综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 北医人援藏专题»
北京大学肿瘤医院西藏行纪实:心系西藏 精准防治
发布日期:2016-07-12 浏览次数: 字号:[ ]

  为进一步促进西藏医疗卫生事业发展,发挥“组团式”医疗援藏优势,改善拉萨市对恶性肿瘤的防控、诊治能力不足的状况,在北京援藏指挥部交流交往项目的资助下,北京大学肿瘤医院与拉萨市人民医院达成协议,在北京大学肿瘤医院的帮扶下,全方位提升恶性肿瘤的防控、诊断与治疗,为拉萨市藏族群众的健康保驾护航。北京大学肿瘤医院派出了专家团队,由肿瘤外科、内科、病理科、放疗科等专家,开展了“心系西藏,精准防治——北京大学肿瘤医院西藏行”系列活动。同时,专家团队慰问看望了肿瘤医院援藏干部、首批“组团式”援藏医疗队成员、优秀援藏干部彭智同志。

  6月30日下午,北京大学肿瘤医院党委书记朱军带队的专家团抵达拉萨机场。拉萨市人民医院院长、北京市“组团式”援藏医疗队队长于亚滨、内科尼玛主任、伊比然恨主任等到机场迎接。他们向专家团敬献哈达,对专家团的到来表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝福。随后,专家团顾不上休息,顶着高原反应在拉萨市人民医院参观了相关科室并进行了座谈。拉萨市人民医院领导班子、内科、病理科等科室参与了座谈会。两院进行了全面、细致、友好的交流。朱军书记代表医院向拉萨市人民医院赠送了二十余册肿瘤内科、外科、病理等相关书籍。座谈会上,肿瘤医院进一步深入了解了拉萨市人民医院的医疗现状与具体需求,就进一步的帮扶合作,以及对恶性肿瘤的诊治培训等进行了精细化了解与深入探讨。结合实际情况对进一步完善远程会诊、柔性人才引进、进修学习等项目进行了规划。实现真正充分利用双方的优势资源,提高整体医疗实力,使西藏当地百姓也能享受到优质的医疗服务,实现大病不出藏的总体目标。

  7月1日,受拉萨市市委邀请,肿瘤医院朱军、郭军、沈琳三位教授应邀来到雪域高原拉萨市市委会议室,向当地群众进行如何预防、早期发现,以及治疗肿瘤的健康科普讲座。拉萨市市委会议室内座无虚席,近2000人通过现场和视频聆听了讲座。朱军教授以《对当前肿瘤防治的一些看法》为题,从宏观的角度介绍了肿瘤防治方面的知识,介绍了他对肿瘤防治的一些体会。郭军教授以《解读黑色素瘤》为题,通过对黑色素瘤的介绍,以点带面,让大家更熟悉了肿瘤的本质,以及如何预防肿瘤的问题。沈琳教授讲座的题目为《了解自己,远离胃肠肿瘤侵扰》,针对拉萨地区高发的胃癌、食管癌、肠癌等进行了深入解读,讲述了如何通过健康生活方式降低肿瘤发生。教授们条理清晰的思路、通俗易懂的语言、深入浅出的讲解让听众受益匪浅。讲座结束后是交流环节,现场观众对肿瘤防治关心和困惑的问题向三位专家提问请教,现场交流互动气氛热烈,三位专家耐心的一一作答。通过此次肿瘤防治的健康讲座,大家对于肿瘤有了更为深刻的认识,了解了如何通过改善生活方式、如何早诊早治防范肿瘤的发生,以及如何更好地治疗肿瘤。

  7月1日当天,北京大学肿瘤医院联合中国医师协会外科医师分会MDT(多学科专家组)专业委员会在拉萨市人民医院举办了中国医师协会MDT专委会百城行-西藏站暨首届西藏肿瘤规范化诊疗培训班,活动邀请了中国医师协会MDT专家委员会包括胃肠外科、肿瘤内科、妇产科、病理科、超声科、放疗科等专业专家,同时西藏自治区人民医院肿瘤科、拉萨市人民医院相关科室参与了会议与培训。首先,来自北大肿瘤医院四位不同领域的专家依次做了专题讲座:胃肠肿瘤中心副主任医师姚云峰讲了“结直肠癌外科治疗的争议与焦点”,妇瘤科主任高雨农讲了“宫颈癌的分期与综合治疗”,放疗科副主任李永恒讲了“现代化放疗技术在肿瘤治疗中的应用”,消化内科副主任医师陆明讲了“胃癌的全程管理”。专题讲座之后,来自拉萨市人民医院内科、西藏自治区人民医院肿瘤科的医生分别就各自的两份运行病历进行了汇报,同时来自北京大学肿瘤医院的专家根据病历进行了深入讨论和分析,并给予了下一步的综合诊治方案。据中国医师协会MDT专委会主任委员沈琳教授介绍:该次会议是MDT专委会第一次进入西藏,西藏有着与内地不同的肿瘤谱和肿瘤特征,希望通过此次会议将对后续藏族同胞恶性胃肠肿瘤的诊治带来新的理念,实现更为精准的治疗。

  7月2日,受西藏军区邀请,专家团一行前往参观了西藏军区,军区副司令党恩成少将介绍了西藏军区的发展历史,西藏的藏族同胞是首先通过军医认识了解放军,通过解放军认识了共产党。当年军队进入西藏,军医一路给藏族同胞看病医疗,切实解决了当地老百姓的疾病痛苦,老百姓纷纷称颂,军医是人民的医生,军队是人民的军队。此次正值七一党的生日,北京大学肿瘤医院专家团在朱军书记的带领下来到西藏,传经送宝,把医学的知识、人文的关怀送给藏族同胞。军人的职责是保家卫国,守护疆土,而医生的职责是守护健康,大家殊途同归,均体现了心系西藏、藏汉一家的精神。朱军书记对党恩成将军的邀请表示感谢,希望以后西藏军区医院与北京大学肿瘤医院建立广泛联系,共同为藏族同胞守护健康。大家为西藏军人守卫疆土、保卫祖国的英雄气概所感染,上了一堂生动的党课。

  通过此次“心系西藏 精准防治——北京大学肿瘤医院西藏行”系列活动,肿瘤医院对于拉萨市肿瘤的防控、诊治有了更为深入的了解。通过此次活动,发挥“组团式”援藏的优势,更促进了北京-拉萨之间的医学交流和深入合作,提高当地的医疗水平,将对藏族同胞的关爱捧到藏族同胞的心头,送到藏族同胞的眼前,促进民族团结。

  (肿瘤医院 彭智 刘晨 文裕慧)

         编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口