综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 医学部党代会专题»
【医学部党代会专题】基层特色:公共教学部党委工作亮点
发布日期:2017-10-20 字号:[ ]

  编者按:北京大学第十三次党代会和北京大学医学部第十三次党代会将在11月召开。为了展现各二级单位和各部门建设的亮点和特色,宣传工作成果与经验,迎接北京大学第十三次党代会和医学部第十三次党代会的胜利召开,向党的十九大献礼,新闻网将陆续刊发医学部基层建设的成果总结。

  公教部党委深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,发挥自身优势,以改革创新精神积极推进党建和思想政治工作创新,坚定理想信念教育,强化党性观念,取得了一定成效。

  一、以立德树人为根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观

  党委书记王玥教授为全体党员讲党课常规化。党课内容涵盖历史、现实两个层面,包括党的历史知识、制度建设、组织建设、作风建设、党风廉政,以及共产党员的党性和修养等。党委举办“学习习近平总书记五四讲话精神理论研讨会”,邀请北京大学马克思主义学院党委书记孙熙国教授、公教部王一方教授分别做“社会主义核心价值观六题”、“社会主义核心价值观与医学职业生活”的主题报告,着重阐述了社会主义核心价值观与理想信念、传统文化、医德医术的现实关联及其实践与理论意义。以思想政治理论课教师组成的哲学与社会科学系党支部和医学人文学系党支部发挥专业优势,以社会主义核心价值观的宣传与教育为核心,举办报告会及宣传活动,并以此内容积极申报医学部党建课题研究和优秀党日活动,借以提高广大党员的政治觉悟和修养,并积极带动全院党员学习。如医学人文学系党支部开展以“医院文化与社会主义核心价值观”为主题的研讨会和主题党日活动,强调社会主义核心价值观在医院文化建设中的重要指导作用。哲学与社会科学系党支部“以社会主义核心价值观为主导的高校青年教师党员思想道德教育工作机制研究”和“青年教师党员‘在社会主义核心价值观进课堂’中的工作目标与工作路径探讨”为题申报医学部党建课题和党建创新立项项目。此外,本科生党支部以“弘扬中国优秀传统文化,培育社会主义核心价值”为题开展党日活动,并将海报陈列于医学部主干道及逸夫楼电梯内,起到了很好的自我教育和宣传推广作用。

  党委紧紧抓住“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一高校思想政治工作的根本问题。为充分发挥思想政治理论课课堂教学主渠道作用,哲学与社会科学系党政联合,深入调研,多次召开学生座谈会,了解他们的思想、心理状况,探索课堂教学——实践教学——网络教学立体教学模式,使思想政治理论课带有温度,贴近学生,增加学生的体验感、现实感。如“马克思主义基本原理概论”,请学生以三行诗的形式表达社会主义核心价值观及中国传统文化两个主题,作为学生的平时作业,受到学生的欢迎,一定程度提高了学生学习理论的兴趣,加深了学生对传统文化及社会主义核心价值观的记忆与理解。结合习总书记提出的“注重家庭”、“注重家风”的倡导,组织学生开展“记录时代声音,倡导和谐家风”的实践教学活动。为达到预期目的,专门邀请“口述史”专业领域的两位专家,对学生进行理论和实践培训。通过活动,不仅使同学们掌握了撰写提纲、实地采访、整理口述资料的基本技能,更重要的是,有意识地引导学生记录、分析身边的和谐家风建设,使学生自觉关注社会现实,学会全面、科学的观察、分析各种问题,将个人成长通过家庭这一环节与社会紧密关联,努力达到习近平总书记提出的“思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性”的要求。研究生思想政治理论课教师将社会主义核心价值观与医学生教育及医德的培养相结合,引入案例教学对学生进行有针对性的引导。此外,哲学与社会科学系还与医学部德育教研室联合举办“探访科研前沿,‘两课’教师‘接地气’教学交流活动”,通过实地参观药学院与中心实验楼,使“两课”教师对先进科研技术和学生的专业学习情况有了更加深入的了解,并为今后在“两课”教学过程中更有针对性地服务于北医学生开阔了思路。

