综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 医学部党代会专题»
【医学部党代会专题】党建成果:党员发展工作——严格落实标准 注重把控程序 努力提高质量
发布日期:2017-10-18 字号:[ ]

  如何在兼顾政治素质要求的前提下,真正将那些符合党员发展条件、在专业上具有一定水平和影响力的入党积极分子,通过公开透明的方式吸收进党内,是医学部党员发展工作始终关注并一直在努力做好的重点工作,并将之上升到影响医学部长远发展的领导力和人才储备的战略高度加以认识。尤其是中央发布新的发展党员工作实施细则以后,为进一步贯彻落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的工作总要求,我们在实际工作中注重将培养教育贯彻党员发展过程始终,强化思想入党,严格工作标准,注重加强制度化、规范化建设,不断改进工作方式和方法,党员发展工作取得了很好的效果。

  一、高度重视党建和思想政治工作,从源头上解决党员发展中的思想认识问题

  党员发展工作是党建工作的一个重要组成部分,党建工作成效好,党员发展工作就比较容易开展,效果也比较好,反之亦然。因此,从加强党建工作角度来做好党员发展工作,对于从源头上解决党员发展工作中的遇到的思想认识问题,如对党的认识问题、身边党员的榜样示范作用问题、接受组织培养和锻炼与个人素质和能力提高的关系问题、组织归属感等问题都具有非常重要的指导和示范意义。

  多年来医学部党委高度重视党建和思想政治工作,以扎实的工作作风和创新意识不断推动党建和思想政治工作迈向新的水平。我们努力建设一支素质过硬的思想政治工作队伍,对他们的工作条件、职级待遇、未来发展等多方位进行探索,强化他们的思想道德素质和政治觉悟,加强作风建设,以增强奉献意识、责任意识和自律意识,不断提高从业人员的工作积极性和成就感;多形式推动思想政治工作建设,以务实的工作理念、扎实的工作作风和丰富的表现形式使党的政治意识、观念、理想到达党员个人,使他们接受并受到感化,以形成更为普遍的政治支持体系;不断加强和改进党的基层组织建设,努力把现有的党组织建设联系党员的纽带,充分发挥党组织的凝聚力和战斗力,鼓励基层党组织通过各种形式,不断拓宽活动领域、扩大服务功能,不断提高党员的参与意识、民主意识、责任意识,团结更多的党员和群众一起奋斗,不断提高党组织的吸引力和战斗力。总体上来讲,党建和思想政治教育工作开展的好,党的领导作用发挥有力,党员榜样示范作用强大,党组织的吸引力和凝聚力好,就会对入党申请人形成强大的吸引力,进而不断提高党员发展工作的主动性。

  二、努力贯彻积极、稳妥、慎重的工作理念和方针

  毋庸讳言,与以前的党员发展工作规定相比,与党派的党员发展程序相比,修订后的党员发展工作实施细则,更突出过程的严密和每一阶段质量的把控,更突出政治素质的要求,同时适当拉长考察时间,对于增加党员发展工作中的理性,提高党组织对党员发展工作的主动权,进而提高党员发展的质量都具有非常重要的意义。但与此同时,也有观点认为党员发展程序过于严格,时间过长,政治仪式性的要求过多,会影响高级知识分子的入党热情,增加其入党后的精力分散顾虑。因此,在当前的大的环境下,面临民主党派党员发展工作不断增加的压力,如何权衡党的组织建设与民主党派发展之间的关系,也是对新时期高校党的政治站位的一个重大考量,尤其对于党派工作传统比较强,各党派人员数量相对比较多的医学部,对于这个问题的认识和存在问题的解决,对党的领导作用的发挥就提出了更高的要求。

  考虑到以上的现实情况,医学部在总结多年党员发展经验的基础上,针对党员发展工作存在的不足和问题,提出了积极、稳妥、慎重的工作理念,并将这一理念不断规范化、制度化。所谓积极就是指各级党组织要有主动意识,对于积极向党靠拢,政治素质好,学术发展潜力大的中青年骨干,要提前介入、热忱培养,积极邀请他们参加党组织的有关活动,以党情感染、以亲情感化、以真情感动,引导他们积极向党组织靠拢;所谓稳妥就是进一步完善党员发展发现、推荐、教育、培养、考察、发展和监督的机制,使每一位入党申请人通过接受规范、全面的党性教育,通过感受严密、有序、认真的组织程序考察、通过接受来自党内外的评议和评价,真正明白自身的优势和不足,体会到党的组织建设工作的科学和严谨;所谓慎重就是要求各级工作人员以严肃认真的工作态度做好党员发展工作,努力遵守工作纪律,严格落实党员发展工作的质量追溯机制,坚决防止和纠正党员发展工作中可能存在的拉票、贿选、利益输送等不当做法,坚持成熟一个发展一个的基本方针,严格落实党员发展计划,坚决防止党员发展工作中的随意性,通过各种措施加强责任体系建设。

