综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 聚焦两会2017专题»
医学部召开全国两会代表委员座谈会
发布日期:2017-03-22 字号:[ ]

  

  

  

  

       

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  3月20日下午,医学部在逸夫楼报告厅召开全国两会代表和委员座谈会。2位全国人大代表和9位全国政协委员介绍参加两会和参政议政情况,并对北大医学的建设和发展提出意见和建议。北大常务副校长柯杨,医学部主任詹启敏、党委书记刘玉村等医学部领导,各职能部门、直属单位、基层党委负责人,民主党派侨联负责人,离退休代表等60余人出席座谈会。会议由党委副书记徐善东主持。

  全国政协委员、北京大学常务副校长柯杨教授首先介绍了参加政协十年的感受和体会,分享了政协教育界别特别关心和讨论较多的高校“双一流”建设、教育公平、民办教育等热点问题,阐述了通过调研对留守儿童现状的担忧,对家庭教育、学前教育和基础教育等有关问题表达了自己的见解和看法。

  全国政协委员、公共卫生学院李立明教授介绍了担任政协委员15年的感受和体会,他围绕国家大政方针,结合当年政府工作重点,深入实际调查研究,通过政协平台,参与讨论、提出提案等方式对重要文件的出台、相关工作等都有一定程度的推进。

  全国政协委员、口腔医院俞光岩教授表示担任十年政协委员收获颇多。他介绍了医药卫生界讨论的热点问题,就供给侧改革中医药产业发展问题、国产口腔材料加工等提出了自己的看法。他着重介绍了自己关于“提高口腔医学教育质量,关注全民口腔健康”提案的内容。

  全国政协委员、口腔医院副院长林野教授认为,通过政协委员这个平台,在关注专业的同时,通过不断学习,看问题更加客观、全面。他分享了自己提出的“外国医师来华行医应该取得资格证书”提案获得相关部门高度重视的情况。

  全国政协委员、北大医院丁洁教授介绍了无党派界别的基本情况,就自己多年来一直推动罕见病相关问题的提案进行了阐述,通过大家的努力,以罕见病为代表的慢性和复杂性疾病日益受到相关部门的重视,亟待以医学专业人才为主力积极投身这项事业,并逐步破解难题。

  全国人大代表、第三医院刘忠军教授向大家阐述了人大的职能、主要工作和参加北京团的情况,分享了他在卫计委主要领导召开的座谈会上关于医改、分级诊疗的看法,介绍了在北京团围绕医疗科技创新方面的发言。

  全国政协委员、北大国际医院院长陈仲强教授分享了作为政协委员12年的感触,政协的作用越来越重要,重要建议逐步得到落实,对政协委员的要求逐步提高。他通报了俞正声主席关于政协常委会报告的主要内容,阐述了对协商民主的认识,并和其他委员一起建言推动有关文件的完善。

  全国政协委员、医学部主任助理吴明教授分享了自己分别在医卫界和妇联履职的不同感受与体会,介绍了连续7年呼吁控烟提案所付出的努力,并表达继续推动的决心。还介绍了近年关注自闭症的提案等履职情况。

  全国人大代表、首钢医院院长顾晋教授介绍了习近平总书记参加上海团讨论的有关情况,总书记对上海工作充分肯定。阐述了关于助产士队伍培训、预防诊疗项目纳入医保等建议内容。

  全国政协委员、第三医院副院长高炜教授分享了民族宗教界的组成、特色、工作内容和关注的热点,交流了各地区医疗卫生发展不平衡、少数民族地区缺医少药的情况,呼吁关注民族地区人才的培养、医药发展、健康知识普及等。她还介绍了医院和学校全面禁烟发言和慢病康复和康复人才培养等提案内容。

  代表委员们对北大医学发展提出了意见和建议,包括推进医学部和北大进一步融合,在基金申请、项目评估、科技奖项申请等方面发挥资源优势,加强学科发展、学科融合的顶层设计;医学管理队伍建设发挥引领作用,建立优质人才资源合理流动机制;在住院医师规范化培训中重视研究生教育;职称评审、教师考核要结合工作实际,不能过于强调SCI论文;加强专科医师培训;进一步完善和规范学系建设;呼吁成立罕见病中心等。

  全国政协委员、医学部党委书记刘玉村以双重身份参加座谈会并发言。作为全国政协委员,他阐述了政协委员如何发挥作用,介绍了5年来的履职情况和今年参加政协会议在医卫界别的突出感受。刘书记代表医学部党委感谢各位代表委员认真履行职责,积极参政议政,展示了北医人的智慧和风采。他结合习近平总书记视察北京重要讲话精神,北大医学如何主动配合北京市疏解非首都核心功能,以“立足中心、外延发展、辐射全国”为战略方针,全面谋划学校、医院发展定位,推动北大医学的医疗、教育、科技创新等方面有更大的发展。

  詹启敏主任做最后总结。他充分肯定医学部代表委员立足自身医教研实践从国家战略发展高度在两会上积极建言献策发挥了重要作用,对北大医学未来事业发展也有很大帮助,要求各职能部门针对代表委员提出的意见和建议,认真梳理,列出台账,积极推进。詹主任向大家介绍了北大医学在双一流大学建设中的发展理念,与北京市合作配合京津冀协同发展的具体举措以及对医学生培养的思考。他希望,通过大家的共同努力,围绕健康中国战略部署,深化综合改革措施,不断推动一流大学、一流学科的建设。

  (统战部/文  宣传部 黄大无/摄)

       编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口