综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 贯彻落实北京市医药分开综合改革»
守岁 见证 铭记:北京大学人民医院4月8日零点医药分开综合改革纪实
发布日期:2017-04-11 字号:[ ]

  刚刚过去的夜晚,对北京大学人民医院来说是个灯火通明的不夜天。千名医护人员留守在医院,彻夜不眠忙碌奋战,见证着这个历史性时刻的到来。

  当4月8日0点钟声敲响的时候,北京市医药分开综合改革正式实施,全市3600余家医疗机构信息系统同步切换。0:20北京大学人民医院全部医生护士工作站的电脑相继重新启动运转,标志着信息系统切换成功,医改新纪元正式开始。

  从3月22日宣布医改政策以来,医院千余名职工在院领导的带领下连续16天日夜加班,调整医疗服务项目435项(其中包含医疗服务125项、大型检查185项和中医、部分手术项目等),涉及医嘱内容修改达10557项,这其中涉及住院医生的诊疗行为6054项,涉及门诊的诊疗行为2412项,涉及大型检查化验850项。所有的准备、努力与汗水,都是为了这一刻。

  让我们铭记这历史性的一刻,铭记这个无眠的夜晚——

  时间:23:00  地点:医院全部病区

姜院长走访临床一线

赵越书记走访临床一线

张俊副院长走访临床一线

  信息系统切换倒计时,医院秩序井然有序,所有医疗工作有条不紊的开展。医院严格执行重点部门24小时值班和院领导带班制度。医院院长姜保国、党委书记赵越、副院长张俊、刘玉兰、李澍,党委副书记陈红松、郭静竹,纪委书记苏茵、院长助理王天兵等医院领导兵分三路,带领相关职能处室到全院区视察。每到一个病房院领导都要关切地就病房病人情况、医护人员值守情况、医嘱切换应急预案等进行询问。

  临床科室主任、副主任、护士长均留值在病房,并有大量医护人员在岗,为系统切换做好充分准备。据统计4月8日零点医院在岗医护人员和职工有近千人。

  医院教授餐厅对所有职工开放,和南院食堂一起为值班工作人员准备了自助餐,品种包括红烧肉、宫保鸡丁、香酥鱼排、木须肉、香菇油菜、醋烹土豆丝、茄丁面等种类繁多的菜品。

  “医院太贴心啦!十块钱吃这么好,有种守岁年夜饭的感觉啦!”

  “食堂提供夜宵到十二点,说什么我们也得加油干呀!”

  临床一线的医护人员开心的说道。

  时间:0:00  地点:信息中心

信息中心工作人员

  零点系统切换前的医院信息中心,凝重寂静,桌上到处都是没有碰过的晚饭、甚至午饭。

  医院信息系统改造与接口开发,是此次医改相关信息化建设的重中之重。医院前期完成多个院区病房、门诊和急诊的基础数据字典、挂号、收费、物价、财务、药学、门诊病房医生工作站、病房医嘱处理系统、医学影像等十余个子系统以及与医保、114预约挂号平台等多个外部系统接口改造。4月7日真正的大考就要来临,信息中心早已紧急备战。

  17:30开始信息系统切换技术准备工作,完成导出停诊号表、停电话预约、修改网站接口、在正式库中维护4月8日以后的挂号室、门诊急诊出诊号表、正式库字典表备份、执行修改后计费作业等一系列工作。

  23:45 急诊、发热门诊、病房等接到消息,统一关闭消息工具。

  23:50  门诊住院全部消息工具同时完成关闭。

  0:00  倒计时器归零,信息中心黄锋主任低沉的一声“开干!”,工作人员默契的点击、报告、讨论声四起……中间层服务器重启,系统正式切换。

  0:07 中间层服务器重启成功,开始切换模式。

  0:25 病房切换成功,开始登录系统。

  0:53 HIS药品价格调整成功。

  ……

  捷报频传,让一直处于高压状态下的信息中心工作人员,终于悄悄地舒了一口气

  时间:0:07  地点:急诊

第一例急诊就诊患者

系统切换后医生重新录入新医嘱

护士整合对执行新医嘱

  零点刚过,急诊就迎来第一位医保就诊患者。使用新系统顺利的缴纳了第一份急诊医事服务费。经医保支付后,仅需缴纳10元。急诊科护士将23:55医改前最后一张5元挂号费的号条郑重收了起来,“从现在开始,这个号条就成为历史了。”

  0:30第一位外地自费病人在急诊就诊。1:07第一份急诊胸部CT平扫申请单顺利开出并缴费。费用从医改前的748.65元,降至现在的245.44元。

  时间:0:30 地点:病房楼

  午夜的北京沉静安详,而北京大学人民医院病房楼却灯火通明,人头攒动。

  张俊副院长介绍:“新系统上线,仅仅是开始,千余名医护人员在系统切换更改诊疗名称之后,所有对应的医疗流程都会发生改变。需要临床医生、护士重新录入确认,形成新的检查、医嘱、诊疗和治疗流程。整个的工作量真的是是非常巨大。”

