、党委高度重视,形成大统战工作格局

  医学部党委非常重视统战工作,把统战工作列入党委的议事日程,定期研究统战工作。统战部是党委主管统战工作的职能部门,十四个基层党委都有一位党委主要领导分管统战工作,基层党委办公室都配有干部做具体工作。各职能部门在做好自身工作的同时,也注意做好与工作职能相关的统战工作,学校已经形成一个比较健全的统战工作网络。

  医学部党委结合学校具体情况,制定了一系列统战工作规章制度。如定期研究统战工作制度、向统战人士传达有关文件精神制度、学校重大事项征求统战人士意见制度、邀请统战人士参加重要会议制度等,通过制度建设引领统战成员有序地参与学校民主管理民主监督,围绕学校改革发展建言献策,不断推动学校科学发展。

  二、加强政治引导,重视党外知识分子的思想政治工作

  1、与理论培训相结合。根据中央精神,结合理论热点,组织学习传达上级文件精神,不断提高党外知识分子的理论政策水平。比如:组织党外知识分子和民主党派基层组织学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,中央统战工作会议和第二次全国高校统战工作会议内容以及《中国共产党统一战线工作条例》精神。

  2、与主题教育相结合。例如开展以“树立和践行社会主义核心价值体系”、“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”等为主题的学习教育活动。不断引导党外知识分子和民主党派基层组织学习理解党的基本理论,共同推进新形势下的多党合作事业。

  3、与举办活动相结合。以建党95周年、五一口号发布65周年、北医建校百周年等重大活动节点为契机,通过召开座谈会、知识竞赛、组织参观等形式深化学习中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,广泛开展多党合作历史和光荣传统教育,夯实共同的思想政治基础。

  三、采取有效措施,加强党外干部队伍建设

  医学部党委始终坚持党内党外干部都是“党的干部”的指导思想,把党外干部队伍建设纳入医学部干部队伍建设总体规划,逐步健全党外代表人士培养的工作格局。

  1、统筹规划,建立后备。统战部建立了100多人的党外后备干部名单。每年根据工作实际进行调整和充实,实行动态管理。

  2、注重培养,提高素质。首先,支持党外代表人士参加各级统战部门和学校组织的培训。医学部每年都选派2名干部参加中央统战部一局组织的局级干部培训班,近10名党外骨干参加市委统战部、北京市教育工委举办的培训班。2013年开始,医学部党委加大了党外干部培训力度,先后组织党外骨干到河北西柏坡、山东台儿庄等地进行爱国主义和革命传统教育。2015-2017年,统战部连续三年联合在京医学院校统战部举办党外骨干研修班,并赴重庆、南京、沈阳等地进行异地教学。近3年,举办了3期新党派成员研修班。

  3、搭建平台,进行锻炼。2011年以来,医学部先后有8位干部到北京市卫计委等医疗卫生系统挂职局级或处级干部,2016年,推荐6名统战人士参加北京市第二批党外代表人士项目挂职锻炼。2013年统战部成立了建言献策小组。统战部邀请政协委员、人大代表做专题培训,并逐个对建言献策小组成员事先准备好的提案建议进行指导,成员经过反复修改最后形成建议提案。4年来,我们组织民主党派成员共撰写提案85份。此外,在党派换届时,支持年轻的民主党派成员担任基层委员会干部和委员会、支部秘书,推荐年轻的民主党派成员作为各种统战活动的主要发言人或担任重要角色。在实际工作中发现和培养干部,支持和帮助年轻成员成长,为将来走上更重要的岗位打好坚实的基础。

  4、拓宽渠道,安排使用。医学部共有各级人大代表政协委员48人,其中党外人士占75%。26名民主党派成员担任各党派中央委员、市委委员以上职务。注重党外干部政治安排的同时,学校也特别注重实职安排,医学部领导班子和二级单位都有一定比例的党外干部任职。医学部形成了一支相对稳定的党外代表人士队伍,他们不仅在各自的学科领域做出了突出贡献,而且成为我校党外人士的杰出代表。

