综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» “两学一做"学习教育专题»
【“两学一做"学习教育专题】刘玉村书记参加护理学院教工第一党支部“两学一做”学习讨论会
发布日期:2016-11-23 浏览次数: 字号:[ ]

  

  为响应党中央关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的指示精神,护理学院教工第一党支部于2016年11月14日召开了以“立足岗位、恪尽职守、做新时期合格党员”为主题的“两学一做”专题学习讨论会。医学部党委书记刘玉村作为“两学一做”联系基层党支部的医学部领导,全程参加了学习讨论会。本次活动由教工第一党支部书记庞冬主持。

  内外科护理学教研室的李明子教授从一张40年前NICU护士怀抱烧伤患儿的温暖老照片切入主题,为大家带来了一场别开生面的党课讲座——“护理实践的人文本质”。 护理学作为一门最古老的艺术同时又是最年轻的学科,人们对护士的认识也一直在不断深入。然而无论时代如何变化,护理始终与“关心”二字密不可分。南丁格尔认为“对患者躯体的照顾不能脱离对其灵魂的关爱”。Effie J. Taylor认为“护理的真正深度,只有通过理想、爱、同情、知识和文化让人共知,通过美学的过程和人际关系表达”。Jean Watson认为护理是一门关心与照顾的科学,是通往心灵之路。李老师结合国内外对护理专业的界定,以及亲身参与的一项国际研究成果,阐述了她对护理实践人文本质的理解,即“关爱情怀、悲悯之心”。与会党员随着李老师娓娓道来的讲述,不禁再次认真思考:护理工作的专业价值究竟是什么?

  刘玉村书记结合多年临床工作体会,谈了自己对护理专业的深刻理解。他认为:护士作为白衣天使,左翼代表着专业能力,右翼承载的就是人文精神。护士绝不仅仅是医嘱的执行者和医生的助手,护士应该是患者生命的守护神。陪伴患者时间最多的是护士,能够帮助患者活的有尊严的也是护士。职业不分贵贱,认真工作的每位公民其人格都是平等的。无论从事何种职业,都必须具有立足岗位、恪尽职守的职业精神。只有这样才能把本职工作做好,只有这样才能提升自己的思想境界。人心向上、人心向善,才是一个社会成功的标志。刘玉村指出,每位护理学院教师,都应该在课堂上或者临床实践中,结合身边能够反映护士价值的典型事例,对学生进行专业思想教育,帮助学生认识到护理专业的人文本质,帮助学生看到护理专业的美。

  最后,刘玉村书记指出每位党员都应该清楚对自己的基本要求,即做一个合格公民,做一个好人,做一个有作为的人。为了党,为了国家,为了自己的家庭,大家都应该立足岗位、恪尽职守,做一名合格党员。

    (护理学院 江华/文 马耀春/摄)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口