  尤其像重症监护病人、骨髓移植病人的医嘱更是海量。血液科颜霞护士长介绍:包括移植仓在内,血研所2个院区13个病房一共有368张床位,一个病床平均50条医嘱,368张床一共18400条,平均每个大夫要重录500条。医嘱逐条手工录入确认执行后,护士们再逐条确认落实,而且要一通宵干完。

  老年科副主任刘杰介绍道:“系统切换完毕,所有住院长期医嘱均需要重新录入并确认执行,所有这些工作必须在凌晨四点之前完成,这样才能不影响住院患者第二天的所有治疗和用药。”

  创伤骨科护士长孔祥燕介绍道:“新系统新模版,医生护士都在尽快熟悉。医生开完医嘱后,护士要核对要执行,这个过程更要十二分的精心,防止因为新系统出现患者治疗方案的纰漏。”

  凌晨1:50  病房里那一道道白色的身影,依然在忙碌着。

  凌晨3:00、凌晨4:00、凌晨5:00……

  护士门核对处理完医嘱,还需要生成提药单、取药、摆药、发药…

  当所有工作完成之时,东方曙光已现,新的一天已经开启。

  时间:7:30地点:门诊大厅

门诊咨询台

第二天病房医疗工作正常进行

  大清早门诊大厅人头攒动,挂号人群秩序井然地排起队。挂号窗口上方的电子显示屏显示着不同的医事服务费,挂号窗口的工作人员耐心地向不知情的就诊者说明。

  门诊咨询台设专人就医改政策进行答疑,包括经过培训会的保安、志愿者,都可以解答患者的疑惑。预约中心为患者预约医改后新开出的检查单,如果有医改前已缴费但没有预约的检查单同样可以兼容。药房专设醒目的药品咨询窗口,还药师于民,让患者享受更安全便捷的药师服务。诊室里,医生娴熟的使用切换后的门诊工作站,“开药、开检查、开治疗费,确实和以前不太一样,幸亏我们都经过了培训和实操演练,要不然(医改后)第一天来这么多病人,真容易蒙圈呢。”医院保安、保洁、中央运送等各个岗位上的工作人员都各司其职,门诊、病房日常工作依旧进行,平静的一如往常。

  来医院就诊的病人不知道,病房刚醒来接受治疗的病人不知道,就在几个小时前,就在昨夜,医护人员彻夜奋战,无眠无休,坚守在自己的岗位上,为的就是今天这份平静,为的就是平稳过渡、无缝连接。

  【留言板】

  4月8日凌晨,也是刷爆朋友圈的时间,奋战在各自工作岗位上的医护人员,用自己的方式铭记这特殊一夜。

  神经内科王秋毕华:我们的工作仍在进行中!向所有今晚奋斗在工作岗位上的医务工作者致敬!

  乳腺外科王殊:今夜无人入睡,2017.4.8,00:00,祝医改一切顺利。不问收获,只问耕耘,Mark最可爱的人。

  妇产科李晓丹:妇产科团队共约30人,奋斗在一线,系统恢复后所有人员均在各自岗位上,医嘱逐条核对,辛苦的同时真的很感动,也感谢为团队奋斗的所有工作人员!

  呼吸内科暴婧(第二批组团式援藏医疗队队员):不眠之夜,远方的xdjm(兄弟姐妹们)们正在忙碌地录入和执行医改后的医嘱,今天日出是新的一天,如往常一样秩序井然的新的一天。

  耳鼻喉科朱锦玲:今夜最美的声音“病房切换成功,登录系统!”开工。

  中医科冯淬灵:城市已沉静,病人在酣睡中,医院灯火通明,为北京医改系统顺利切换,为了4月8号患者能够顺利就诊,我们守岁。0点待命,手机通知叮叮咚咚……一声“病房系统开启”,医生敲响键盘,护士核对确认……希望不眠之夜换来和谐,希望在以后的工作中,医患之间多一份理解和信任!少一份苛责和抱怨!在现行医疗环境下,能在医护这个岗位上坚持的,都是出于对医学事业的热爱。

  脊柱外科黄杰:新系统运行啦!撸起袖子加油干!

  血液科张晓辉:这是我们见证历史性的一刻,今天晚上我们科留了充足的医护人员,确保系统切换时平稳过渡。只要病人安全,我们辛苦一点没关系。我们全力配合医改。

  急诊科孙红:20分钟,新旧系统顺利切换!为了这一刻,数千人民人付出了太多的辛苦!此时,他们仍在奋战,而睡梦中的你是否知道。

  心外科李熙瑶:纪念医改一刻,我们是践行者。我们的医护团队完美配合,大家棒棒哒。

  泌尿外科黄晓波:大家都担心系统可能会慢,担心变成了放心!这是非常难忘的一天!是医院有史以来各个岗位值班人员最多的一天!大家都怀着愉快的心情工作,把富有政治意义的临床医改工作变成了一项具有历史意义的活动。值得纪念。一切工作都在顺利进行中。

  (人民医院宣传处 汪铁铮 钟艳宇 李杨乐 邵晓凤)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口