综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» “两学一做"学习教育专题»
【“两学一做"学习教育专题】落实“两学一做”,产业联合二支部书记讲党课
发布日期:2016-11-24 浏览次数: 字号:[ ]

  为进一步落实医学部党委关于“两学一做”系列活动的部署,11月18日上午,产业联合二支部按照计划,举行了支部书记讲党课活动。产业党总支吕廷煜书记参加活动并作总结发言,产业联合二支部党员、入党积极分子和群众参加了活动。

  本次党课特别选定“现代医院管理制度”为题,是为了真正做到“真学常学、学深学透”,将学习与推动实际工作相结合。在今年8月的全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调,“当前,医药卫生体制改革已进入深水区,到了啃硬骨头的攻坚期……要加快把党的十八届三中全会确定的医药卫生体制改革任务落到实处。要着力推进基本医疗卫生制度建设,努力在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度5项基本医疗卫生制度建设上取得突破。”在职教育培训中心的日常业务是以“医院管理”为主要培训课程,今年4月至7月之间,坚持每周进行全员的“现代医院管理制度”的相关业务学习。本次讲党课活动选择“现代医院管理制度”为题,在前期业务学习的基础上,传达、剖析了习总书记讲话的最新精神,并从“现代医院管理制度”概念的提出及历史沿革、概念的内涵和外延、建立的路径等几方面做了探讨。参加学习的党员和群众展开了热烈的讨论,以患者家属、医疗行业从业者和医院管理培训的提供者等多重角度,深入体会了党和国家关于此项工作的提出背景、落实步骤和配套措施。

  吕廷煜书记积极参与了讨论。他在发言中说,学习要讲政治性和理论性,更要结合工作实际。“两学一做”,关键在做。在北京大学“建设伟大的大学”、建设一流“北大医学”的进程中,产业联合二支部要开动脑筋思考,应该如何扮演好自己的角色,建设规范合格的党支部,每一位党员如何扮演好自己的角色,力争做合格的党员、模范的党员。

(产业)

      编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口