综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 医学部党代会专题»
【医学部党代会专题】基层特色:护理学院党委工作亮点
发布日期:2017-10-18 字号:[ ]

  编者按:北京大学第十三次党代会和北京大学医学部第十三次党代会将在11月召开。为了展现各二级单位和各部门建设的亮点和特色,宣传工作成果与经验,迎接北京大学第十三次党代会和医学部第十三次党代会的胜利召开,向党的十九大献礼,新闻网将陆续刊发医学部基层建设的成果总结。

  护理学院党委成立于2008年,按照相关程序和要求,由党员大会选举产生。本届党委委员会于2015年1月3日由护理学院党员大会选举产生。党委委员分工明确,团结协作。在工作中建立了党委委员联系党支部制度,为了解和指导基层党支部的工作奠定了组织基础,被评为“2017年北京大学医学部党务和思想政治工作先进集体”。

  一、五年来的亮点成绩——加强基层党建,从党支部书记培训抓起

  亮点列举:“两学一做”学习教育系列活动暨党委委员和党支部委员培训——教工第—党支部组织生活会现场观摩与学习。

  为响应党中央关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的指示精神,护理学院教工第一党支部于2016年11月14日召开了以“立足岗位、恪尽职守、做新时期合格党员”为主题的“两学一做”专题学习讨论会。医学部党委书记刘玉村作为“两学一做”联系基层党支部的医学部领导,全程参加了学习讨论会。护理学院党委委员和党支部委员全程参加了教工第—党支部组织生活会,进行了现场观摩与学习。会议开始,内外科护理学教研室的李明子教授从一张40年前NICU护士怀抱烧伤患儿的温暖老照片切入主题,为大家带来了一场别开生面的党课讲座——“护理实践的人文本质”。护理学作为一门最古老的艺术同时又是最年轻的学科,人们对护士的认识也一直在不断深入。然而无论时代如何变化,护理始终与“关心”二字密不可分。李老师结合国内外对护理专业的界定,以及亲身参与的一项国际研究成果,阐述了她对护理实践人文本质的理解,即“关爱情怀、悲悯之心”。与会党员随着李老师娓娓道来的讲述,不禁再次认真思考:护理工作的专业价值究竟是什么?

  刘玉村书记结合多年临床工作体会,谈了自己对护理专业的深刻理解。他认为:护士作为白衣天使,左边的翅膀代表着专业能力,右边的翅膀承载的就是人文精神。护士绝不仅仅是医嘱的执行者和医生的助手,护士应该是患者生命的守护神。陪伴患者时间最多的是护士,能够帮助患者活的有尊严的也是护士。职业不分贵贱,认真工作的每位公民其人格都是平等的。无论从事何种职业,都必须具有立足岗位、恪尽职守的职业精神。只有这样才能把本职工作做好,只有这样才能提升自己的思想境界。人心向上、人心向善,才是一个社会成功的标志。刘玉村指出,每位护理学院教师,都应该在课堂上或者临床实践中,结合身边能够反映护士价值的典型事例,对学生进行专业思想教育,帮助学生认识到护理专业的人文本质,帮助学生看到护理专业的美。

  最后,刘玉村书记指出,每位党员都应该清楚对自己的基本要求,即做一个合格公民,做一个好人,做一个有作为的人。为了党,为了国家,为了自己的家庭,大家都应该立足岗位、恪尽职守,做一名合格党员。

  在“两学一做”学习教育系列活动中,刘玉村书记分别还参加了教工第一党支部2016年9月20日“三十年风雨兼程,我与护院共同成长”为主题的“两学一做”专题学习讨论会议及2017年3月2日的“两学一做”学习教育专题组织生活会,对护理学院党委和党支部的工作进行了重要指示。

  二、工作中形成的经验体会——为学生党员搭建服务发展平台

  护理学院党委高度重视学生党员工作,聘请学生党员先锋工程理论学习导师,邀请北京大学马克思主义学院副教授、北京大学团委副书记李健老师作为导师,为学院全体师生党员和入党积极分子进行了“加强高校思政工作‘立师德、树学人’——提升党员核心价值思想引领力”专题党课,之后举办了学生党员先锋工程理论学习导师聘任仪式。由护理学院党委陆虹书记向李建老师颁发了“北京大学护理学院学生党员先锋工程理论学习导师聘书”,并正式开展理论学习指导工作。

  此外,特别值得一提的是,开展的护理学院学生党员“先锋工程”职业规划讲座系列活动之“护理专业发展与专科护士培养”的专题讲座。2017年5月12日由北京护理学会秘书长李春燕女士主讲,生动阐述了“病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助”的道理。我国专科护士发展较晚,但是发展迅速。护理专业化有利于提高护士的社会地位,吸引社会优秀人才进入到护士队伍当中来;护理专业化也有利于提高医疗资源的有效性和安全性。将近50分钟的讲解,不仅有专科护理内容的“干货”,也有如何成为护理管理者的人生经验,虽然简短,但是让同学们受益匪浅。

  三、中长期发展目标及未来工作重点

  北京大学护理学院以建设国际一流的北大护理学科为目标,通过多种途径引进和培养学科领军人才、学术带头人和青年学术骨干,建设创新学术团队,全面提升师资队伍水平;持续推进各层次教学改革,与国外一流护理学院开展联合项目,培养引领未来护理学专业发展的拔尖人才;建设国家级实验教学示范中心及护理研究创新与转化中心,以此为平台,整合北大医学优质的临床资源,聚焦国内外护理学前沿领域,推动科研成果转化和推广;深化国际合作,推进国内外交流,鼓励教师在国内外学术团体发挥重要引领作用,增强北大护理学科在国内外的学术影响力和学科竞争力。

  (护理学院)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口