综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 北医人援藏专题»
西藏自治区人民医院赴北大第一医院参访交流
发布日期:2016-04-06 浏览次数: 字号:[ ]

  继2015年8月受中组部、人社部和国家卫计委委派,北大第一医院组建“援藏医疗工作队”与北京协和医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院共同开展“组团式”援藏工作已达8个月,目前西藏自治区人民医院的医疗服务能力以及医疗管理水平均有了一定程度的提升。为了更好地落实援藏工作任务并最终实现“大病不出藏、2020年达到西部省会城市三甲医院的平均水平”的工作目标,西藏自治区人民医院于2016年3月21-25日来北大第一医院进行参访交流,就两院之间以及科室之间“组团式”援藏帮扶工作进一步沟通与交流。

  3月22日上午,北大第一医院召开援藏工作座谈会,院长刘玉村、党委书记刘新民在会上接待了西藏自治区人民医院同道并对北大医院“援藏医疗工作队”队员进行了亲切的慰问。6名队员,心血管内科、肾脏内科、神经内科、泌尿外科、神经外科、眼科的领导以及人事处、医务处、门诊部、感染管理-疾病预防控制处等相关科室、职能处室领导及同道出席了此次会议。

  

会议现场

  刘新民从“健康中国”的战略高度,要求响应党中央“精准帮扶”工作政策。在西藏自治区人民医院副院长蒲智、常务副院长韩丁介绍前一阶段援藏工作后,刘玉村对援藏工作目标的完成条件进行了客观分析,要求队员要有政治觉悟以及大局观,再接再厉,圆满完成此次“组团式”援藏工作任务。国家卫计委医政医管局综合评价处副处长陈虎出席了此次会议并代表国家卫计委充分肯定了北大第一医院以及其他三家医院的工作成绩。

  会后,医院6位“援藏医疗工作队”队员及其所在科室的领导与西藏自治区人民医院的相关科室主任进行了人员对接。与此同时,为响应中组部、人社部、国家卫计委“第八批援藏医疗队要增加感控专业人员”的要求,医院感染管理-疾病预防控制处处长李六亿与西藏自治区人民医院感染管理办公室兼感染科主任石荔就今年8月感控人员援藏工作进行了具体沟通。随后,北大第一医院医务处副处长袁建峰就北大医院历史、文化及医疗管理模式进行了介绍,门诊部副主任林箐及医务处李洋、孙璐引导参访人员在医院主要院区进行参观。

参观院区

  当日下午,北大第一医院特别邀请西藏自治区人民医院同道参加医院“处长-科主任例会暨2016年医疗管理工作研讨会”。在会议最后的总结发言中,刘玉村对西藏自治区人民医院的发展提出建设性意见:“北大医院和协和医院是中国医院中文化积累最厚重的代表,协和医院和北大三所附属医院的组团式支援会为西藏自治区人民医院带去新鲜血液。但是,医院发展必不可少的是医院自身成长的骨干能有明确的目标和志向,挚爱自己的医院,能为医院的发展尽心竭力地付出努力。希望我们支援和受援双方能共同努力,为西藏人民带来好的医疗服务。”

  随后两天,西藏自治区人民医院同道深入各对口科室,就医疗、教学、科研、科室管理工作与北大医院同道进行充分交流。短短一周的交流参访工作于3月25日正式结束,西藏自治区人民医院的同道对北大医院历史、文化以及医疗管理模式有了进一步的体会与认同,其门诊部副主任何正贵在微信朋友圈发出如下感慨:“一杯清茶散发着清香,可以使人回味。我们也会回报社会一碗百年的、能够让人荡气回肠的陈酿。但是我更喜欢我们回报社会一钵传承了百年的沁人心脾的老汤,这个汤的名字,就叫‘厚德尚道’的传统文化。”

合影留念

    此次参访工作不仅拉近了两院彼此之间的距离,支援及受援科室之间也建立了很好的联系,同时双方对彼此的科室建设及人才培养有了深度的交流与探讨。今后在科室层面上双方的互动会更加频繁,从而更高效地推进“组团式”援藏工作。

 

  延伸阅读:

        北大第一医院援藏历史

  1、第一次进藏:1953年,第一医院眼科陈家彝教授历时3个月到达西藏自治区拉萨市,帮扶西藏自治区人民医院筹建眼科,并在当地工作十年(1953年至1962年)。

  2、第二次进藏:2007年,在香港回归祖国十周年之际,第一医院眼科4位专家参加原卫生部“健康快车2007光明行”行动,赴西藏自治区拉萨市为当地藏民开展白内障手术近1000例。

  3、第三次进藏:2015年,北大第一医院建院百年之际,恰逢西藏自治区解放60周年、西藏自治区成立50周年,医院按照中组部、人社部、国家卫计委《关于做好“组团式”援藏医疗人才选派工作有关事项的通知》(组通字[2015]36号)文件精神,组建援藏医疗工作队并工作至今。

 (北大医院)

编辑:玉洁

  

  

 




打印本页 关闭窗口