综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 第四届良师益友»
【第四届研究生良师益友】卢炜:师恩深似海 桃李满天下
发布日期:2016-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

       【编者按】北京大学医学部研究生“良师益友”评选是我校加强师德建设、推动导师队伍发展、提高研究生培养质量的一项重要工作。自2010年起,该评选活动隔年开展一次,至今已成功举办四届。2016年2月至6月,医学部开展了第四届研究生良师益友评选活动。本次活动共分为院系研究生初评、对候选导师多形式宣传、研究生网络投票、医学部研究生代表差额评选、医学部研究生“良师益友”评审委员会审议及公示六个主要阶段。共十位导师被同学们正式推选为北京大学医学部第四届研究生“良师益友”。 

      【教授简介】卢炜,药学院药剂学系教授、博士生导师,主要致力于定量药理学方向的研究,领导的团队得到国家自然科学基金、教育部等多方资助。他在传输知识时,注重培养学生对科学的热爱,注重学生健康人格的培养,用他的为人、为师、为学,为学生们言传身教。

  【吾谈吾师】

  记我的导师卢炜教授

     光阴荏苒,日月如梭。两年前,我有幸进入了卢炜教授的课题组,开始了我的研究生生涯。在这两年中,每当提及卢老师的为人、为师、为学,无论是身在卢老师课题组中的我们,还是学院里其他系室的老师同学,给出的评价往往都是“谦谦君子,大师风范”这八个字。在写这篇文字之前,我的心情是忐忑的。一方面,卢老师这么多年给人的印象一直是谦虚、低调、不图名利的。另一方面,我也担心我的文字功底单薄,不足以展示卢老师的人格魅力。但是转念一想,此次征文的主题是“良师益友”,没有其他主题能更贴合卢老师和我们的关系了。而且,卢老师这么多年来更多的是“桃李不言,下自成蹊”,以他的言行感人,无需文字再加以点缀。从这个角度看,这篇文字更像是我和实验室同学对卢老师表达感谢的一次机会吧。

  提及卢老师,我们总是最先想起他的为人。无论是每年毕业生离别前师兄师姐的感言,还是这回“良师益友”初选前大家录制视频时即兴的发言,亦或是其他仅与卢老师有过短短接触的同学对他的形容,出现频率最高的四个字就是“谦谦君子”。谦谦君子,含两层意思,第一层指卢老师为人谦虚、温润如玉的感觉。雍容自若的神采,豁达潇洒的风度,不露锋芒,不事张扬,无大悲大喜,无偏执激狂,正所谓:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。据系里其他同学回忆,每次去找身为系主任的卢老师签字盖章、敲开办公室的门时,总能看到身高八尺的卢老师伏案工作的样子,以及收拾得一尘不染、简洁大方的办公室。这样的环境配上卢老师的气质,让人不敢高声打破这雅致的宁静。而此时,卢老师又会转过身来,用他低沉而又温柔的声音给人带来温暖。这便是卢老师给人的感觉。谦谦君子的第二层意思在于品德的高尚。卢老师正直而坚持原则,一直是我们学习的榜样。同时正如前文所说,卢老师也一直保持着低调、谦虚的生活方式,有了荣誉功利,也都是一再让给他人。

  身为一名老师,卢老师则是“师恩深似海,桃李满天下”。从2003年卢老师回到药学院成立定量药理学课题组后,组里已经先后走出了几十位优秀的毕业生。每到组里团聚或者逢年过节时,总能看到前来看望老师的已毕业师兄师姐们的身影。他们如今生活在国内各个城市甚至走出了国门、走向了世界,有些人已经接过卢老师的衣钵、在定量药理学领域大展拳脚,有些人选择了不同的职业方向,但只要一听说有机会见到卢老师,就都会纷纷赶来。提起卢老师,每个人也都按捺不住心中的感激之情。这么多年来,卢老师对每一位前来求学的学子都是一视同仁,倒箧倾囊。在课堂上,卢老师是一位严谨的教师,每一个公式都悉心推导,每一页ppt都要提前准备、反复修改。在课题组中,卢老师是一位循循善诱的导师,在大的方向上为我们照亮前行的道路,同时又给予同学们很大的自主发展空间。如果我们遇到困难向老师请教,老师会比任何人都耐心细致,并用他的博学给出最合理的答案。卢老师对我们每一位同学都给予足够的信任,正因如此,组里的同学也异常勤奋,生怕辜负卢老师的信任与希望。

  作为一名学者,卢老师则是国内定量药理学界的巨擘。卢老师求学期间曾赶上高考暂停的年代,但他依然不放弃对于学业的追求,在恢复高考后考入了大学,而后远赴日本留学,在那里因为个人兴趣而开始学习定量药理学。在北美完成学术访问和工作后,卢老师将定量药理学的最前沿知识带回了国内,弥补了国内这一领域极大的空白。在卢老师和辉瑞公司共同的努力下,我们课题组建立了北京大学/辉瑞定量药理学高级人才培训中心,为国内的定量药理界源源不断地输送人才。正是在这种人才辈出的前提下,中国的定量药理学才得以蓬勃发展。俗话说,前人栽树,后人乘凉。正是卢老师当年的辛勤栽培换来了今天的一片繁荣。师者,传道授业解惑也。卢老师用他的为人、为师、为学言传身教,让我们知道了什么是“谦谦君子,大师风范”。他是我们科研的导师,更是我们人生的导师!

  【寄语恩师】

  卢老师,您明年就要退休了,我们大家都很舍不得您。您是我们心中的良师益友,是我们一生的导师!借此机会,我们想送上最好的祝愿,祝您身体健康,永远年轻快乐!卢老师,我们爱您!

(作者:药学院硕士生 陈镕 研究生院供稿)

        编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口