综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 北医人援藏专题»
北京大学多位援藏专家受自治区表彰
发布日期:2016-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

        617日上午,西藏自治区党委、政府在拉萨召开西藏第七批优秀援藏干部人才表彰大会,表彰了398名优秀援藏干部。其中,北京大学第一医院肾内科副主任医师许戎、人民医院急诊科主治医师马丽,第三医院普通外科主任医师袁炯、消化内科副主任医师李渊,肿瘤医院消化内科主治医师彭智作为援藏干部的代表,受到表彰。自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、区人大常委会主任白玛赤林等自治区领导出席会议,为获奖代表颁发了荣誉证书。

 北大医院肾内科许戎

        北大医院肾脏内科副主任医师许戎援藏期间任自治区人民医院肾内科业务主任。他心系患者,克服困难完成肾脏活检穿刺术,填补了西藏自治区人民医院肾内科的技术空白。现已带领医疗团队开展肾脏活检穿刺术20余例。他始终将培养当地医疗骨干作为援藏工作的根本任务,带领当地“徒弟”完成了一些较高难度的动静脉内瘘成形术,规范化了腹膜透析置管术,并将原来的盲法深静脉穿刺置管改为超声引导下深静脉穿刺置管,极大地提高了患者的临床安全。通过毫无保留的交流、传授,在短短半年多时间里,受援科室的医疗水平有了大幅提高,整体水平上了新台阶。

 人民医院急诊科马丽

        作为一名北京大学“人民急诊人”,人民医院急诊科马丽说:“急诊的工作性质决定了国家哪里需要我们,我们就去哪里。”她克服了身体不适、环境恶劣、医疗设备匮乏等众多困难,与当地医院急诊科医护人员共同诊治病患、参与危重症抢救,参与医院急诊急救应急演练,并对全院医务人员进行急诊急救技术及心肺复苏培训,有力地推动了当地医院急救事业规范化发展,充分展现了大学医院急诊人精湛的技术、高尚的医德和良好的精神风貌。

 三院普通外科袁炯

        袁炯主任医师是北医三院首批组团式援藏医疗队队长,在西藏自治区人民医院普外科任职主任。他不仅发挥技术特长,发展带动当地腹腔镜技术,而且参与科室管理,建言献策,促进科室医疗管理。他克服高原反应,积极参与临床工作,指导夜间急诊手术,多次成功抢救急诊危重患者,在西藏自治区人民医院同事中和医疗队员中广受好评。

 三院消化科李渊

        三院消化科副主任医师李渊,顾全大局,踏实肯干。在西藏自治区人民医院消化科率先开展内镜下静脉套扎技术等新技术新疗法,积极推进学术活动,协助当地消化科召开西藏自治区消化疾病诊疗进展会议,努力提高当地消化专业的学术水平。

 肿瘤医院消化内科彭智

        肿瘤医院主治医师彭智援藏期间,始终将促进西藏医疗卫生事业发展为己任。他通过定期查房、疑难病历讨论、每周业务授课学习等多种形式带动当地医生,帮助拉萨市人民医院建立了消化肿瘤MDT团队,倡导规范化治疗,全面提高医院的消化系统肿瘤诊疗水平。他还成功申请了拉萨市人才和智力援助项目——《北京援藏干部健康体检及干预研究》、西藏自治区组织部人才资源开发专项资金项目——《藏族胃癌的分子分型和个体化治疗研究》,通过科研课题培养和带动本地学科发展和人才成长、开展新项目。同时针对拉萨地处高原,高原病特别多的前提,因地制宜,提出以高原病诊治为研究特色,协助内科筹建拉萨市高原病研究中心的工作。

        北京大学首批组团式援藏医疗队自2015年8月赴拉萨以来,工作已将近一年。全体医疗队员们在高原上克服多重困难,积极开展工作,使得医疗组团式援藏工作初见成效,为西藏地区的医疗事业奉献自己的力量,体现了北京大学临床专家的社会责任与担当。

(傅冬红  王超  汪铁铮  姚永玲  刘晨/文)

    编辑:玉洁

 

 




打印本页 关闭窗口