综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 贯彻落实北京市医药分开综合改革»
北京大学附属医院通过系列举措确保北京市医药分开综合改革实施
发布日期:2017-04-06 字号:[ ]

  ——全面动员  全员培训 充分宣传

       2017年3月22日,北京市人民政府印发《医药分开综合改革实施方案》。根据《方案》要求和相关部署,2017年4月8日起,北京市医药分开综合改革将全面实施。

  北京大学各家附属医院高度重视,快速反应,积极应对,贯彻“全方位、全动员”的理念,深入传达文件精神、做好政策解读,切实落实相关举措,根据《方案》要求大力开展动员部署工作和培训学习活动,力保2017年4月8日起同步实施医药分开综合改革的顺利进行。

  一 、全面动员,充分认识医改全面实施的重大意义

  北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院、北京学大口腔医院、北京大学肿瘤医院和北京大学第六医院分别在第一时间成立了“医改工作领导小组和工作小组”,明确责任,各司其职,由院长、书记亲自挂帅,相关职能部门全员参与,医改工作全面启动。

  北大医院院长刘新民提出:北京市的医药分开综合改革对于医院来讲是挑战,但更是机遇。面对医改,我们要未雨绸缪,更要坚定不移的在这条路上探索,为百姓创造一个优质的医疗服务环境。党委书记潘义生强调,医改之路需要全院上下同舟共济,全市统筹齐心协力。北大医院必将与大家一起,不折不扣推进医改,齐心协力共谋发展,全心全意服务人民。

  人民医院院长姜保国在动员中指出:作为公立医院,北京大学人民医院是医改排头兵,要稳定心态,充满信心,克服短暂的压力与困难;要理解医改,顺应改革,积极配合,平稳过渡;要始终把病人生命和医疗安全放在第一位。

  北医三院院长乔杰强调了此次医药分开综合改革意义重大,全院上下要充分理解,各部门要通力配合,切实落实医院相关举措,确保医改工作落到实处。党委书记金昌晓传达了《医药分开综合改革实施方案》等文件精神,要求全院职工高度重视此项工作,认真学习,充分领会,保证落实。

  口腔医院院长郭传瑸强调此次医药分开综合改革是关系到人民群众切身利益和医院运营发展的重大事件,希望所有职工高度重视本次改革,要做到全员培训无死角,保证医药分开综合改革顺利进行。党委书记周永胜明确要求要做到培训全覆盖,希望各部门各科室继续抓好质量、安全、服务等内涵建设,让患者切实提高就诊感受。

  肿瘤医院院长季加孚在动员中强调,医药分开改革工作意义深远,医务人员要更加规范医疗行为,各个部门要从制度建设、流程改造、政策宣传等方面统筹协调,确保医改顺利实施。党委书记朱军要求全体党员干部积极参与医改工作,继续发扬医院的优良传统,高度统一思想,积极参与改革,认真履行岗位职责。

  北大六院院长陆林在动员会上宣读了《关于成立北京大学第六医院医药分开综合改革领导小组和工作小组的通知》,随后强调了此次医改政策学习的重要性,要求医院职工要认真学习政策,做好对患者的解答工作,保障医改的顺利实施。

  二、全员培训,正确、客观、精准了解掌握医改政策

  北大医院统一印制并向全院发放了《北京市医药分开综合改革政策文件及解读》,从医院执行层面具体布署北京市医药分开综合改革的相关工作。在行政周会上开展了“北京市医药分开综合改革”的部署会和培训。医务处、医保处、财务处、药剂科、信息中心等部门在“处长-科主任例会”内外科组联合例会上通报相关政策及临床注意事项,全院所有临床医技科室医疗主任、科护士长和医疗管理团队骨干参会。医院开展“医改信息系统切换演练工作会”,相关职能处室与临床科室就系统切换期间的应急流程进行讨论和确认。全院各科室持续接力,相继开展“北京市医药分开综合改革培训会”。

  人民医院组织召开全院培训和各类专题培训。医院针对临床门诊和病房医护人员进行培训,通过科室内培训确保全体医务人员熟练掌握系统切换后的开医嘱方式。信息中心就医院信息系统配合医改工作所进行的改造与切换进行了详细说明。医保办就医改后医保报销领域问题进行了培训与解读。财务处从医改后部分收费项目的价格调整的主要内容进行介绍与说明,着重介绍了调整的435项医疗服务项目,“特需病房”、“床位费”、“分级护理费”等项目价格的变化。宣传处就医改宣传渠道与方式等进行介绍,并提出“人人都是医改宣传员”的宣传理念。

