综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 聚焦两会2017专题»
机关党委举办两会精神学习报告会
发布日期:2017-03-29 字号:[ ]

  3月27日下午,机关党委在医学部会议中心206会议室举行两会精神学习报告会,邀请全国人大代表、首钢医院院长顾晋教授和全国政协委员、北京大学常务副校长柯杨教授为机关职能部处和直属单位在职、离退休130多名职工传达两会精神,会议由机关党委书记郭艾花主持。

  顾晋分别给大家介绍了中国的基本政治制度、政治体制,全国人民代表大会的职权、指导思想、特点,“两个一百年”奋斗目标、供给侧改革、“四个意识”、“五位一体”总体布局和“四个全面”发展战略,重点解读了政府2017年要着重抓好的九方面工作和在教育、科技、医疗卫生等方面的支出政策,并对《中华人民共和国民法总则》的主要精神进行了简要介绍。他还与大家分享了在《深化医疗体制改革,完善医疗资源配置》中,针对全面二孩的大环境,我国应完善助产士体系建设、加强母婴健康保护,以及在公共场所控烟等提案。

  柯杨主要给大家介绍了政协科教文卫体委员会的构成、职责以及十年来她作为全国政协委员参加全国政协会议和相关学习、调研、视察活动的感受,并将自己多年来针对医学教育和医疗体制中存在的问题所提交的提案与大家分享。如医学教育的学制问题、毕业后教育的问题、医疗保险的问题等。关于今年参加全国政协教育界别系列会议的体会,她重点介绍了国家的教育发展战略,分析了目前高校“双一流”建设、教育公平和民办教育等热点问题,并对家庭教育、学前教育和基础教育等问题提出了独到的见解和看法,还就自己参与农村留守儿童现状的调研情况和向政府提出要高度关注留守儿童的相关建议进行了介绍。

    

  本次报告会不仅使参会人员对两会精神和国家的大政方针有了进一步的了解,更对我国经济转型升级、“一带一路”建设、公立医院改革和教育热点问题等有了深层次认识,受到机关和直属单位职工的一致肯定。

  郭艾花在总结中,要求机关各党支部要将学习贯彻两会精神和中央31号文件精神作为当前和今后一段时间的主要政治任务,机关党员干部要认真学习贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和习近平总书记系列讲话精神,扎实做好本职工作。

  (机关党委)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口