综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 学习高校思政会和中央31号文件精神»
教育处学工部召开学生工作系统思想政治教育专题研讨会
发布日期:2017-03-08 字号:[ ]

  近期,习近平总书记在全国思想政治工作会议上发表重要讲话。2017年2月27日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。围绕北京大学党委下发的《深入贯彻落实中央精神进一步加强和改进我校思想政治工作的任务分解方案(一)》的通知,教育处、学工部于2017年3月2日,组织召开了专题研讨会。本次研讨会由学工部常务副部长、教育处副处长李红主持,医学部校内各学院主管学生工作的党委副书记,学办主任,教育处、学工部各中心、办公室的工作人员全体参加。

  在学习文件精神的基础上,本次研讨会中与会老师就如何进一步加强和改进医学部思想政治教育工作进行了专题讨论。在思想认识上,就坚持把立德树人作为学生教育的中心环节,围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一核心问题设计适应医学教育特点和医学生实际需要的思想政治教育方案达成高度共识。

  随后,与会老师结合日常工作中收集到的问题和当前在校生特点,总结了医学部深化思想政治教育工作需要进一步改进的问题,包括教育教学一体化理念在学生活动和专业课教育中的深入融合、全体教职员工育人意识和方法的提升、政治理论课内容和形式的进一步优化改革、学生工作队伍建设及素质教育各方面保障等。

  针对上述问题,与会老师就思政理论课课程教学、思想政治教育方案及教育活动设计组织、提升医学部全员育人氛围和加强学生工作队伍建设四方面畅谈了改革、发展的建议、措施和方案。

  会后,教育处、学工部将就本次研讨会形成书面报告,报送医学部领导。此外,辅导员发展中心也将以文件汇编的形式组织专兼职辅导员进行深入学习,并在今后的各类培训中进一步提升学生工作队伍的思想政治理论素养、不断改善思想政治教育方法、强化教育效果。

  (医学部教育处 学工部)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口