综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 学习高校思政会和中央31号文件精神»
北大第一医院召开2017年教学工作会
发布日期:2017-02-28 字号:[ ]

  

        2017年2月22日上午,北京大学召开了“学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神动员部署会”。在当天下午北大第一医院召开的教学工作会上,出席教学会的相关领导向大家传达了上午动员部署会的会议精神。

  这次动员部署会是对全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记2016年12月7日重要讲话精神的一次再学习,也是对贯彻落实好中央决策部署、加强和改进新形势下高校思想政治工作的一次再动员。医学部副主任段丽萍对北大医院的医学教育工作作了“圈点”,由此引出医学院校应该如何培养出优秀医学生的问题。医学教育相对专业,医学院校在教授专业技术的同时,也不能忽视思想政治教育工作,要牢牢把握正确的办学方向。医学院校的建设和医院的建设均是未来发展的重点,大家要把落实会议和文件精神与北大的人才培养、医学教育发展紧密结合在一起,充分发挥思想政治工作在创建世界一流医学教育中的重要作用。北大医院院长刘新民也强调,作为大学附属医院,北大医院承担着医学教育工作,要引导广大教师自觉以德立身、以德施教,处处为人师表。医院要坚持医、教、研协同发展,不断加强国际合作,提升教学管理,做好教学绩效和教学评估,最重要的是加强学生思想政治工作,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。北大医院党委书记潘义生说,“立德树人”是高校的立身之本。北京大学要把立德树人作为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领。高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。作为医学教育者,要有强烈的使命感、责任感,认真落实教书和育人、言传和身教,践行传道与授业解惑,牢记总书记提出的“不忘初心”,将育人工作做得扎实而富有成效。

  几位领导都着重强调,学生的思想政治工作是教育体系中的重要部分,在新形势、新任务下,医学院校必须进一步加强全员育人、全方位育人、全过程育人,今后要进一步加强工作并落实会议精神,培养具有过硬的医德医风、医疗技术、思想素质的学生。

  “北大医院为教学而生”,教学工作始终是医院的重点工作之一,本次教学工作会在传达北京大学会议精神的基础上,也为新年工作布局规划,内容涵盖本科生教育、研究生教育、毕业后及继续教育等议题。国家卫生计生委科教司教育处副处长余秋蓉、北京市卫计委科教处处长宋玫、北京医学教育协会会长贾明艳、北京大学医学部副主任王维民、医学部及各教学医院教育处的领导应邀出席会议。北大医院院领导,教学专家委员会专家,各临床科室主任、副主任、教学骨干、教学辅助人员、住院医师代表等200余人齐聚一堂,共绘北大医院教学工作的蓝图,会议由医院教育处处长王颖主持。

  刘新民在开场发言中欢迎了参会的各级领导和老专家,并感谢各级领导和部门对北大医院教学工作多年的支持,感谢老专家们对北大医院教学工作的孜孜奉献。

  在主题发言中,教育处副处长余奇志、副处长于岩岩分别就本科教学工作面临的挑战和任务、临床医学教育中的科研训练发言。王颖针对2017年教育处教学管理工作计划进行发言,在明确目标的基础上,医院全年将在行政管理、教学管理、绩效管理等方面持续改进。李岩、周国鹏、高嵩分别就“模拟医学教育在本科和住院医师培训中的作用”“教育信息化中的矛盾和对策”“国际合作的意义、目标和未来计划”等主题进行发言。齐建光、王全桂、迟春花分别就“儿科住院医师培训工作质量再提高的重要环节”“耳鼻喉-头颈外科住院医师培训工作总结和计划”“全科医学教育发展思路”等主题进行发言,他们在工作中取得的成绩得到国家卫计委、北京市以及医学部领导的高度关注和好评。

  副院长李海潮以“北大医院临床医学教育的责任和使命”为主题,从个人、医院、学校、国家四个层次,详细规划未来北大医院医学教育战略方向以及落实到个人、科室层面的具体工作目标,通过医学教育专业化和医学教育管理专业化,不断强化医院的教学优势,占据医学教育的学术制高点,进一步落实目标导向、促进教学对象的自我管理、加强顶层设计以及对外交流的教学发展策略,履行作为国家级住院医师规范化培训基地的责任,履行国家医学教育专家的职能,探索符合中国国情的医学教育发展之路。

  余秋蓉以“务实、情怀”为关键词高度赞扬了北大医院医学教育的现状和愿景,肯定了医院不断基于目标改进的工作模式,同时剖析了国家层面未来医学教育的政策环境和发展方向,鼓励大家以更开阔的眼界、宽厚的胸襟、明确的思路、具体的措施不断推动我国医学教育的发展。

  宋玫在发言中祝贺并赞扬了北大医院教育教学工作的成绩以及对全市人才培养工作的巨大贡献,鼓励大家通过创新发展、探索国际经验本土化、优化教学绩效管理、强化师资队伍和管理队伍建设来持续引领北京市乃至全国医学教育的发展。

  王维民强调,医学教育在北京大学战略规划中有至关重要的地位。北大医院在医学教育的国际认证、“以学生为中心”的本科教学、资源共享等工作中起到了重要作用。目前全国医学教育呈现弱化本科教育的趋势,他希望北大医院在本科教育方面与国际接轨,大胆创新,推广成果与经验,在全国起到示范引领作用。

  潘义生在总结发言时说道,教育是初心,人才培养是医院可持续发展的基础,而教育最终目的是服务于人,所以育人的意识要无处不在,这是最理想的境界。最后他强调,在未来,北大医院的医学教育要围绕工作计划,狠抓执行与落实,助力北大医院教学工作再攀新高。

  昨日的成功带来今日的欢喜,今日的努力昭示明日的辉煌。十年树木,百年树人,2017年,北大医院将站在一个新的起点上,迎接新一轮朝阳。全院职工要团结一心,携手努力,倍道而进,砥砺前行,书写北大医院教学工作的新篇章。

(北大医院)

  

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口