  三、兼顾原则性和灵活性的统一,努力丰富和完善党员的各项程序,提高党员发展的质量

  重点做了如下几个方面的工作:

  (一)建立、健全入党积极分子和发展对象培训格局,提高培训质量

  不断完善入党积极分子和发展对象培训格局。进一步整合资源,发挥各二级党委的教育主体职能,合理划分各二级党委和党校的培训职能,2015年制定并下发了《医学部入党积极分子培训有关规定》(试行),结合工作实际,规定入党积极分子以二级党委培训为主,医学部党校主要以培训发展对象为主,严格培训纪律,提高培训质量。

  医学部党校在培训工作中,通过各种形式,丰富和发展培训层次和培训类别,努力形成以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话为重点,符合青年知识分子成长规律的分层次、分类别、多形式、重实效、充满活力的培训格局和机制。注意把发展党员“关口前移”,加强对入党积极分子的把关和教育培养,注意数量和质量的统一,努力建设一支数量充足、质量过硬的入党积极分子队伍。坚持联系人制度,联系人每学期至少向支委会汇报一次,党支部还要定期召开党外学生座谈会,了解他们对入党积极分子的反映,并及时反馈给入党积极分子。注意了解入党积极分子的思想动态,坚持分类指导,加强学校教育与社会实践相结合,把入党积极分子培养和教育工作做新、做实。

  (二)重视对发展对象入党动机和政治素质的考察,尤其注意把发展对象的一贯表现与关键时期表现,自我评价与群众评议结合起来。不断完善党员发展程序,严格实行公示制,对公示对象群众有疑义的,要进行调查核实并报组织部共同研究决定是否发展。加强责任制建设,对联系人、推荐人要建立专门记录,出现问题的要负连带责任。

  (三)严格落实党员发展计划工作,对党员发展过程进行适度把控。努力抓好《医学部发展党员工作细则》的落实,进一步严格发展党员年度计划,将年度计划与发展对象培训、志愿书发放、党委的审核和把关、发展程序的完备等关键环节等有效衔接起来,通过制度化的方式,对二级党员的党员过程进行适度把控,提高了党员发展的规划性,减少了随意性,也在一定程度上减少了党员发展工作中存在的不良现象。

  (四)建立公正、合理的党员发展评价机制,保证经费投入,强化激励和约束机制。医学部党委将把基层党委党员发展工作作为一项必须加以认真完成的工作来要求,并作为考核主要负责干部的一个基本指标来进行;基层党委党员发展工作成绩的好坏要在评优工作中予以体现;党委组织部及时反馈各单位党员发展计划的完成情况,督促发展计划的落实;加强对各二级单位党委发展党员工作的督促和检查;就党员发展工作存在的有关问题及时征求二级单位的意见,不断修订和完善相关规定。及时对从事党员发展工作的同志进行有关培训。

  (五)重视接续培养,努力实现培养教育发展的无缝连接。党员发展是一个过程,要形成大教育观念,重视接续培养,认真实施全过程培养教育理念,逐步建立集入党——在党——出党为一体的党员教育发展的总体格局;逐步建立起中学与高校、高校与社会在入党积极分子培养和党员管理的衔接机制;逐步建立完善了党员组织关系转接、预备党员按期转正、流动党员管理、失联党员处理等工作机制。重视对预备党员的继续考察、逐步解决好他们在组织上入党的同时在思想上入党的问题,把是否发挥先锋模范作用作为预备党员能否转正的一个重要评价条件。

  总之,医学部党委的领导下,医学部党员发展各项工作有条不紊推进,各项制度建设进一步充实和完善,党员发展数量和质量都得到了进一步的提高,尤其是高知群体入党(副高以上)每年都保持一定数量,学生入党的示范带动作用在增强。

  据统计,截自2012年至2016年底,医学部共发展新党员1152名,其中学生党员641名,教职工党员511名,副高以上教职工党员62名(女性33名)。新党员的增加,为医学部的发展增添了新鲜的血液,使医学部的党员结构更加合理,根据统计,截止到2017年上半年,医学部本科生党员比例约为10%,研究生党员比例为47.7%,学校35岁以下的青年教师中党员比例为51%。

  (党委组织部)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口