综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» “两学一做"学习教育专题»
【“两学一做”学习教育专题】北京大学常务副校长柯杨参加公共卫生学院流行病与卫生统计学党支部《“红色背篓”为群众,立足岗位做贡献》“两学一做”学习交流讨论会
发布日期:2016-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

  为深入推进“两学一做”学习教育,公共卫生学院流行病与卫生统计学党支部于2016年12月6日召开了以“红色背篓为群众,立足岗位做贡献”为主题的“两学一做”专题学习讨论会。北京大学常务副校长柯杨作为“两学一做”联系基层党支部的学校领导,全程参加了学习讨论会。北京大学公共卫生学院党委书记郝卫东、党委副书记詹思延,流行病与卫生统计学系党员同志们参加了此次活动。

  首先,党支部书记吴涛介绍了党支部《“红色背篓”为群众,立足岗位做贡献》“两学一做”主题党日系列活动内容。该活动是流行病与卫生统计学党支部联合房山区周口店镇政府、本系学生支部举办的。内容包括:观看《红色背篓》影片,了解“两学一做”跨时代的背景内涵;老党员分享艰苦年代的故事,深刻理解新时代党员的行为规范、应担负的使命与肩负的责任;党支部前往“红色背篓”的故乡周口店镇黄山店村,寻找“红色背篓”的历史印迹,请红色背篓原型的亲属讲述往事;党员教职工用图片、插画等形式分享自己参与活动的心得体会,并进行展示。

  在讨论会上,支部成员们纷纷畅所欲言,交流感受与思考。李立明教授追忆往昔,介绍了多位流行病学大家的先进事迹,强调了爱党爱国是大家工作热情的来源。他从社会医学、遗传流行病学、艾滋病研究等公共卫生的多个领域介绍了北医公共卫生学院流行病与卫生统计学系的发展轨迹,让大家保持革命的光荣传统,牢记初心。李立明教授特别强调学科人才梯队建设的重要性,好的人才不仅要善于学习,努力打好扎实的理论基础,更要在此基础上牢记为人民服务的革命精神,投身实践,拓宽眼界,展望未来。

  胡永华教授强调了教师在培养学生过程中的传承作用,指出不管什么时代都要把“全心全意为人民服务”铭记在心,牢记公共卫生事业工作者的本心,在做好教书育人工作的基础上,努力克服工作上的重重困难,牢记历史,稳步积累,用耐心等待果实的到来。胡永华教授以备课为出发点,结合自己的授课经验,鼓励党员立足岗位,发挥模范带头作用,备好每一次课,耐心地对待每一位学生,用心做好自己的每一份本职工作。

  康晓平教授介绍了流行病与卫生统计学党支部的发展史,分享了自己工作中的成长经验。康晓平教授用“烂棉花弹不出好被套”为例,介绍了北医统计学教学过程中的宝贵经验,强调了统计学和流行病学的密切关联以及统计学在卫生领域中的作用。康晓平教授指出共产党员是优秀革命精神的播种机,而统计学家是科学正确统计学方法的播种机,要时刻用党员的标准要求自己。

  党支部青年教师唐迅、余灿清等在讨论会上分享了自己的成长历程,感谢前辈们对自己成长的帮助和关心,认为在新时期要牢记党员的职责,在认真学习的基础上,继续做好自己的本职工作,不忘初心,努力前行。

  公共卫生学院党委副书记詹思延肯定了党支部各位成员的工作,希望年轻的同志们能通过自身的努力以及前辈们的帮助迅速成长起来,为学系工作注入新的力量。詹思延希望大家能三省吾身,努力提升自己的素质,多学习、多锻炼,为了学科的发展继续努力。

  公共卫生学院党委书记郝卫东感谢柯校长参加这次支部活动,同时为大家详细介绍了公卫学院“两学一做”学习教育活动的开展情况,并对下一阶段的学习工作提出了具体要求。

  北京大学常务副校长柯杨认真聆听了参会党员的发言,并对活动给予了高度评价,充分肯定了流行病与卫生统计学党支部此次活动的形式和效果。柯杨从不忘初心、不断积累、继续前行、坚守底线等多个方面,谈了自己对新时期共产党员标准与职责的认识,希望大家能铭记历史,在快速发展的时代中仍能保持一颗本心,以史为鉴,脚踏实地,切忌浮躁。柯杨指出在争创世界一流大学的过程中,共产党员要逐步积累,立足岗位,勇于担当,要拥有强大的内心,在坚守自己底线的同时积极投身实践。

  (北京大学医学部“两学一做”学习教育协调小组办公室)

  编辑:玉洁

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 




打印本页 关闭窗口