综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 研究生博言厚道名家专访系列»
【博言厚道】享受工作和生活的完美女医生——访北京大学第三临床医学院乔杰教授
发布日期:2016-06-21 浏览次数: 字号:[ ]

  【编者按】近期,医学部“爱·责任·成长”主题教育活动研究生专场特别推出【博言厚道】系列。该活动组织研究生同学对医学名家进行专访,北医新闻网将以专题的形式陆续刊登,引导广大研究生思考学术理想,探讨科学人文,寻找与读写医学人的厚道精神,助力研究生成长。这期活动,同学们专访了北京大学第三临床医学院乔杰院长。

  

  前言

  我是北医三院一名普通的研究生,无论在我眼中,还是三院职工的心中,乔杰老师一直是完美一词的代言人。工作出色,她带领的生殖团队走在了世界的前沿;管理有道,在她的带领下,北医三院一次又一次再创新高;家庭幸福,不仅夫妻相濡以沫、琴瑟和鸣,而且母慈子孝,和谐美满;能歌善舞,既是良师益友,又是谆谆长者。

  如何在繁忙的学习、工作中享受生活?如何面对社会对女性求职者的偏见?如何客观理解医患关系?2016年4月7日,我们带着这些问题见到了心中的女神——乔杰院长;虽然我们也曾经在某个午后,在三院或北医的林荫小道上邂逅,但女神虽然和蔼,却总感遥不可及。很庆幸有了这次与乔杰老师见面、谈心的机会。

  

  ——以下内容以乔院长为第一人称整理——

  

  【博言厚道】享受工作、享受生活的完美女医生——访北京大学第三临床医学院乔杰教授

  一、享受工作,享受生活

  大家可能不太知道,我最初只是因为作为女性又喜欢手术,才选择了妇产科作为专业。到了三院以后,就跟着李美芝老师做生殖内分泌,同时是妇科、产科都要做的,那个时候还是个计划生育的年代,生殖中心、生殖医学还不是一个独立的学科,生殖中心也不是一个独立的建制。机缘巧合的是,大陆的第一例试管婴儿刚刚怀上孕,而我做产科的住院医师,正好负责这个第一例试管婴儿的妈妈。这个过程中,我对生殖医学有了一定的了解,后来去香港大学玛丽医院学习期间,对学科的发展有了更多的了解。但是进了生殖中心,基本就相当于告别了进入妇产科的初衷——手术了,这里是一个相对比较精细化、微观的工作。所以可以说,不是我选择了生殖医学,而是生殖医学选择了我。但“干一行爱一行”,享受这份工作很重要。

  有人问我:“作为三院的院长,在实验团队里面也是一个决策者,又当着学生的导师,还经常亲自查房,医院组织的健步走也能看到您的身影,这么忙不累吗?”我并没有把这些事情当成负担,相反,我享受每一个工作,而每一个工作都会带给我很多启示:临床一线工作更直观、更形象,可以增进我的医术;而健步走的时候大家分享想法、心情,让我在做管理工作时更顺畅。而且角色转换、工作变换其实也是一种休息。出门诊后读读文献就是一种休息,读文献后与科研团队探讨一下研究思路也是一种休息。

  在很多人看来,我会很忙很累,事实上我很享受我的工作,也很享受这样的生活。比如,我读文献比看电视剧得到的快乐更多一点,读了这篇文献,你得到了知识,而这个知识又能帮你去治疗病人,又能帮你去指导学生,做出国内、国际领先的成果,得到同行的尊敬。所以就看你怎么去理解人生的意义。

  二、合作——团队成功的关键

            

  对于一个团队,最重要的肯定是合作,我们把一个工作切割开,按照工作细节及性质和每个人的擅长分配给不同的人,更有效、更高效地去做到最好。但是最终这工作是一个整体,作为决策者或者叫作顶层设计者,必须始终明白“分工是为了更好的协作”。这要求我不但要在专业方面领先、有敏锐的科学分析的思路、遇到存在争议的问题能找到突破点,带领大家一起走,还要分派适合每个人的工作任务,使得工作更有效率地完成。在此过程中还要兼顾各种各样的考评机制,保证大家符合现行制度的考验。

  三、兼顾事业与家庭的最大法宝——宽容理解

  我读在职博士的时候,是比较辛苦的,工作、学习、科研,还要照顾孩子、家庭。所以这更需要规划时间,做好统筹。有时候工作不太顺利,回到家也会有些情绪,好在有家人的宽容和理解。当然我也会尽可能地挤出时间陪伴爱人和儿子,比如早上送他上学,在路上多一些交流;周末没时间出去玩,就在家里做各自的事情,但可以分享一些经验和体会。在教育孩子方面,我的身教多于言传,孩子看到我如此努力,也认为努力学习是理所应当的事情。事实证明,他学得也不错。先生担心我太累承担了做饭等家务,我会在旁边跟他聊天,有这样的陪伴,对方也会很开心。

