综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 北医人援藏专题»
医学部工会举办“组团式”医学部援藏医疗队员报告会
发布日期:2016-09-16 浏览次数: 字号:[ ]

  9月8日下午,“肩负神圣使命,奉献雪域高原”——“组团式”医学部援藏医疗队员报告会在医学部工会活动厅举行。汇报会邀请了医学部援藏医疗队员代表——北大医院泌尿外科主治医师郝瀚、人民医院呼吸内科副主任医师徐钰、北医三院妇产科副主任医师李华,与参会人员分享了援藏期间的经历与体会。医学部党委副书记、工会主席顾芸,党委宣传部部长王春虎,人事处副处长、教职工素质建设委员会主任戴清,团委副书记曹菁出席会议,各单位教职员工代表、工会干部等共80余人参加了报告会。会议由医学部工会常务副主席刘穗燕主持。

  顾芸副书记在致辞中向在各自岗位上辛勤工作、无私奉献的医学部教职工致以衷心的感谢和节日的问候。她指出,援藏医疗队员积极响应党中央的号召,服从国家重大战略部署,奔赴条件艰苦的藏区开展医疗服务工作,把北医人的热情和精湛的医疗技术带到西藏,为藏区医疗卫生事业的发展做出了突出的贡献。队员们无私奉献、勇担社会责任的高尚品格值得医学部全体教职工学习。医学部教职工作为教师和医生的结合体,肩负着两个神圣职业的光荣使命,应该按照习近平总书记要求,做一名“四有”好老师和人民满意的医生、人类健康的卫士。工会作为职工“娘家人”,要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,立足新起点,继续贯彻落实党的十八大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和中央党的群团工作会议精神,认真落实《北京市“十三五”时期职工发展规划》,紧紧围绕医学部中心工作,组织动员广大教职工走在时代前列,在医学教育改革发展的第一线建功立业。

  郝瀚医生简要介绍了“组团式”援藏的项目背景及援藏对口医院——西藏自治区人民医院的基本情况,讲述了北大医院6名援藏队员在西藏的工作和生活点滴。他特别提到,援藏医疗队将北医的教学传统带到了高原,传帮带意识贯穿援藏始终,在日常查房、病例讨论、论文写作和手术过程中,把先进的理念、技术手把手传授给当地医生,通过言传身教,为当地打造一支带不走的医疗队。

  徐钰医生围绕“积跬步以至千里,尽己能而成事业”畅谈了自己援藏的感受。他讲到,一年的援藏工作十分充实、有意义,在做好临床工作的同时,医疗队员还在积极开展义诊活动,对当地患者进行健康宣教,参与电视台健康节目的录制,为西藏人民普及健康知识。充分利用人民医院的资源优势,为当地医生外出学术交流搭建平台,积极申请科研基金,提高西藏地区科研学术能力。他特别感谢医院领导和工会组织多次前往西藏看望慰问医疗队员,让他们感受到了来自家的温暖和关怀。

  李华医生从西藏美丽的自然风光、悠久的历史文化、重要的战略地位讲起,回顾了三院医疗队员克服高原反应,在西藏出门诊、查房、阅片、做手术、举办学术会议,用无私奉献精神和实际行动为藏区患者解除病痛的援藏之旅。“仁波切”是藏语“活佛”的意思,人们把这些援藏专家称为在高原上行走的“仁波切”。她说:“高原上缺氧不缺精神,一年的援藏历练,让自己放下小我,关注大我,最终不辱使命,没有辜负领导的重托。”

  报告会结束后,“中国梦·劳动美”教职工书画艺术展开幕式暨医学部教职工书画协会成立仪式举行,与会人员对参展作品进行了投票评选。

  (医学部工会)

       编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口