综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 研究生博言厚道名家专访系列»
【博言厚道】平静而有力量 警醒而有温度——访北京大学公共卫生学院胡永华教授
发布日期:2017-06-21 字号:[ ]

  医学部“爱·责任·成长”主题教育活动研究生专场特别推出【博言厚道】系列。活动组织研究生同学对医学名家进行专访,并将内容通过新媒体平台发送与推广,引导广大研究生思考学术理想,探讨科学人文,寻找与读写医学人的厚道精神,助力研究生成长。这期活动,我们专访了北京大学公共卫生学院流行病学与卫生统计学系的胡永华教授。

  

  前言

  公卫楼里,有这样一位老师,他温文尔雅,待人真诚,博学多才,深受同学们的欢迎和尊敬,他就是曾经两次被学生们推选为北京大学医学部研究生“良师益友”的胡永华教授。

  胡教授究竟有着怎样的魅力而赢得同学们如此爱戴?他对于同学们经常遇到的问题,又会给出什么样的解决办法呢?

  在一个阳光明媚的午后,我们敲开了胡永华教授办公室的大门。伴随着一声亲切的“请进”,一位面带微笑的睿智学者出现在我们面前。胡教授热情和蔼,幽默风趣,他一边招呼我们就坐,一边将准备好的咖啡端放在我们面前。

  品着咖啡,我们在愉快的氛围中交谈了1个多小时。胡教授从自己对生活的热爱,谈到研究生阶段需要注意的问题;从个人的职业选择,谈到“健康中国”带给我们的责任和使命……

  

  以下内容以胡永华教授为第一人称整理

    热爱生活,几乎没有什么是不喜欢的

  我算是一个比较热爱生活的人了。业余爱好方面,我是什么喜好都有,比如拿现在很火的健身运动来讲,我是文革后恢复高考的七七级,上的是北京医学院卫生系,上学那会儿就是体育骨干,我们班曾几次跑4*100米拿全校冠军,我是最终冲刺的;踢足球满场“飞”;打篮球“要球不要命”;别看我个子不高,打排球还是主要二传手……体育、音乐、艺术、文化、历史、哲学等等,几乎没有什么不喜欢的。如果生活里没有什么兴趣爱好,那未免也太单调乏味了吧。

  “凡有字之书都爱读”,晚上不看书睡不着觉。文革期间乃至后期,我们接触的书籍很少,书籍内容范围很窄。所以文革结束后,我开始恶补中国、世界名著等知识。那一段时间,我都是早上第一个到图书馆,晚上最后一个离开,每天津津有味地阅读各类书籍。也正是从那个时候开始,我养成了读书的习惯。现在互联网很发达,很多人有问题时直接网上搜索,忽略了读书的重要性,但我还是觉得,网上简单的“拿来主义”,总是不如自己读书探索来得深刻。我自己看过的东西,理解就更加到位,记忆也更清楚。

  

  我不是你的老板,而是你的朋友

  中国传统文化讲究尊师重教、师道尊严,但我认为导师和学生之间应该是平等关系。我从不让学生叫我“老板”,我更希望我们之间成为朋友。上大学以后,大家都有自己独立的思想、独立的人格,我们都是平等的个体。对于导师的话学生并非必须听,对于学生的话导师也不能全然无所谓,我们应该互相尊重,像朋友一样平等地相处。在专业学术方面,我可能有更多的经验积累,可以传授给学生们;而生活方面,我们可以平等地互相交流,互相学习。只要导师和学生把彼此当成朋友,师生之间就不会存在难以处理的问题。从我自身来讲,“良师”很难做到,但“益友”,我努力去做了。把自己的人生经历和感悟拿来跟同学们交流,对自己对学生都有好处。

  

  确立目标,有的放矢

  一个人一定要有自己的目标,对自己的学习有规划,对自己的人生有设计,而不是没有主见,一味跟着感觉走。从研究生学习一开始,就要和老师一起确立自己的学习计划,并不断地修订改进学习计划。如果没有清晰的规划,三年的时间可能就在不知不觉中度过了,毕业之后走向社会必定没有太大竞争力。所以我要求我的学生,在每学期开始时都要有一个学习计划,在每学期结束时都要有一个学习总结。你可以把自己的学习计划贴在办公桌和床头,随时督促检查自己的完成情况,必须要做的事情一定要做好。

  另外,我建议同学们在读书期间,就要对自己的未来有个规划,给自己点儿压力,没有压力动力就会不足。目前,我对北医学生学习情况的总体感觉是:绝大部分同学的压力还不够大,不管是学术方面,还是社会实践活动方面,他们的潜力还远远没有发挥出来。作为北医的学生,只要肯努力,我相信你们都能把社会活动组织得有声有色,也都能在学术研究上有所建树。研究生也就短短三年时间,如果把这段时间充分利用起来,不管是社会活动,还是学习科研,都能收获很大。试想一下,如果你们把考大学劲头儿的三分之二,哪怕二分之一拿出来,你们的学习和成就也远不止现在的水平吧?

  

  适合自己才最重要

  又到毕业季了, 很多同学问我,自己应该继续深造,还是直接工作。工作的话,去哪工作呢?其实这个问题没有固定答案,每个人都有自己的节奏,适合自己才最重要。有人自幼就想当一名医生,救死扶伤;有人自幼就想做一名老师,教书育人;有人自幼就想成为科学家,造福人类;还有人因为受够了家庭的拮据,一心想尽快改变现状……每个人的想法和追求肯定是不一样的,有人向往安安稳稳的幸福,也有人喜欢风风火火的体验,按照自己心灵的指引去生活就好。不过,作为导师来讲,还是希望自己的学生,能够以所学致所用,尽量不要辜负了学校的培养,不要浪费了自己当初在专业技能上的付出。

  

  寄语北医学子

  《健康中国2030》的颁布,是首次从国家层面把卫生和健康问题提高到前所未有的高度,也赋予我们医药人新的要求和使命。研究生三年时光,在每个人的人生里都是很小的一部分,北医也只是你漫长人生的过客,但它对你的影响必将是巨大的。我希望同学们能珍惜在北医的时间,努力上进,实现自己的梦想;希望北医给你们留下一个很美好的记忆,当你们在我这个年龄的时候,回味起北医的生活时,觉得特别有意思,特别幸福,当想起那些老师、同学、朋友的时候觉得特别温暖亲切;最后希望你们在北医过得充实开心!

  (研工部 常新蕾 李光耀)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口