  北医三院召开全院培训会。财务处介绍了规范调整价格项目总体情况。医保办介绍了医事服务费调整后,医保支付及本院职工公费医疗支付情况按平移原则进行调整。医务处介绍了医改涉及床位价格调整、医嘱调整、会诊价格调整三方面内容及相关工作安排。门诊部介绍了医改政策过渡期间预约服务解决方案等。医院成立了宣传工作小组,对内通过多种形式广泛告知,做到全员知晓医改政策,对外通过自媒体等进行政策宣传、解读,加强正面引导。

  口腔医院举行了“北京市医药分开综合改革”动员培训会,院领导、中层正副职负责人、党支部书记、科护士长、科秘书、物价员、医改宣传员、院内师生等参加会议。两办宣传科对宣传工作及全员培训方案进行了布置,并梳理了舆情风险点。医务处就医院贯彻医改的具体工作、执行落实方案和应急预案做了统一安排。信息中心就医院信息系统配合医改工作所进行的改造与切换进行了详细说明。纪委传达了市卫生计生委《关于切实加强北京市实施医改期间纪律工作的通知》的文件,要求全院职工抓紧时间认真学习相关纪律要求,牢记“六不准”原则,保证医改新政在医院顺利实施。

  肿瘤医院召开医药分开综合改革动员培训会。各临床、医技、基础及职能处室正副主任、党支部书记、护士长、技术员组长、工会小组长等科室核心组成员,各教研室正副主任,全院副主任职称以上医师参加会议。明确除继续每周一召开医改工作例会外,还将启动全院培训工作,要求各科参加培训的人员要做好转培训工作,确保每位工作人员熟知改革政策,做到”纵到底,横到边”,培训到每一位员工。

  北大六院总共进行了13场不同范围的院内职工的培训,包括3场科室核心人员培训,1场护士长培训,1场门诊医生培训,1场住院处职工培训、6场政策学习进科室培训和1场保洁、保安培训。至此,北大六院已经完成了院内职工培训全覆盖,并会在未来逐步开展重点科室和岗位的二轮培训,保障医改工作的顺利开展。

  三、大力宣传,发挥多渠道优势,加强正面引导

  北大医院共印制“北京市医药分开综合改革政策文件及解读”2000本,宣传折页2000份,屏风展板24个,易拉宝6个,海报16张,条幅2个,门诊各诊区电子屏循环播放北京市医药分开综合改革相关视频。医院通过官方媒体平台发布医药分开综合改革政策信息42条,其中官网发布28条,官方微信发布7条,官方微博发布7条。

  人民医院制作发放实操性的医务人员版口袋书2000册;通过门诊大厅悬挂横幅3条,全院50多个病区电子显示屏“人民TV”节目滚动播放改革解读与提示,门诊各层张贴海报60张、摆放易拉宝40个,官方网站设立专题、官方微博、官方微信专题进行政策解读和新闻发布(目前官网发布15条、官方微博发布22条、官方微信发布2条),建立网络宣传员队伍积极正面发声,多途径、多平台合力营造健康积极的舆论氛围。

  北医三院针对本院职工印发了《北京市医药分开综合改革热点问答》口袋书,制作了《北京市医药分开综合改革热点问答》宣传折页;在门急诊大厅的竖屏和大屏幕循环播放北京市医药分开综合改革相关宣传内容,摆放医改政策相关的展板、易拉宝、宣传海报、条幅等;在医院网站建立专题,并通过微博、微信等官方自媒体平台发布医药分开综合改革政策信息解读。

  口腔医院编印内部培训用《宣传问答口袋书(35问)》3600册、“医改政策解读”三折页8000张、海报317张、窗口贴155张、横幅6条,网站报道1条、解读2条、官方微信1条。更新了专家介绍墙,让患者直观生动地了解到各专家的出诊时间、业务专长及医事服务费标准,在触摸屏、价格公示墙上,患者可清晰地查到本轮医改全部的价格公示、各诊疗项目价格。

  肿瘤医院本部和西区共印制口袋书3000册,折页2.5万份,海报30张、条幅4条,窗贴30个,易拉宝6个,电子屏(门诊大厅和西门显示屏)2块循环播放医改政策,医药分开综合改革相关报道的报纸复印件50份。医改信息微博11条微信4条官方网站医改宣传1条。

  北大六院除对宣传工作小组成员进行培训外,还特别制定了《北京大学第六医院医药分开综合改革宣传工作方案》,并印发了对患者的宣传折页,以便在政策实施前对患者及家属陆续发放,深入宣传。

  医药分开综合改革是国家战略,关系到人民群众的切身利益,是国家和北京市的大事。作为公立医院,北京大学各附属医院是医改的排头兵,必将齐心协力推进医改,确保改革平稳落地,提升服务质量,实现全心全意为人民服务的宗旨。

  (宣传部)

      编辑:玉洁 

 




打印本页 关闭窗口