综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 北医人援藏专题»
【北大医院援藏专家】不让须眉的巾帼楷模侯新琳
发布日期:2016-10-25 浏览次数: 字号:[ ]

  题记:依靠药物,缓解严重高原反应;捧出丹心,护佑患儿希望发芽。面对凶险病情,她用高超技术和过人魄力扭转乾坤;对待当地同事,她用满腔热情和深厚学识传递温情。在她看来,与让患儿的亲人感受到慰藉相比,艰难困苦轻如鸿毛。

  

  2016年10月13日下午,国家卫生计生委先进典型发布厅里,来自全国五位医疗援藏英雄代表分享了他们的感人故事。他们这里有离子援藏的幼儿母亲,有主动请缨的巾帼英杰,有80后的青年医生榜样,有在海拔4500米高原与极限对抗的楷模,而在今天,他们都有了一个令人敬仰的共同称号——健康卫士!

  2016年7月,当国家“组团式”援藏的通知来到北京大学第一医院儿科的时候,考虑到自己作为新生儿专业的医生,而西藏地区的儿科又比较落后,很多常见病都无法及时医治,急需此方向的提升和加强,侯新琳大夫便主动提出申请,自愿加入援藏队伍。北大医院儿科作为我国最早建立起来的现代儿科之一,优良的传统、精湛的医术是儿科持续发展的不竭动力,侯新琳大夫是北大医院儿科的主任医师,她过硬的技术和强大的团队确实可以为藏区儿科事业的发展注入强大的力量。

  刚上高原,陌生的环境、刺眼的光照、稀薄的空气就给侯大夫送去了一份“大礼”,失眠、头痛、喘憋、心动过速,这些严重的高原反应症状,侯大夫一个都没少。然而她知道,此次进藏是国家使命,再严重的高原反应也不能放慢自己的脚步,援藏的时间只有一年,她的计划却很多。

  刚入藏不久,一个极其危重的患儿就出现在侯大夫的科室。以前,医院来了这样的患者,医生都会建议到条件更好的内地医院治疗。但在侯大夫来了之后,可以将患者留在本地,节省了宝贵的救治时间。经过和各个科室的组团式援藏专家的多次会诊,成功确诊了患儿为血友病(甲),这是西藏地区首次确诊血友病(甲)病例。类似这样的第一次还有很多,首次在西藏诊断后尿道瓣膜所致的肾脓肿,首次在西藏进行细菌性脑膜炎的硬膜下穿刺、脑积水头皮下Omaya囊置入手术,侯大夫的到来为自治区人民医院的儿科带来了勃勃生机。

  自治区人民医院儿科主任启敏娜在采访中说:“今年我们医院的援藏队伍增加了儿科的专家,侯大夫的到来,针对我们临床业务、教学科研,都有一些新的思路,同时引入到我们的日常工作中,有效的提升了我们当地的医疗水平”。的确,医疗技术的持续突破为西藏自治区人民医院的儿科发展奠定了良好的开端,危重症的诊治、科研思路的培养、人才梯队的建设也为当地儿科注入了新的理念。侯大夫的援藏之旅才刚刚开始,她仍将在那片高原挥洒热血,为藏区的儿科事业孜孜奉献。

  奔腾不息的拉萨河水,留下了援藏医疗队下乡送医的深深足迹;白雪皑皑的雪山口上,记录下了援藏医疗队厚道仁爱的坚强身影。作为一位在高原上无私奉献的援藏队娘子军,侯大夫用自己的执着和热爱将援藏档案书写在这片日光城上。

  (北大医院党院办 武骁飞)

       编辑:玉洁

  

  

 




打印本页 关闭窗口