综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 研究生博言厚道名家专访系列»
【博言厚道】爱好文学的医学大师——访北京大学第二临床医学院郭继鸿教授
发布日期:2016-06-21 浏览次数: 字号:[ ]

       【编者按】医学部“爱·责任·成长”主题教育活动研究生专场特别推出【博言厚道】系列。活动组织研究生同学对医学名家进行专访,并将内容通过新媒体平台发送与推广,引导广大研究生思考学术理想,探讨科学人文,寻找与读写医学人的厚道精神,助力研究生成长。这期活动,同学们专访了北京大学第二临床医学院的郭继鸿教授。

  

  前言

  第二临床医学院博士生导师、北京高校优秀德育工作者、北京大学优秀德育奖获得者郭继鸿教授,经过10多年的不懈努力,写成了近百万字的《德溢春秋》,此书总结了50多位为中国医学事业做出杰出贡献者的感人事迹,感动和教育着一代新人和学子。

  多年来,已逾花甲之年的郭老师每年都坚持利用假期到祖国贫困边陲去献爱心,去义诊,多次受到北京和全国红十字会的嘉奖和表彰。他的足迹遍布西藏、青海、甘肃的多个藏区,也发表过很多游记散文。

  如何做一名德才兼备的医者?如何将自己的事业与文学爱好完美结合?带着这些疑惑与问题,小编们怀着万分敬仰和忐忑的心情,拜访了郭继鸿教授。当我们敲开郭教授办公室的房门时,郭教授正在阅读整理如山的科研资料。虽然工作极度繁忙,但他愿意给研究生同学们讲讲自己在医学路上的感悟。郭教授文学素养极高,旁征博引,与他谈话可以说是一种享受,在很多问题上也让小编茅塞顿开。

  

  ——以下内容以李老师为第一人称整理——

  

【博言厚道】爱好文学的医学大师——访北京大学第二临床医学院郭继鸿教授

  一、年轻人应该有坚定的职业信念

  在文化大革命的特殊时代背景下,我作为知青下乡,通过培训成了一名赤脚医生。这期间,我并没有停止学习,并逐步在专业上精进自己的技能。在恢复教育学制之后,我进入医学院走上医学道路,并且从第一天选择这个职业开始,就决定终身投入这个职业。哪怕医疗环境恶化,我的这个目标也从没有动摇过。于右任曾赠蒋经国关于理想的名言:“计利当计天下利,求名应求万世名。”我想对现在的年轻人说,做人做事要有一个理念,国大于己,老百姓和国家的利益应该放在第一位。

  二、《德溢春秋》每个医学生都应该读

  时代的机遇,让我成为医生,但是我从未放弃文学梦。医生治病救人,感悟人世疾苦;文学传道解惑,传递思想的光芒。我到过很多国家和地区,也写过很多游记,感慨美的地方哪里都有,但是不同的文化塑造不一样的人文景观,从不同的文化中可以看到不同国家的民族精神,这让我更加体会到传承自己文化的重要性。为了传承民族文化的精髓,我开始写《德溢春秋》,坚信民族精神一直存在着,也应该流传下去,被更多的人所熟知。

  《德溢春秋》是献给三种人的书。第一,献给已故的医学先驱,缅怀他们的精神。第二,献给正工作在第一线的人,要想对得起自己,对得起人生,必须认真对待眼前的每件事情、每个时刻。第三,献给还没走上或正在走上医学道路的医学生和年轻人,向前辈学习,以史为镜,以人为镜。

  从2000多年前的希波克拉底时代到现在,虽然诊疗技术不断提高,但对医生的职业理念、职业道德要求始终如初。一个好的医生,不仅仅要有精湛的技艺,还要有高尚的医德和奉献精神。《德溢春秋》中讲述的医学大家,他们经历了时代的变迁,在浮躁中沉淀,在洪流中坚守,始终坚持着最古老、最崇高的信念,是今天我们每一个年轻人的榜样。医道传承,是我们每一个人的职责!

  三、要兼顾医德与医术,缺一不可

  学生的德育教育非常重要。我常跟学生说,如果你只有技术,缺乏公德,就像趴在奶酪上的一个蛆虫,没有用。一定要做一个为民族、为百姓的人,而且要将这些溶在心里,这样才能成为一个有用的人。业内有“郭继鸿培养的毕业生,不用面试,我们欢迎”的说法,我的研究生目前在全国各个省、市级医院学术上都是领军人物,为什么他们在全国都能得到认可?德育起的作用非常大。

  而医德的发扬也需要医生自身医术的提高。比如我前几日接诊了一位经济非常困难的患者,职业道德要求我们不能放弃对他的救治。那么如何在他经济承受范围内尽量帮他减少痛苦,提高生活质量,这需要掌握更全面的知识和经验才能做到。

  作为职业医生,作为北医的学生,应该对自己的人生有更高的追求。我的老师常说两句话:“为民族立身命,为万世开太平。”我常用它激励自己,一个人虽微不足道,但要争取发出一点光,一点热。

  四、该如何传承北大精神

  同学们还是要多谈北大精神。五四运动时期,北大精神是一种民族精神,它是对社会、对国家的一种责任心,要把这种精神继承、发扬下来,一定要对得起北京大学这块牌子,不要掉以轻心。

  如果你到了国外,看到芝加哥大学89位诺贝尔得主,剑桥大学90位诺贝尔得主很羡慕,我们应该怎么做?此时我们就应该发扬北大精神。北大精神不是去游行,不是去喊口号,不是去表达对现状的不满,而是要走好脚下的路,做好眼前的事儿,尽我们的力量,把我们的德行,把我们的专业搞上去,努力让现状变得更好。无论哪个专业,都有承担北大精神的责任。

  五、君子自重,才会得到患者的尊重

  由于医患纠纷频发,医疗环境变差,很多医学生会对从医产生动摇。我认为一定要用历史观看待这个问题,要有更远的眼光、更好的修养,知道如何对待自己的业务,如何对待病人。

  无礼患者的出现,有很多原因,有医术问题,有医生态度问题,也有患者无理取闹的问题。如果我们把自己的水平和态度提高,会规避很多矛盾。我自己一直保持这个信念,虽然有时候患者无理取闹我也会很急躁,但是还没遇到更严重的问题。

  北大人要自重,自己尊重自己,对自己的专业有自信,才会得到别人的尊重,不怒自威。“君子不重,则不威,学则不固。”我们时时都要记住对自己的尊重,记住肩负着民族的重任。

        寄语:

        简介:

  郭继鸿,1949年生。1978-1987年,在同济医科大学从事医疗及科研工作,并先后攻读硕士、博士。1987年毕业于同济医科大学并获医学博士学位。1987年调入北京大学人民医院从事医疗、教学与科研工作。1988年,作为访问学者在美国斯坦福大学医学院从事心电生理学研究。1989年,创建北京大学人民医院临床心电生理室。现任北京大学人民医院教授、主任医师、博士生导师、心内科副主任、心脏电生理室主任,中国心电学会主任委员、中国心律学会主任委员、中国心电学网首席顾问、中华医学会心电生理和起搏学分会常委、秘书长,中国心功能学会常委,中华心律失常学杂志副主编,中华医学杂志编委,中国实用内科杂志常委,《临床心电学杂志》主编,心血管诊疗技术杂志主编等职务。

  (研究生院)

       编辑:玉洁

  

  

  

  

 




打印本页 关闭窗口