综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 研究生博言厚道名家专访系列»
【博言厚道】坚持与勤奋齐飞,兴趣共梦想一色——北京大学药学院屠鹏飞教授专访实录
发布日期:2017-02-17 浏览次数: 字号:[ ]

  【编者按】医学部“爱·责任·成长”主题教育活动研究生专场特别推出【博言厚道】系列。活动组织研究生同学对医学名家进行专访,并将内容通过新媒体平台发送与推广,引导广大研究生思考学术理想,探讨科学人文,寻找与读写医学人的厚道精神,助力研究生成长。本期活动,同学们专访了北京大学药学院天然药物学系主任屠鹏飞教授。

  前言

  从结识,到相知,他和它已经一起走过了26个年头,“肉苁蓉”,它像一个孩子,从遥远的边疆,走进荒漠,走进实验室,走进临床,渐渐走进人们的视野,造福一方百姓,治疗一种病痛。他对它一见倾心,因为心中有“爱”,足迹遍布荒漠沙区,克服艰难险阻,硬生生地在荒漠造出绿洲,让边疆人民走出贫困。他用亲身经历告诉我们坚持兴趣、积累知识、沉淀浮躁、成就梦想的人生真谛!他就是我们本期专访人物——屠鹏飞教授。

  ——以下内容以屠鹏飞教授为第一人称整理——

  

  茫茫荒芜地,何处是归途

  “肉苁蓉”作为一个长期研究的课题,从1990年我做博士后时就开始研究。我最先去的是内蒙古阿拉善盟医药公司的肉苁蓉栽培试验场,到那里没有公交车,也不知道路,交通很不方便;尽管如此,我们还是坚持了下来。之后“转战”新疆南疆,由于山路崎岖,行车速度慢,从乌鲁木齐到和田需要6天时间,而且天气炎热,语言不通,遇到的困难数不胜数。通过长期的野外调查和实验室研究,我们终于在国际上首创寄生植物大面积高产稳产技术,发现肉苁蓉具有明显的抗老年痴呆作用,并成功将其研发成为新药。这之前所有的努力都是为了我们的最终目标——解决一种资源,治理一片沙漠,改善一域生态,研发一批产品,形成一个产业,造福一方百姓。

  

  爱我所爱,收获我所想

  因为我对中药研究有着浓厚的兴趣,所以一做就是几十年,每天待在实验室也不会感觉疲惫。对于一个科研人员来说,兴趣是非常重要的。做自己喜欢做的事情,才能有动力,才能有创造。我经常跟学生说,如果你对自己的研究方向不感兴趣,就告诉我帮你换个喜欢的方向,这样你才能够更好地继续科研之路。因此,我建议新生,即使没有确定研究课题,也多去实验室看看,跟着同学们做点实验;不断尝试新的事物,才能碰撞出思维的火花,才知道自己喜欢做什么,适合做什么,才能够做出丰硕的成果。

  时间总是不够用,是困扰着很多同学的问题,但是有些同学一边抱怨着时间不够,一边整夜玩着游戏,玩游戏用掉这样一块完整的时间真的是很奢侈的事情。我每年各种会议很多,但又有很多科研工作要做,有很多材料需要写和修改,因此,只要在学校,我基本都会早上8点半到实验室,晚上1、2点回家,每次都是由我最后一个关灯离开实验室。如果我们很忙,那么就要把时间安排好,把零散时间利用起来,更高效地完成每一项任务。

  

  勤为先,智为重,知识为创新

  对医学生来说,勤奋最重要,如果一个人很聪明但不够勤奋,那么无法在科研的道路上翻山越岭。其次,知识面很重要,一个人拥有广博的学识,才能把多种信息融为一体,激发出创新的点子。因此,把同一个课题给两个不同的人,最后做出的研究结果可能存在天壤之别。我经常告诫同学们,要多阅读文献,多了解别人的技术方法,因为当你站在前人的“肩膀”上时,你才知道怎么做,如何做更好,如何创新。当前有些学生不屑于学习课堂上的知识,或者认为与自己的研究方向关联不大,或者认为书本知识已陈旧无用。其实,不管我们学哪一方面的知识,都将是一笔财富,在你的科学研究和人生道路上,随时都有可能用上,随时都有可能绽放出光彩。因此,对学生来说,要牢牢掌握基础知识,充分扩大知识面。我平时喜欢看一些系统的专著,来扩充自己的知识。

  论文未写,文献先行

  因为学生的知识储备还不够充足,所以研究生选题基本都由老师确定。题目虽然是老师给的,但后面要怎么做,需要你们自己去琢磨、去研究。最重要的是查阅文献,通过对大量文献的阅读,熟悉别人的研究方法、研究思路,了解本领域研究的基本情况。不论老师帮你确定了哪个方向,同学们都要始终坚信,只要付出努力,就能够取得成果。

  

  学习积累,沉淀浮躁

  “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,基础打好,才能建立起万丈高楼。可惜现在很多年轻人忽略了这一点,太急功近利,急于求成,总是希望通过捷径,在短时间内达到自己的目标,而没有意识到成功是一个长期积累、学习的过程。有时会出现这样的现象,有些中国学生虽然在国内心浮气躁,但到国外也能够踏踏实实地工作,这可能与当前我们国内的整个社会风气有关。因此,需要我们大家共同努力,特别是我们北大的学生,从自己做起,扭转社会风气。只有静下心来,慢慢积累,才能取得成果。

  

  立仁立志要躬行

  虽然当年我们去新疆非常辛苦,但作为回忆,它是非常美好的。我一直在践行着我的梦想,在这条路上我在不断超越自己。每个人都要有理想和目标,有了理想和目标必须去努力奋斗,享受奋斗的过程,不要太在乎最后的结果,因为不是每一个梦都能够变成现实。你想当总统,就朝着这个方向努力,但不是每个人都能够当总统的,而你挥洒汗水的过程一定是非常幸福、非常快乐的。

  简介

  屠鹏飞,1963 年出生,现为北京大学医学部药学院教授、博士生导师。第十届国家药典委员会执行委员,中药材饮片专业委员会主任委员,中国野生植物保护协会肉苁蓉保育委员会主任委员,中国药学会中药与天然药物专业委员会副主任委员,世界中医药联合会中药分析专业委员会副主任委员、中药创制专业委员会副主任委员。《中国药学》(英文版)、《中药新药与临床药理》、《中国现代中药》杂志副主编,J Chromatogr. B、J Asian Nat Prod Res 等10 多家杂志编委。长期致力于中药和天然药物相关的教学与研究工作。主持承担了国家和省部级项目70 余项;以通讯作者或第一作者发表学术论文600 余篇,其中SCI 收录270 余篇;著作14 部;申请和授权专利40 多项;成功研制二类新药2 项,获得新药证书4 个,在研一类、五类新药10 多项;成果获得国家科技进步奖二等奖1 项,教育部一等奖3 项、二等奖2 项,国家中医药管理局科技进步一等奖2 项、中华中医药学会李时珍医药创新奖1 项;连续入选2014 和2015 年度Elsevier中国高被引学者榜单;获得2016年度“全国脱贫攻坚奖创新奖”“最美生态公益人物”等荣誉。

  (研究生院)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口