  很多人说“一个成功男人背后必然有个默默付出的女人”,我倒觉得,不管男人还是女人,一个成功的人的身后一定有一个能理解你、愿意包容你的家庭。生活嘛,无论多么辛苦,知道有人在关心你,就觉得很美好。  

  四、在最适合的时间做你最适合的事

  现在未婚未育的女孩子就业压力大,用人单位会顾虑女性要休产假等等,女孩子可能也觉得婚育会影响自己的发展。我建议,应该把自己的人生划分为几个阶段,在最适合结婚的年龄结婚,在最适合生育的年龄生育,在你最适合的时间做适合的事,这样你会节省很多时间。在这个过程中,你的工作会受一定的影响,但是如果工作能力强,我相信是金子总会发光。女性有很多优点,比如坚韧、细心、善解人意,都是对工作有帮助的。所以女性也不用过于焦虑,因为用人单位找不到那么多优秀的男孩。只要是努力工作的人,最后一定会找到比较适合你的位置。

  五、带着科研的思维做临床

  作为一名合格的医生,需要规范地完成临床实践,解决病人的痛苦,这是基本要求;作为一名医学院的医生,在为病人服务的基础上,还需要带着科研的思维,要思考如何提高技术,并探索新的技术,更好地为病人做治疗,特别是疑难的病症。

  临床型研究生,更偏重于临床工作,同时需要总结、分享、提升临床经验。而科研型研究生,更多的是需要掌握基础研究的方法,进行病因学的研究,思考哪些诊断技术、诊断方法能够进行临床转化。大家担任的角色略有不同,同时也要根据自己的兴趣、能力,扬长避短,才能有所建树。

  六、要对医患关系有客观的理解

  北医三院的医患关系还算和谐,投诉率不到1%。病人还是非常理解医务人员超负荷的工作的,我们的医务人员也在尽最大的努力解决患者的病痛。

  社会上有些对医院和医务人员不满的声音,甚至有些纠纷上升成医闹事件,原因大多是有些不法分子打着医生的旗号在行骗,或者另一些人打着患者的旗号骗取“利益”。当然也有一些缘于大众对医学的不了解,我们知道现代医学并不能治愈所有疾病。这就需要我们医生在诊疗过程中积极地跟患者及其家属沟通,尽可能让他们了解疾病的起因以及预后。我们也需要社会更多的正面宣传,让大众具备更客观、科学的视角看待医学与疾病。

  妇产科是相对容易产生医患纠纷的,因为分娩过程是女性正常的生理现象,全家人都认为新生命的到来理所当然。但实际上妊娠以及分娩是在生理、病理上变化最大、最容易出现意外的阶段。

  真正出现了医疗纠纷,医生解释不明白,患者不能接受或者不愿接受,我们有法律途径正常解决。医生和患者、医院和病人,不是利益对立面,更不是敌人,解决医疗问题不需要“闹”。

  七、“良师益友”是导师最珍视的荣誉

  作为医学院的医生,我们既是医生,又是老师。我们在医院作为医生是否称职,可以从医术体现出来。但我们作为教师,教学效果如何,学生反响如何,评价标准很难量化。而两年一次的“良师益友”评选,就是我们看到学生反馈的时候。上一届我获得了“良师益友”的称号,我非常珍视这项荣誉,这是其他奖项不能替代的。现在正在进行第四届“良师益友”的评选,参评导师们和所在学院都会很重视,也希望能得到广大研究生的认可。

 

  寄语:

                              

  简介

  乔杰,女,教授,博士生导师,北京大学第三医院院长,妇产科主任、生殖医学中心主任,中国医师协会生殖医学专业委员会主任委员,《生殖与避孕杂志》及《中国微创外科杂志》主编。作为科技部“生殖与发育重大专项”首席科学家、教育部长江学者特聘教授、国家自然科学基金创新研究群体“生殖细胞发育”首席专家,一直从事妇产科及生殖健康相关的临床与基础研究工作,从遗传学、表观遗传学角度对人类早期胚胎发育机制进行了深入的研究,将基础研究成果成功应用于临床上胚胎植入前遗传学诊断;揭示疑难不孕症发病机制,优化辅助生殖技术方法,提高疑难不孕患者治疗成功率。曾获国家科技进步二等奖、教育部科学进步奖一等奖、国家杰出青年基金、何梁何利科学与技术进步奖、吴阶平-保罗·杨森奖等;率领团队获批“国家妇产疾病临床医学研究中心”、 “教育部重点实验室”。作为第一或责任作者在《Nature》《Lancet》《Cell》《PNAS》等国际知名杂志发表SCI文章131篇。

  (研究生院)

     编辑:玉洁  

  

 




打印本页 关闭窗口