综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 贯彻落实北京市医药分开综合改革»
医学部党委书记刘玉村视察附属医院医药分开综合改革实施情况
发布日期:2017-04-08 字号:[ ]

  4月8日是北京市医药分开综合改革正式实施的第一天。早8时,各家医院刚刚开诊,医学部党委书记刘玉村就来到了北京大学第三医院,随后又走访了北京大学人民医院、第一医院,视察医学部各综合医院改革实施和运行情况,慰问一线医务人员。

  在北医三院党委书记、副院长金昌晓的陪同下,刘玉村查看了门诊挂号窗口、门诊药房。尽管是周六,很多患者依然很早来到医院,还有人专门前来体验医改的效果,并表示要保留医改第一天的挂号条留念。刘玉村向患者询问了挂号的费用情况。一位到普通门诊就诊的患者表示,医事服务费是50元,其中医保即时结报40元,自付10元,个人感受上可以接受。北医三院院长助理赵荣生汇报了医院信息系统的情况,此前医院为系统切换进行了三次演练,4月8日凌晨医院仅用5分钟时间就完成了切换,新旧系统顺利衔接。在外科一诊室,一位正在看脚伤的患者向刘玉村表示,希望医改的同时,医院能够进一步提高服务水平,让客人有宾至如归的感觉,同时要坚决反对和打击医闹,医患共同维护医院的就诊秩序。

  在人民医院院长姜保国、党委书记赵越和医学部医院管理处处长、人民医院副院长张俊等全体医院党政领导班子成员的陪同下,刘玉村着重察看了门诊挂号和药房取药情况。人民医院要求全体科室负责人从4月7日起在岗值守,及时应对发现的问题,并在门急诊增派了导医员、宣传员和志愿者,引导患者有序就医,耐心解答疑虑,消除因改革产生的不必要的担忧。刘玉村与同在人民医院视察的北京市发改委副主任李素芳,听取了医院落实设立医事服务费,规范医疗服务价格的情况汇报。

  在北大医院院长刘新民,党委书记、副院长潘义生等全体医院党政领导班子成员的陪同下,刘玉村与同在北大医院视察的国家卫生计生委体改司副司长朱洪彪、北京市医院管理局副局长吕一平一同在门诊大厅查看了挂号取药情况。一位静脉血栓静脉炎的外地患者介绍,他在4月7日到北大医院就诊,选择使用价格较高的自费抗凝药物,北大医院以患者的利益为先,建议他医改实施后再来开方取药,并且对类似情况都免除了4月8日当日的医事服务费。这位患者向大家展示了自己的新处方,单个药品价格便宜了90多元,整张处方金额降低了1000余元,改革第一天让他有了实打实的获得感。北大医院还向朱洪彪汇报了多年来积极探索药师服务,开设药事服务门诊,合理设置药事服务费的情况,并希望借着此次医药分开综合改革的契机,将这些有效举措由行业主管部门向全国推广。

  4月7日起,各医院的医务人员和技术支持人员,以及医学部医院管理处的有关人员按照北京市卫生和计划生育委员会的要求,全部到位进入临战状态,实行24小时响应,密切监测医院运行动态,及时了解情况、发现问题、协调解决、报告进展,并连夜奋战、加班加点、顺利完成了医院信息系统的切换任务。

  自3月21日,北京市医药分开综合改革动员部署会召开以来,北京大学医学部高度重视医药分开综合改革,坚决支持和配合北京市全面推开改革。

  充分发挥北大医学统筹协调优势。医学部及时传达北京市政府和北京市卫生计生委的有关要求,各医院成立了改革领导小组和工作小组,配合医学部督促落实各项任务按时间、高质量完成。

  坚决服从北京市安排、同步推进各项工作。刘玉村于3月31日参加北京市医改调度会时,向北京市委常委、市委教育工委书记林克庆直接汇报了医学部参与医药分开综合改革的情况,郑重做出了北大医学一定顾全大局、凝聚共识,全力支持好、配合好、完成好各项改革任务的表态。刘玉村还针对关注重点人群、精细测算疾病负担等改革实施后可能出现的具体问题,提出了意见和解决建议,当场得到了林克庆和北京市有关部门的认可,在后续工作中进行了布置。自3月22日起,各医院严格按照时间节点,完成了改革动员培训、信息系统改造测试、制定改善医疗服务行动、加强宣传舆论引导等多项改革任务。医学部医院管理处认真组织向北京市卫生计生委报送监测信息,党委宣传部统筹各医院落实医改情况进行宣传报道。

  (两办/文 两办 附属医院/摄)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口