综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 北医人援藏专题»
北京大学第三医院骨科刘忠军主任等三位专家受邀参加“组团式”援藏学术活动
发布日期:2016-06-06 浏览次数: 字号:[ ]

  5月22日,当在成都参加全国骨科医师协会年会的各地代表纷纷会后返程时,北京大学第三医院骨科主任刘忠军教授和田耘主任医师却一同登上了飞往拉萨的航班,他们受邀参加医疗“组团式”援藏学术活动——2016西藏骨科论坛。同时受邀的还有北京大学第三医院骨科关节组的刘延青主任医师,当日专程从北京赴拉萨。

  本次学术活动是为促进西藏地区骨科技术水平由西藏自治区人民医院承办的“组团式”援藏系列学术活动之一。

  2015年8月,北京大学第三医院选派6位专家赴西藏自治区人民医院参加中组部、人社部、国家卫生计生委开展的医疗人才“组团式”援藏工作,其中就有骨科副主任医师刁垠泽。

  22日,刁垠泽早早来到了拉萨贡嘎机场,准备迎接几位专家。就在这时,他接到了自治区人民医院打来的电话。原来,一名阿里地区的边防战士在执行任务时遭遇车祸,造成腰1-2椎体爆散骨折,脊髓圆锥损伤,双小腿骨折,肾挫伤,蛛网膜下腔出血,由于阿里地区救治条件有限,将患者紧急转运至区人民医院。经初步处理,患者从昏迷中恢复,但腰椎骨折和神经损伤成为亟待解决的问题,如果救治不及时可能造成终身残疾。

  见到走出机场的刘忠军主任,刁垠泽将以上情况进行了汇报。刘忠军当即决定,从机场直接去医院病房会诊,为患者争取时间,争取早些确定治疗方案。

  于是一行人没有到宾馆安顿,直接来到自治区人民医院骨科病房。他们听取了当地医师的病情汇报,共同阅片进行会诊,并来到病房检查、看望患者,鼓励其增强康复的信心:“不用担心,有我们在,会尽快给你做手术的!”患者家属激动地说:“感谢‘组团式’援藏给我们带来希望,感谢北医三院的专家。”

  随后,几位专家根据患者情况和医院条件,与自治区人民医院医生共同商讨了手术方案,制定了胸腰椎长节段减压、固定、融合的积极治疗方案。

  术前各项准备在紧张而有序地进行。

  5月23日,医疗人才“组团式”援藏系列学术活动——2016年西藏骨科论坛在自治区人民医院顺利召开。全区16家医院的80余名医护人员参加了会议。北京协和医院副院长,自治区人民医院党委副书记、常务副院长韩丁,自治区人民医院党委委员、副院长蒲智出席会议并讲话。刘忠军主任在会议致辞中表示,北医三院骨科将一如既往地支持和帮助自治区人民医院的骨科建设和发展,希望借助医疗人才“组团式”援藏平台,进一步加强同西藏同行的交流,不断提高西藏地区骨科发展水平。刘忠军还向区医院骨科赠送了由其主编、国内最新版的两本专著,《脊柱外科学》和《脊柱外科手术操作与技巧》。

  会议期间,刘忠军、田耘、刘延青三位专家不仅为参会人员讲授了3D打印技术在骨科领域的应用、椎体成形术的进展、单髁膝关节置换技术等学科进展类内容,还为基层骨科医师讲授了颈椎病治疗、围关节骨折治疗、膝关节严重畸形治疗等骨科培训课程。论坛学术氛围浓厚,当地学员们学习热情高涨,直至当天下午7时结束之时,会场仍座无虚席。学员们纷纷表示,一整天的学术活动收获颇丰。

  5月24日,完善相关科室会诊和各项术前准备之后,刘忠军主任亲自为之前会诊过的边防战士施行胸11-腰4脊柱内固定、腰1-2椎板切除环形减压、植骨融合术,全程把关,教授自治区医院骨科医师手术技巧,将当前最先进的手术理念、手术技能应用其中,通过此次“传帮带”,进一步提高了当地医生对新技术的认识。刘忠军主任下手术后即赶赴机场,乘下午的航班返回北京。

  术后第一天,患者已能靠床坐起,神经功能恢复良好。

  看到作为援藏队员的坚强后盾,刘忠军主任一行在短短的两天多时间里,克服高原缺氧引起的多种身体不适,不知疲倦地完成会诊、学术讲座、座谈、手术时,自治区医院领导、当地医护人员和患者及家属不仅为他们高超的专业水平,更为他们务实而高效的行为所感动。

  (北医三院“组团式”援藏专家 刁垠泽)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口