综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 第五届教代会»
北大第五届教代会暨第十七次工代会第五次会议召开
发布日期:2009-01-13 字号:[ ]

    2009年1月8日上午,北京大学第五届教职工暨第十七次工会会员代表大会第五次会议在英杰交流中心阳光大厅召开。会上,北京大学党委书记闵维方发表重要讲话,校长周其凤作了2008年学校行政工作报告,常务副校长林建华作了北京大学战略发展纲要报告,常务副校长、医学部常务副主任柯杨作了2008年医学部工作回顾,副校长张国有作了《北京大学章程》起草情况报告,共有324名来自全校各单位的教代会代表、工会会员代表和特邀代表参加了大会,学校领导班子全体成员出席大会。会议由副校长、校工会主席岳素兰主持。

 
会议现场
 

北京大学党委书记闵维方讲话

    周其凤校长在题为《以人为本、科学发展,为加快推进创建世界一流大学步伐而团结奋斗》的学校行政工作报告中,回顾了北京大学在2008年的若干重大事件,从学科建设、人才队伍建设、增强科研实力、加强人才培养等9个方面总结了一年来北大在加强自身建设、努力推进创建世界一流大学的事业方面取得的多项成绩,并向这一年中为北大建设和发展辛勤工作的全体师生员工表示感谢。周校长指出:“2008年是不寻常的一年,北大师生员工们始终以高度的责任感,与祖国同命运,与民族共呼吸。”“在新的一年,让我们一起按照胡锦涛总书记的要求,肩负起崇高使命和历史职责,加快创建世界一流大学的步伐,共同谱写北京大学发展的新篇章!”

北京大学校长周其凤院士作报告

    林建华常务副校长作了北京大学战略发展纲要报告。他在报告中详细分析了当前北京大学发展所面临的机遇与挑战,指出“北京大学战略发展纲要”的制定就是为了突破学校发展中的瓶颈,明确目标、先期布局、把握机遇、乘势而上。林建华常务副校长简要阐述了战略发展规划纲要的基本要素和主要内容。他指出,规划将以学术队伍建设,推进教学改革、提高人才培养质量,增强整体学术竞争力,促进机制、体制改革,加大资源筹集、提高使用效率等五个方面为主,制定具体的战略任务与举措。

 
北京大学常务副校长林建华作报告

    常务副校长、医学部常务副主任柯杨作了2008年医学部工作回顾。她在报告中从调整统一学制、调整学生就业出口、加强教育教学融合、改革课程体系、改革教学理念和技能、提高生源质量六个方面总结了2008年北京大学医学部全面启动教学改革的整体发展情况。对于医学部今后的发展提出六点努力方向:改革办学理念、保证教学质量;吸引各层人才、完善学科布局;努力实现交叉、促进成果转化;发挥综合优势、更广服务社会;加强筹资能力、增强办学实力;认真学习服务、提高行政能力。

 
北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨作报告

  副校长张国有作了关于《北京大学章程》起草工作情况的报告。他在报告中指出,《北京大学章程》起草的基本目的是为学校各层次、各方面的工作提供基本依据,推动规范化管理。张国有副校长简要介绍了《北京大学章程》起草的过程和第八稿草案的主要内容,总结了起草过程中遇到的问题,并提出了《北京大学章程》进一步起草的几项设想。

 
北京大学副校长、校工会主席岳素兰主持会议

 
北京大学副校长张国有作报告

    在听取以上几个报告后,学校党委书记闵维方作了重要讲话。闵书记高度赞扬本次大会是一次凝聚力量、共谋发展的大会。他指出:“在党和国家的英明领导下,在科教兴国、科技强国的理念支持下,北京大学在教学、医疗、管理、后勤等各条战线上都取得了优异成绩。”他代表校党委向全校教职员工表示了诚挚的谢意。闵书记高度评价了北京大学工会、教代会在维护教职工利益、丰富校园文化、加强自身建设、推动学校和谐发展等方面做出的贡献。他强调,“面对机遇和挑战,全体北大人都要抓好、用好每一个机遇期,发扬精神、迎难而上、锐意改革。”

 
与会代表进行分组讨论

    1月8日下午,与会代表分为19个小组,就周其凤校长所作的学校行政工作报告、林建华常务副校长所作的北京大学战略发展纲要专题报告、柯扬常务副校长所作的2008年医学部工作报告和张国有副校长所作的北京大学章程起草工作情况专题报告,进行讨论和审议。各小组的讨论气氛热烈,大家畅所欲言,在对学校改革和发展各方面予充分肯定的基础上,大家就存在的问题,提出了意见与建议。

(来源:北大新闻网)

 




打印本页 关闭窗口