综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 学习高校思政会和中央31号文件精神»
北大六院举办传达“学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神”暨研究生寒假返校座谈会
发布日期:2017-03-14 字号:[ ]

  2017年2月24日下午,北大六院在正谊厅举行了研究生寒假返校座谈会,参会人员有北大六院党委副书记刘靖老师、教育处王丰老师、唐妮老师、临床及科研研究生班主任陈超老师、刘璐老师及全体博士、硕士研究生。会议由王丰老师主持。

  首先,刘靖副书记讲话,她勉励同学们在新学期里要按照培养方案完成好自己的学业任务,同时注意安全问题,遵守学校和医院的各项规章制度。她还建议同学们要以客观冷静的态度处理事情,敢于面对困难,要有坚持的精神,保持积极健康的生活方式,最后提醒同学们要学会培养兴趣,培养解决问题的思维,学有所获。此外,她强调,同学们在生活和学习上有任何困难随时都可以向老师们求助,祝大家在2017年取得更优异的成绩。  

  接着,王丰老师发言,他首先转达了北大六院党委书记王向群老师关于学生思想政治相关内容的要求以及教学院长郭延庆老师对同学们的期望,并提醒了2017年申请学位的论文盲审的截止时间、流程等匿名评阅相关事宜。他强调,学生的思想工作非常重要,尤其两会期间,一定要高度重视政治思想工作,并提醒大家要严格遵守实验室工作安全、用电安全、防火问题及两会期间的安全保障问题。他还着重提到2018年及以后毕业生的论文质量要求要有显著性提高,一定要重视医学部培养要求的改革趋势,最后提醒各位同学在学习临床、科研等专业知识的同时,要团结同学,学会待人接物,特别要提高人文修养和社会实践等综合素质。

  随后,唐妮老师布置新学期各年级研究生学习任务。她再次强调了科研学生的开题时间要求和直博生的资格考试安排,要求毕业生及其他年级同学认真核查自己的选课学分总分及课程结构是否符合培养方案要求,提醒大家注意重要时间点:4月中旬完成毕业生的材料收集和答辩申请工作,5月30日前完成答辩,并着重要求毕业生一定要在3月27日之前提交毕业论文,按照医学部的要求进入匿名评阅工作程序。

  最后,班主任刘璐和陈超也提出了对同学们的祝福和期望,并且提议四月份组织春游踏青活动。

  在随后的自由讨论中,2014级临床博士张晓晰同学表示,在临床要踏踏实实学习,可能刚开始接触科研会比较难、进展慢,但是要有耐心,多看看别人是怎么做的,以后也会越来越顺利。2015级临床博士王慧同学谈到毕业,感觉面临的压力比较大,但是要做好眼下的事情,一步步就能达到终点。2014级科研硕士王翰说,作为毕业生每天的工作都非常紧张忙碌,建议一、二年级的同学尽早做好准备,避免毕业时忙碌造成被动。2016级科研博士张海峰分享了自己硕士毕业时的经验,建议毕业生与同年级的同学及自己的导师多沟通。2015级临床硕士邵岩同学希望教育处老师能组织一些科研方面的讲座,帮助提高临床研究生的科研能力。2009级八年制博士徐凌子同学谈到,在六院的两年工作学习很快乐,也有很多收获,最后这段时间里大家互相支持,一起加油。此外,同学们均表示一定遵守各项规章制度,注意安全问题,按照自己既定的学习计划密切联系导师、同学,互相帮助,共同进步。座谈会在热烈而融洽的气氛中结束。

  (北大六院 唐妮 王丰)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口