综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 医学部党代会专题»
【医学部党代会专题】北医党代会历史回顾
发布日期:2017-10-16 字号:[ ]

  1955年4月,中国共产党北京医学院第一次代表大会召开。

  2017年11月,北京大学医学部将迎来第十三次党员代表大会。

  60多年来,历次党代会对学校坚持正确办学方向、谋划制定发展战略、领导推进各项工作、加强党的建设等起到了决定性作用。

  让我们回望与重温北医党代会的历史与成果,迎接北医第十三次党代会的胜利召开,向党的十九大献礼。

第一次党代会

  1955年4月,中国共产党北京医学院第一次代表大会召开,成立中共北京医学院委员会。出席代表104人。彭瑞骢代表党总支认真总结了北医党组织和广大党员在卫生部党组和中共北京市委领导下,为保证党的方针政策的贯彻执行,促进医学院建设和发展所做的工作。充分肯定成绩,严肃批评错误,找出了问题,明确了今后任务。大会选举中共北京医学院第一届委员会委员15人,阎毅为书记,秦德远、杜仑、彭瑞骢为副书记。此时,院党委对学校是保证监督,仍由党的领导小组行使对学校的领导权。

第二次党代会

  1956年7月16日,中国共产党北京医学院第二次代表大会召开,确定了北医新领导体制为党委领导下的院长负责制。出席代表121人。大会审议彭瑞骢代表上届党委所做的工作报告,肯定了上届党委在加强党的建设、贯彻党的全面发展的教育方针,学习苏联进行教学改革,贯彻知识分子政策和双百方针,向科学进军,加强思想政治工作等方面做出的成绩。对工作中的缺点和不足提出中肯批评,对今后工作提出建议。大会选举第二届党委委员20人,曲正为书记,阎毅、马旭、彭瑞骢、吴静为副书记。还选举成立七人组成的党的监察委员会,吴静兼任监委书记。

第三次党代会

  1959年3月21日,中国共产党北京医学院第三次代表大会召开。正式代表169名,列席27名,其中民主党派和非党专家教授10人。曲正代表上届党委作《关于两年半来的工作总结和今后任务的报告》。马旭、彭瑞骢、吴静、江逸、刘起分别发言,作《关于教育工作情况和今后工作意见》、《关于科研、技术革新及中医工作的意见》、《关于党的组织工作和今后工作的意见》、《关于医疗工作情况和今后任务》、《两年来经费收支概况及今后物资保管和行政管理工作的意见》。大会选举第三届党委委员26人,候补委员4人,常委10人,曲正为第一书记,杨纯为第二书记,马旭、张思齐、彭瑞骢、吴静为副书记。选出了新的党委监委,吴静为监委书记。

第四次党代会

  1962年5月5日,中国共产党北京医学院第四次代表大会召开。出席代表208人。部分党外教授应邀列席。党委书记杨纯代表上届党委认真检查了1958年“教育大革命”、1959年“反右倾”和1960年三大革命运动中“左”的错误;分析了产生错误的原因和该吸取的教训;肯定了贯彻中央八字方针和《高校六十条》初步进行调整所取得的成绩。党委报告后,按教学、科研、医疗、行政总务、思想政治工作五个方面分组进行了讨论,总结经验教训,并提出落实措施。大会选举第四届党委委员29人,常委9人,杨纯为书记,马旭、张思齐、彭瑞骢、吴静为副书记。

  第五次党代会因历史原因,资料无法查证。

第六次党代会

  1980年9月,中国共产党北京医学院第六次代表大会召开。出席代表290人。彭瑞骢代表党委作工作报告,回顾了“文化大革命”对学校的破坏,肯定了拨乱反正、调整整顿所取得的成绩,特别是党的十一届三中全会以来学校的变化。明确提出把学校建成教学中心、科研中心和医疗中心,建成我国医学教育最高学府的发展方向。强调发挥基础医学学科优势,提高临床实验研究和预防医学研究水平,加强社会医学、医学管理学、医学辩证法等学科的研究。报告还就临床教学、临床实验研究、加强思想政治工作等提出要求。大会选举第六届党委委员27人,常委7人,彭瑞骢为书记,刘波、曹瑞、吴景春为副书记。曹瑞为纪委书记。

