综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 学习高校思政会和中央31号文件精神»
北医关工委集体学习2017年工作会议暨中央31号文件精神
发布日期:2017-03-21 字号:[ ]

  为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,努力为进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作贡献力量,部署北医关工委2017年主要工作,3月16日上午北医关工委组织召开全体委员会议。医学部关工委委员、各学院、医院主管领导、老干部处处长三十余人参加会议,医学部党委副书记、关工委主任戴谷音参加会议并讲话。

  戴谷音强调,关工委是以离退休老师为主体的,在职人员参与的群众组织,离退休委员们过去做了许多工作,取得了很好的成绩,向老委员们的奉献表示感谢。戴谷音表示,关工委的工作离不开相关单位的支持,各二级单位、各相关部门领导要关心关工委的工作,工作中要加强沟通交流,共同把工作做好。戴谷音指出,中央高校思想政治工作会议的召开、31号文件的出台,给高校进一步加强和改进思想政治工作指明了道路。31号文件是今后一段时间高校思想政治工作的纲领性文件,关工委组织全体委员进行集体学习十分必要和及时,关工委委员们要认真学习掌握文件精神。戴谷音强调,医学部党委高度重视思想政治工作,思想政治工作与核心价值观的教育在医学教育中始终处于重要地位,明确学生思想政治工作要以“立德树人”为工作主题。老委员们很多都是曾经长期奋斗在思想政治工作岗位上的,思想政治工作经验非常丰富,要在学习领会中央精神的基础上,发挥优势,为学校加强和改进思想政治工作继续做出贡献。

  会上,北医关工委常务副主任张质带领大家集体学习了中央31号文件主要内容,就文件精神进行了导读,传达了教育部陈宝生部长就加强高校思想政治工作回答记者提问的有关情况,并就北医思想政治工作的传统和学生社会实践的历史经验做了精彩的回顾。

  医学部离退休工作处处长、关工委秘书长丁磊传达了学校加强和改进思想政治工作的有关文件,详细介绍了北京大学《深入贯彻落实中央精神和改进思想政治工作的任务分解方案(一)》。

  其后全体委员一同回顾了关工委2016年的重点活动——组织学生骨干赴国家级爱国主义教育基地、潘家峪惨案发生地参观学习活动。研工部副部长刘芳介绍了研究生骨干代表参加本次活动的情况和参加活动后的思想情况,认为这次活动取得了“入脑”、“动心”的效果,表示活动符合中央文件对做好思想政治工作的要求,希望今后继续合作开展好的思想政治教育活动。

  全体关工委委员就学习贯彻31号文件,做好思想政治工作进行了讨论。离退休老委员们纷纷结合北医的传统谈了自己对中央精神和思想政治工作的认识,分析了新形势下思想政治工作面临的主要困难和薄弱环节,对进一步加强和改进医学部思想政治工作进行了探讨。

  会上,关工委常务副主任张质就2017年的重点活动、调研工作等作了部署。

  (关工委)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口