综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 贯彻落实北京市医药分开综合改革»
协同部署,有序落实:北京大学国际医院积极推进北京市医药分开综合改革实施工作
发布日期:2017-04-12 字号:[ ]

  2017年3月22日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市卫生和计划生育委员会、北京市医药分开综合改革工作小组其他成员单位,召开北京市医药分开综合改革新闻发布会。会上宣布,2017年4月8日起,北京市医药分开综合改革将全面实施,目的是提高医疗服务质量,优化医疗资源配置,提升群众看病就医获得感。

  按照党中央、国务院要求,本次综合改革适用于本市行政区域内政府、事业单位及国有企业举办的公立医疗机构和解放军、武警部队在京医疗机构。作为北大医学部第九家附属医院,北京大学国际医院秉承“建设国际一流医院,领跑医疗体制改革”的愿景和使命,将根据要求于2017年4月8日起同步实施北京市医药分开综合改革政策。

  北京市政府正式发布医疗改革方案后,国际医院积极响应,快速行动,成立了医院医改工作领导小组及由财务部、信息部、医保办、医务部、门诊部等职能科室负责人组成的执行工作组,由谢刚助理院长总体负责,从加强组织领导、全员培训宣传、医保物价工作、药品阳光采购、信息维护更新、业务流程梳理、改善医疗服务、应急体系建设等八个方面全面推进医院医改方案的落实工作。

  加强组织领导

  

  3月24日,全院相关科室召集会议,制定推进医改工作方案;3月28日,院务会听取工作汇报并部署下阶段工作重点;3月29日,召开全院中层会议,进行医改政策培训及相关工作部署。

  进行动员培训

  

  制定院内分类、分层培训方案,包括医改政策、热点问题解答、信息化操作、医疗服务流程等内容,3月29日至4月4日,分批次组织全院医护人员、门诊导医、志愿者、后勤、安保等进行多场培训,确保院内员工全面认知改革政策,并能在医疗服务中,积极有效地为患者答疑解惑。

  宣传与舆论引导

  

  宣传工作线上线下相结合,全线铺开,利用官网、微信、官方微博、显示屏发布医改政策解读信息,制作大型看板、条幅近30块,印刷宣传材料约4万份,使公众正确认识医改,理解并支持医改。

  信息系统对接

  

  医保、物价、信息、医疗、药学部门联动,信息系统改造测试有序推进。4月1日,完成信息系统切换测试。

  医疗服务持续改善

  

  3月28日前,对新号别进行确认审核;4月5日前,对线上预约渠道关于医改预约的内容进行公示;同时,持续改进医疗服务流程,增强公众医疗服务获得感,提升患者的就医体验。

  应急体系建设

  

  为进一步规范信息切换、医疗流程、突发事件防范等,4月1日前国际医院制定了《北京大学国际医院医药分开综合改革应急预案》,并已完成相应演练。在4月8日医改方案正式实施后,20余位业务骨干将深入各诊区、窗口,现场解答患者疑问,协调解决突发问题。

(北京大学国际医院)

        编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口