综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 第四届良师益友»
【第四届研究生良师益友】李明子:良师益友伴我行
发布日期:2016-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

  【编者按】北京大学医学部研究生“良师益友”评选是我校加强师德建设、推动导师队伍发展、提高研究生培养质量的一项重要工作。自2010年起,该评选活动隔年开展一次,至今已成功举办四届。2016年2月至6月,医学部开展了第四届研究生良师益友评选活动。本次活动共分为院系研究生初评、对候选导师多形式宣传、研究生网络投票、医学部研究生代表差额评选、医学部研究生“良师益友”评审委员会审议及公示六个主要阶段。共十位导师被同学们正式推选为北京大学医学部第四届研究生“良师益友”。

  【教授简介】李明子,护理学院教授、博士生导师,长期从事临床护理教学、研究与实践,对糖尿病等慢病患者的教育与管理有深入研究。她秉承“身教重于言教”,用自己的行动告诉学生们,医学生应当为了病人的健康,为了推动医学事业的发展,心无旁骛,坚持不懈。

  【吾谈吾师】

  记我的导师李明子教授

  科研系列——欲为健康除弊事

  马克思说:“在科学上面是没有平坦的大路可走的,只有在崎岖小路上攀登、不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。”李老师在科研上的努力很好的诠释了马克思的这句话。制定一套糖尿病规范化课程是李老师一直以来的心愿。为此,她不辞辛苦,查阅文献,参加国内外各种学术会议,奔走于世界各地吸取经验。她先后去哈佛大学Joslin糖尿病中心、悉尼大学Alfred医院糖尿病中心、格拉茨医科大学医院糖尿病中心、耶拿大学医院糖尿病中心学习。

  健康所系,性命相托。我们相信每一位医务工作者都不曾忘记自己的誓言,而重要的是承诺之后的践行。李老师用自己的行动告诉我们,为了糖尿病病人的健康,为了推动护理事业的发展,我们应该心无旁骛,坚持不懈。

  这种一件事、一辈子的态度,不仅是李老师的执着,更体现了一位生命守护者的使命与责任。正是因为这份执着,这份辛勤耕耘,多年来,李老师培养了多名研究生,承担国际合作、国家级、北京市级等课题10余项,收获不菲的学术成果,获国际糖尿病联盟、中华医学会糖尿病分会、北京市科协等组织颁发的多项荣誉。

  工作系列——秋来硕果满天下

  除了科研,临床和教学是李老师最热爱,也是投入最多的工作。工作中的李老师兢兢业业、一丝不苟,是名副其实的严师。她要求我们不仅要“知其然”,更要“知其所以然”,不断引导我们要敢于质疑、勤于思考,探究护理学科的价值,坚定自己对护理专业的信念。她身体力行,行为示范,用她对护理专业深刻的理解鼓舞和教导每一个学生,不仅要具有专业的能力,更要拥有关爱的情怀和悲悯之心。李老师已桃李满天下。她培养的许多学生在各自的岗位上努力拼搏,实践着李老师曾经的教诲,并取得了丰硕的成果和业绩,成为岗位上的专家、能手。即便在学生毕业之后,李老师也不断关注着学生在工作、学习和生活上的动态,还常会通过微信群将最新的科研信息分享给大家,不断地激励和鞭策着我们。

  李老师秉承勤奋、思考、严谨、实践的治学态度并也无时无刻不在践行着这些,用自身的行动影响着我们每一个人。她时常告诉我们,我们做科研是为了推进护理事业的发展,最终目的是造福人类。她督促我们要勤于思考、善于总结,养成记笔记的好习惯。经过一年的教导,我们已经在不知不觉中学到了太多李老师的良好习惯。

  生活系列——胸中日月常新美

  李老师不仅是我们专业学习上的领路人,更是我们生活中的导师。去年9月份,初来到北大护理学院的时候,我们的内心既激动又忐忑,直到第一次见到李老师。初次见面,她如春风的微笑使得我们不安的心瞬间平静下来。她指导我们选课,关心我们的衣食住行。刚开始接触科研,看着一篇篇英文文献,接触到一个又一个新名词,我们总要花费大量的时间却总是不得要领。此时的我们就像蹒跚学步的幼儿,而李明子老师正是那个站在我们身边保驾护航的付出者。我们在学习生活中,懵懂无知、迷茫退缩有过,抵触抗拒、怀疑自己也有过,而正是李明子老师,她像灯塔一样为我们指明了方向,让我们能迎难而上、沉着应对。

  李明子教授有太多使我们感动、值得我们学习的品质,她会悄悄地将自己的自行车送给学生,方便学生的学习工作;例行的研究生组会赶上了圣诞前夜,她不忘给我们精心准备小礼物小吃食;她亲自为我们下厨做饭,让我们在异地他乡仍能感受家的温暖。虽然李老师已人到中年,却有着我们年轻人的活力,对生活乐观豁达,对朋友一片赤诚,内心从容淡定。她不仅常给我们分享人生经验,更鼓励我们一起探求人生的真谛。李老师的智慧一点一滴地渗入我们的生活和思考,不断指引着我们前行的道路。

  能够来到北京大学护理学院学习是一件无比幸运的事,更幸运的是能遇到李明子教授这样的导师。人们常说人生得一知己足矣,而我们想说的是:有师如此,夫复何求!李明子教授用她的学识、她的德行、她的智慧,感染着我们师姐妹。不管科研的道路多么寂寞漫长,只要有恩师在身边,相信我们都能坚定不移地走下去,而且定会越走越好。而我们的这份自信、这份从容都来自李老师的耳濡目染。

  【寄语恩师】

  春水初生,春林初盛,春风十里,正如您!

  李老师,我们想对您说:

  We are more thankful than we can express, my teacher!

  (作者:护理学院护理学硕士生刘叶灵、沈晶晶、刘珂珂、孙晓红 研究生院供稿)

  编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口