  坚持把立德树人作为高校思想政治工作的中心环节,加强师德师风和学术道德建设,教育广大教师充分尊重教学规律与学术规律,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,为人师表,教书育人。举办红七条教育暨党风廉政与科研诚信的讲座,党委书记王玥教授传达了教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》提出针对高校教师的师德禁止行为“红七条”内容,强调要加强师德师风建设,严格防范禁行规定,营造良好的科研与教学环境;副主任丛亚丽教授做科研诚信的讲座。

  二、利用重大事件、重要时间节点开展专题教育,提高高校思想政治工作的实效性

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,对全体党员进行爱国主义教育。日本历史学家石岛纪之教授做题为“日本人眼中的日中战争”的专题讲座,我院李秉奎副教授在党员大会上做题为“抗日战争与中华民族的观念”的主题报告。在纪念长征胜利80周年之际,请《延安中央医院往事》的创作者北京世纪坛医院副主任医师金星讲述革命年代中的医务人员的奉献;举办“永远的丰碑---纪念红军长征胜利80周年”专题讲座,由哲学与社会科学系齐芳副教授做了题为《回顾长征历史,传承长征精神----长征胜利的深层原因及其启示》的主题报告,李彦昌老师与大家分享了央视纪录片《震撼世界的长征》赴英国拍摄时的故事;组织学生和部分教工党支部参观纪念中国工农红军长征胜利80周年展览,回顾长征历史,传承长征精神。在纪念全面抗战爆发80周年之际,北京大学历史学系臧运祜教授、日本庆应义塾大学的卫藤安奈博士分别做题为“关于中国抗日战争史研究的思考”及“日本学界对中国抗日战争及相关问题的最新研究”的学术报告;组织党员干部及入党积极分子赴邢台红色革命基地开展社会实践活动,营造“普及抗战历史、缅怀革命先烈”的氛围。这些集中的、有说服力的活动起到了很好的爱国主义、集体主义、共产主义的教育作用,由于活动形式多样,受到党员群众的欢迎,提高了教育的实效性。公教部各部门也利用有利时机开展教育活动,如利用医学人文周的活动开展职业精神教育,举办《本份——昨日的医生》老照片摄影展,以艺术叙事的形式倡导利他、诚信、崇高、厚道的职业精神;承办《为了人类的最大福祉——2015年诺贝尔奖获得者北医杰出校友屠呦呦图片展》,弘扬老一辈医药学家脚踏实地的科学精神。针对目前医患关系紧张的状况,开展医患关系研究,以此为主题举办多次科研沙龙,出版了《医患关系蓝皮书》,增强社会责任感。

  注重利用重大事件、重要时间节点加强学生思想政治教育。在开学典礼上,党委书记王玥教授以北大老校长马寅初的《北大之精神》,勉励同学们“志存高远,服务社会”。在纪念白求恩诞辰125周年之际,请中国白求恩精神研究会副会长马国庆老师做题为“重新认识白求恩:一位不曾远去的英雄”的报告,使同学们进一步明确白求恩精神的具体内涵,以及这一精神的时代价值。在理论教育的同时,注重社会实践,组织学生到位于革命老区的白求恩柯棣华纪念馆和河北冉庄的地道战遗址进行社会实践,感受国际主义精神,接受爱国主义和革命传统教育。在纪念中国人民抗日战争胜利70周年之际,举办电影展映周及影评评选活动,学生们围绕着“战争与和平”、“战争与人性”、“侵略与反抗”、“缅怀与展望”等主题撰写了影评。通过深入的思考,同学们清醒地认识到中国人民抗日战争是正义的民族解放战争,并且提出“自觉地担负起振兴中华的伟大历史责任”。同学们的生动感言也登载在《北医报》上。

  三、发现身边的模范党员,以生动的事例开展教育

  离世的杜水泊老师是离休党支部的老党员,他在北医工作几十年,兢兢业业,踏实勤恳,赢得了公教部众多老师的称赞与尊敬,是一名实实在在“做合格党员”的典范。“七一”前夕,离休党支部和哲学与社会科学系党支部联合举办了一场别开生面的组织生活会,追思怀念杜水泊教授,同时使年青一代教师更好地了解、学习和传承北医优秀老党员的高尚品德与崇高精神,以做合格党员为基本要求,争做新时代的优秀共产党员。

  (公共教学部党委)

  编辑:玉洁 

 




打印本页 关闭窗口