第七次党代会

  1986年12月,中国共产党北京医科大学第七次代表大会召开。306名代表听取了彭瑞骢所作的党委工作报告。报告总结了学校在教学、科研、医疗、师资培养、改善办学条件、进行国际交流活动及开展教学、科研、医院管理和行政管理改革以及党的建设等方面的成绩。报告提出“到本世纪末把我校建设成一所能适应面向现代化、面向世界、面向未来要求的多专业、多学科、多层次的国内外第一流的综合性医科大学”的总目标。提出教育改革、科学管理改革、医院工作改革、队伍建设等方面的具体任务。大会选举第七届党委委员29人,常委9人,彭瑞骢为书记,曹瑞、徐天民为副书记。马熙允为纪委书记。

第八次党代会

  1993年9月17日至19日,中国共产党北京医科大学第八次代表大会召开。彭瑞骢作“为建设世界知名的社会主义综合医科大学而奋斗”的工作报告,总结六年以来的工作,提出以争取进入国家“211工程”为新的动力,以建成国内外第一流综合医科大学为奋斗目标。大会选举第八届党委委员21人,常委7人,王德炳为党委书记,马熙允、程伯基为党委副书记。纪委委员13人,马熙允为纪委书记,马焕章为纪委副书记。

第九次党代会

  1997年11月6日至8日,中国共产党北京医科大学第九次代表大会召开。王德炳作题为“高举伟大旗帜,团结奋进,为把我校建设成具有中国特色的国际知名的一流医科大学而奋斗”的工作报告。报告总结了第八次党代会以来党委工作的主要成绩和基本经验,研究深入贯彻落实党的十五大会议精神,制定今后的目标和任务,为建成具有中国特色的国际知名的一流医科大学而奋斗。大会选举第九届党委委员21人,常委9人,王德炳为党委书记,马焕章、吕兆丰、林久祥为党委副书记。纪委委员13人,马焕章为纪委书记,谷涛为纪委副书记。

第十次党代会

  2001年12月22日,中国共产党北京大学医学部第十次代表大会召开,确立了合校以后北医新的领导机制。这是原北京医科大学和北京大学合并以后北京大学医学部的第一次党的代表大会。林久祥代表第九届党委做工作报告。大会认为,四年来党委团结带领全体师生员工完成了“211工程”学校整体建设预期目标,推进了学校内部管理体制的改革;实现了两校的合并与平稳过渡,初步形成医学部管理体制和运行机制;启动了长学制医学教育模式,促进了学科之间的交叉和融合;基础设施与教学科研条件明显改善,医、教、研等方面成绩显著,为创建世界一流大学奠定了坚实基础。大会选举第十届党委委员13人,郭岩为党委书记,马焕章、吕兆丰、吴建伟为党委副书记。纪委委员9人,马焕章为纪委书记,孔凡红为纪委副书记。

第十一次党代会

  2006年12月28日,中国共产党北京大学医学部第十一次代表大会召开。敖英芳、孔凡红在工作报告中分别回顾了党委和纪委的工作,提出了工作设想和建议。医学部党委和行政领导班子将医学部的发展与建设放在首位,以教学、科研、医疗和社会服务为中心工作,带领全体党员和师生员工不断开创合校后医学部发展与建设的新局面。形成了“以创建世界一流大学为核心,确定党委的工作机制;以发展是硬道理为原则,发挥党委的政治核心和保证监督作用;不断研究工作的新方法,努力探索工作新思路”的主要经验。大会选举第十一届党委委员15人,敖英芳为党委书记,吴建伟、李文胜、顾芸为党委副书记。纪委委员11人,孔凡红为纪委书记,石敬慈为纪委副书记。

第十二次党代会

  2011年12月28日,中国共产党北京大学医学部第十二次代表大会召开。敖英芳作《全面加强党的建设 发挥示范引领作用 加快创建世界一流医学教育进程》报告,回顾总结第十一次党代会以来教学、科研、医疗和社会服务等工作取得的成绩,提出加快创建世界一流医学教育进程、推进医学部全面快速发展的新要求。孔凡红作《加强反腐倡廉建设 夯实医学事业发展基础》的报告。这是在北京大学加快创建世界一流大学进程的关键时期召开的一次大会,也是医学部进入科学发展、率先发展、快速发展的新阶段召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。大会选举第十二届党委委员15人,敖英芳为党委书记,李文胜、顾芸、孔凡红为党委副书记。纪委委员11人,孔凡红为纪委书记,范春梅为纪委副书记。

                        文字摘编自《北京医科大学的八十年》、《走向新世纪的北医》、《合校后的北医十二年》

                                                                                                                     部分图片来源于档案馆 照片/黄大无    

                                                                                                                                                                        宣传部整理

  编辑: 宣传部 

 




打印本页 关闭窗口