  四、围绕中心,协助民主党派加强自身建设

  1、协助各民主党派加强思想建设,提高思想理论水平。根据各民主党派中央、市委的要求,各民主党派基层组织把学习教育活动与履行职责、服务学校发展结合起来,突出实践特色。协助九三学社北医委员会成立了理论学习研究小组,定期邀请专家作报告,组织撰写理论文章,开展课题研究等,对于提高九三社员思想政治理论水平发挥了重要作用。

  2、协助民主党派加强组织建设,有计划地稳步发展新成员。各民主党派基层组织在换届时,注意选拔政治素质好、业务水平高、有代表性和有发展潜力、且愿意从事和积极参与党派工作的民主党派成员担任民主党派负责人。注重吸收政治素质和业务素质较高、参政议政意识和能力较强的中青年优秀知识分子加入民主党派,有计划稳步发展新成员。

  3、创造条件,提升党派活动质量。近年来,统战部协助各民主党派基层组织围绕医药卫生领域的有关热点问题,通过座谈会、沙龙、议政会等形式,为统战人士建言献策搭建平台。民盟北医委员会从2010年开始已经连续举办七届“医改沙龙”。农工党北京大学委员会2013年召开“科学·健康”论坛,2017年6月,委员会举办了首届青年论坛,围绕医事服务费开展讨论。九三学社北医委员会举办了“科技体制改革”、“建设和规范药品临床试验基地”主题议政会等。

  4、加强制度建设,推进工作规范化。统战部协助各民主党派基层组织建立了适合党派自身特点、适应党派基层组织工作正常运行需要的制度,比如,农工党北大委员会每年召开两次委员扩大会议制度,九三学社北医委员会坚持主委会例会制度,制定并实施了委员会秘书组工作分工及职责规范、财务管理制度、档案管理办法、年终述职制度等。

  经过多年的努力,医学部民主党派工作得到了党派上级的充分认可。2013年,民盟北医委员会获得民盟中央“组织发展工作先进集体”荣誉称号。2016年,民盟北医委员会获得民盟中央“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”先进集体。2015年,九三学社北医委员会获得九三中央社会服务工作先进集体。2016年4月,九三学社北医委员会“‘理论学习与研究小组’联动平台建设”、农工党北大委员会“认真履行职责,以精湛技术服务社会”都获得北京高校“心桥工程”十大品牌称号,民盟北京大学医学部委员会“医改沙龙”获得北京高校“心桥工程”优秀项目称号。

  五、港澳台侨和民族宗教工作

  认真贯彻落实党的民族宗教政策,加强党的民族、宗教政策以及有关法律法规的宣传教育。北大医院、人民医院获得首都民族团结进步奖。积极向新归侨宣传党的侨务政策,切实维护侨益。2013年以来,协助医学部侨联举办了三届归国留学人员创新论坛。

  六、开展课题研究,不断提高工作水平。

  统战部历来重视结合工作实际开展调查研究。统战部和九三学社北医委员会课题《高校民主党派成员建言献策能力培养的研究》、《新时期高校民主党派队伍建设研究》获得了医学部党委立项的规划课题,研究课题《关于高校民主党派成员发展工作的探讨》获得北京高校统战理论与实践研究会立项。统战部还曾经开展《高校民主党派基层组织状况调研》、《医学部基层党委统战工作调研》等课题。研究文章《关于高校民主党派工作的思考》、《关于加强高校归国留学人员统战工作的思考》在《中国统一战线》等杂志发表。

  2016年4月,北京市教育工委对北京高校统战工作特色与创新项目进行了表彰。统战部“加强统战人士建言献策能力培养”获得北京高校统战工作“十大品牌”称号,医学部统战系统“发挥优势,积极推动社会服务工作”获得北京高校统战工作特色与创新优秀项目称号。今后,党委将全面落实中央关于高校思想政治工作和统战工作的重大决策部署,结合学校工作实际,着力强化党外知识分子的政治引导,着力加强党外代表人士队伍建设,创新工作举措,引导统战人士为国家发展和“双一流”建设建言献策,贡献力量,推动学校统战工作开创新局面。

  (党委统战部)

        编辑:玉洁 

 




打印本页 关闭窗口