综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 学习高校思政会和中央31号文件精神»
医学部召开安全稳定工作会
发布日期:2017-03-06 字号:[ ]

  

  

  

  

  2017年3月2日上午9时,医学部在逸夫楼114会议室召开了安全稳定工作会议,各二级单位主要领导及安全工作分管领导参加了会议。会议重点结合新年度工作特点和形势环境,对推进平安校园建设,维护校园安全稳定进行动员部署。会上保卫处赵成知处长对寒假期间的安全工作进行了总结回顾,对下一步抓好平安校园质量提升工作进行了介绍,并向各二级单位发放了新年度《安全任务书》。会议由宝海荣副主任主持,詹启敏主任、李文胜副书记到会并分别讲话。

  詹启敏主任指出,今天的安全稳定工作会议非常重要,是在特殊时期和特定环境下召开的,当前 “两会”即将召开,下半年举世瞩目的党的十九大召开,可以说与党、国家和大学政治生活密切相关的工作多、大事多。中央对于经济社会发展的总基调就是稳中求进,要发展、要进步,但第一位的是要稳定。今天召开这个会议就是要统一思想,形成共识,希望引起各单位、各部门的高度重视。

  詹启敏主任强调,一是要高度关注政治和意识形态方面的稳定,我们国家发展到现在,无论是GDP、基础设施建设还是人民生活水平都是有目共睹的,但敌对势力从来没有间断过对我们经济社会发展的阻扰,采取多种方式进行渗透,尤其高校也是渗透的重点。高校的政治稳定,首先是学生工作的稳定,然后是师资队伍建设,中央关于加强和改进高校思想政治建设的文件明确指出,高校一方面要推进知识创新、科技创新;另一方面要高度重视立德树人、加强思想政治建设。双一流大学建设的前提就是扎根中国大地、体现中华文化、符合中国特色的世界一流大学和学科。教育要立足于培养什么人、为谁培养人,那些不认同社会主义、不认同党的领导,人生观、世界观、价值观与中华民族伟大复兴不一致的学生,即使再优秀也是失败的。下一步,我们要对加强思想政治建设进行详细的考虑和布局,既要抓住学生的“三观”和政治意识形态,也要加强教师队伍的管理。要充分认清思想政治工作的重要性和必要性,不能让业务工作冲淡。同时还要高度重视反恐防恐,防止邪教进校园。二是要高度重视自身的常规安全,要重点防范暴力性事件,在做好师生内部矛盾化解的同时,尤其要防止输入型暴力事件的发生。还要重视人身安全、火灾、用电、基建和化学毒品的安全;消防安全是重中之重,当前一些制度不落实、防护措施不力、设备设施老化的问题客观存在,去年我们就发生了一起有影响的火情,应当吸取教训。基建安全方面,综合体育馆和西北区建设陆续开工奠基,要搞好施工区的清理和防护,尤其是剧毒和易燃易爆物品的腾挪要严密组织,运动区域和施工区域要有隔离防护措施。

  詹启敏主任要求,各单位要强化责任落实,要把签订的任务书作为确保安全的军令状,要放在案头、时刻提醒,并搞好延伸责任的明确。切实通过共同努力,为北医这个家、这个根,为北大医学的发展创造安全稳定的环境。

  宝海荣副主任就医学部加强平安校园建设,细化网格化管理进行了具体部署。网格化管理是政府主导、全社会推广的新的管理理念,也是北京大学的统一部署。医学部保卫处是开展平安校园建设,细化网格化管理的主管部门和牵头单位。今年医学部的网格化管理工作重点就是摸清底数、明确责任,形成属地管理的网络。保卫处要与总务处协同完成医学部所有建筑设施等房产资源的清查登记,大到楼宇小到井盖,区分到人,明确管理责任;各二级单位要配合保卫处和总务处对各类场所、设施、房间、仪器设备和电器完成登记清查,责任到人。随着医学部的建设和发展,网格化管理将及时拓展延伸。责任明确之后,要贯彻落实刘玉村书记的有关指示,强化责任落实和责任追究,切实形成有人抓、有人管、有人负责的局面。宝海荣副主任还对加强校园管理、消防安全、物流管理等相关工作提出了具体要求。

  李文胜副书记从认清形势、明确责任、落实到人三个方面,对学生管理、意识形态管控、刊物发行审查等工作进行了强调。

    (保卫处)

  编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口