综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 学习高校思政会和中央31号文件精神»
【聚焦两会】医学部团委组织团学骨干观看十二届全国人大五次会议开幕式
发布日期:2017-03-07 字号:[ ]

  3月5日上午,医学部团委组织学生会、研究生会、青年志愿者协会、各学生社团骨干和高级团校成员等二十余人观看了十二届全国人大五次会议开幕式并聆听了李克强总理所作的政府工作报告。医学部团委书记沈鹏参加本次活动。活动由团委组织部部长田鹤主持。

  9点整,十二届人大五次会议正式开幕。李克强总理作政府工作报告,总理在报告中首先回顾了报告了过去一年政府的各项工作,同时提出了政府当前的主要目标任务和重大举措,最后针对2017年提出了政府的工作重点。在整个报告过程中,同学们聚精会神,认真学习会议精神,既为过去政府取得的成就感到骄傲,也对新常态下国家的发展充满了期待。上午11时,人大会议休会,视频学习结束。

  开幕式直播结束后,同学们积极踊跃地发表了自己聆听政府工作报告后的感受与思考。基础医学院2014级任冠群同学讲到:“在过去的一年中,国家致力于稳定经济发展,积极推动高校改革,医疗行业改革。我在自己的家乡和生活中也深刻地感受到了国家发展的变化。我期待着在2017年,我国能够‘以新的发展理念为引领,全面提高教育质量,加快推进教育现代化。’同时,也相信我们北医可以向世界一流医学教育奋勇前进。”护理学院2014级刘立立同学谈到:“‘十三五’以来,我国教育事业发展迅猛。我们身处北医,柯校长提出过医学教育改革的重点应发生转移,注重医学生的全人教育和基层医师培养的观点,并且也将这一想法积极贯彻于医学部的教育教学改革之中,让我们受益匪浅!我相信医学教育乃至全国教育将会越来越好!”药学院2014级秦川同学说:“‘两会’是我国人民行使当家作主权利的最基本体现。我们利用课余时间集体学习人大会议精神,许多关系国计民生的问题特别是高校教育问题成为大家讨论的焦点。‘理不辩不明’,通过讨论,我们进一步了解了我国在政治、经济和文化等领域举世瞩目的成就,对我国教育发展的未来充满信心,激励我们以实际行动把两会精神落实到教育发展当中。” 人民医院2015级硕士研究生李旭明同学说:“两会的召开牵动着每个国人的心,2017年两会的工作报告中很好的展现了在‘十三五’规划下,我国持续发展中所获得的成就,经济增长稳中有进,反腐方面取得巨大成就。除开经济层面,教育改革也是重中之重,在两会和‘十三五’的影响下,北京大学进行了大幅度的改革,其中我最为关心的自然是医学教育的改革。相信在‘十三五’之中,北大改革和医学教育改革会有更大的进步和发展。”

  此外,团学骨干们一致认为,总理所作的政府工作报告求真务实,很接地气,内涵丰富,振奋人心,具有鲜明的时代特点。大家还纷纷表示,通过观看,更加了解了政府工作和当前形势,激发了学习两会精神的热情,明确了北医学子的担当,将努力为创建世界一流大学和世界一流医学学科、医学教育奋勇向前,全力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  会前沈鹏老师与团学骨干进行了亲切交流。沈老师首先强调了此次活动的重要意义,他希望在座同学能够认真观看,并结合自身北大医学人的身份,对“两会”精神、医疗改革和教育等话题进行思考和讨论。同时沈老师向大家传达了全国高校思想政治会议精神,要求每位同学都要增强 “四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,努力把自己培养成又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和接班人。同时结合高校共青团改革方案要求,将思想引领贯穿团组织活动,以团委为团学组织的核心和枢纽,引领学生会、研究生会组织和社团组织两个圆环分层紧密围绕,努力打造“一心双环”的团学组织格局。沈老师还重点强调了两会期间安稳工作的重要性,并结合今年党和国家布局以及医学部整体部署,叮嘱在座同学要发挥自身团学骨干作用,带领身边同学,发挥各自组织优势,稳中求进开展活动,维护学校和社会的安全稳定。

  两会闭幕后,医学部团委还将继续组织团学骨干学习研讨两会报告、提案、决议等,引导同学们了解社会热点,关心国家大事,加强大学生思想引领与青年成长成才工作。

  (医学部团委)

        编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口