综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» “两学一做"学习教育专题»
【“两学一做"学习教育专题】产业党总支书记做“两学一做”专题党课
发布日期:2016-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

  ——不忘初心 继续前进

  为深入推进“两学一做”学习教育,11月25日下午,产业党总支书记“两学一做”专题党课在会议中心209室举行。产业党总支书记吕廷煜做了专题党课。医学部副主任肖渊,产业在职党员、入党积极分子、中层干部、民主党派人士近30人参加了学习。党课由产业办副主任安红波主持。

  医学部副主任肖渊介绍了学校的发展理念,并对产业工作如何服务学校战略目标提出了要求。首先,注重“北大医学”整体规划,充分整合医学部经营性资产和资源,要从建设北大医学的角度思考如何做好产业工作;第二,北医有着深厚的家国情怀,学科发展、教书育人都体现着对国家对社会的担当和厚道的医学精神,北医产业如何引领医药产业发展,为社会提供服务,这是以后努力的方向;第三,要“做”在实处。有想法就要有办法,有办法就要有做法。结合教育部和大学对高校产业的要求,肖主任介绍了近期产业管理架构的调整和工作重点以及下一步的工作思路。

  产业党总支书记吕廷煜“两学一做”专题党课以“不忘初心 继续前进”为题,结合中外史实、杰出人物等鲜活、具体的事例以及自己求学、工作生活的经历,首先向大家深入浅出地剖析“什么是初心”,结合当下社会的一些扭曲现象,以及大家常讲的“爱国初心”,辨析什么是真正的爱国,引导大家如何在思想观念和实际行动上体现爱国,那就是:爱岗敬业恪尽职守。

  随后,吕书记带领大家回顾了甲午中日战争中国惨败以后,无数志士仁人寻求救国救民之路,直到俄国十月革命胜利、马克思主义在中国的传播、中国共产党诞生的历史,重温“中国共产党的初心是什么”。中国共产党从发展壮大到成为执政党,带领中国人民取得革命和建设的伟大成就,根本原因就是“不忘初心”,勇于纠偏,这就要求每一位党员干部认真反省自己入党的“初心”,坚定理想信念以固本,各尽其责敢于担当、牢记初心勇于开拓。

  吕书记引用恩格斯的名言“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和提供这种研究使用的方法”,阐述了马克思主义在中国传播、发展及其内涵不断得到丰富的历程。中国共产党作为马克思主义的政党,在社会主义革命和建设的不同阶段,随着国内外环境的变化,始终以问题为导向,不断探索,推进马克思主义在中国的创新和发展,努力丰富和实践着马克思主义的中国化。吕书记带大家学习了中国共产党在新形势下马克思主义中国化的理论成果:不断探索治国理政的新思想、新理念、新战略,推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局;中国共产党加大反腐力度,通过“群众路线教育实践活动”、“三严三实”、“两学一做”一系列专题教育活动,强化全体党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订了《中国共产党党内监督条例》,反映了中国共产党全面从严治党的决心;“改革和法治如鸟之两翼、车之两轮”以及“人民观点”,强调党要“不忘初心”维护好人民利益,所有这些都是马克思主义在中国的创新与发展。

  最后,吕书记要求全体党员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,这是党的制度建设的重要文件。办好中国的事情关键在党,党要管党,从严治党,每位党员都要不忘“初心”,结合支部工作、单位工作以及学校发展,思考应该做什么以及怎么做。

  本次党课引起了与会人员深深的思考与共鸣。

  (产业)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口