综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 北医人援藏专题»
2016年全国卫生计生系统援藏工作会议召开
发布日期:2016-09-27 浏览次数: 字号:[ ]

  9月23日,全国卫生计生系统援藏工作会议在西藏自治区林芝市召开。国家卫生计生委李斌主任出席会议并讲话,西藏自治区人民政府主席洛桑江村致辞,西藏自治区人民政府副主席德吉及17个援藏省、直辖市卫生计生系统和相关单位代表参加会议,会议由国家卫生计生委副主任王培安主持。

  李斌指出这次全国卫生计生系统援藏工作会议的主要任务是,深入贯彻中央第六次西藏工作座谈会和全国卫生与健康大会精神,按照党中央、国务院关于西藏工作和健康扶贫工作的要求,部署卫生与健康援藏工作,动员全系统加大力度,改革创新,攻坚克难,加快推进西藏和四省藏区卫生计生事业发展,为如期实现脱贫目标,全面建成小康社会提供有力健康支撑。

  李斌充分肯定了“十二五”以来全国卫生计生系统在援藏工作方面取得的显著成绩。“十二五”期间,全国卫生系统在全面完成专项规划、大力推进智力援助、倾斜安排资金项目、组织实施医疗人才“组团式”援藏等方面取得了显著成绩。她指出北京协和医院、北京大学附属医院等多所医院开展“组团式”援藏工作,取得了重要的阶段性成果。

  李斌进一步明确了“十三五”卫生计生系统的总体思路。习近平总书记深刻指出,西藏工作关系党和国家大局,必须牢固树立“治国必治边,治边先稳藏”的战略思想,将着眼点和着力点放到维护祖国统一、加强民族团结上。总体思路是,贯彻落实中央第六次西藏工作会议和全国卫生与健康大会精神,按照西藏和四省藏区经济社会发展和长治久安、全面建成小康社会的部署和要求,以医疗卫生人才“组团式”援藏为抓手,以健康扶贫、能力提升、疾病防控为重点,举全系统之力,采取超常措施,合力攻坚,加快推进卫生计生事业科学发展,摘掉西藏和四省藏区缺医少药的帽子,确保到2020年,基本建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度,医疗卫生机构的资源配置和基本医疗服务提供能力接近或达到西部平均水平,居民平均期望寿命达到70岁,孕产妇死亡率降至80/10万以下,婴儿死亡率降至12‰,实现“两降、一升、三不出”和基本解决因病致贫返贫问题的总体目标。

  李斌强调,“十三五”卫生与健康援藏工作要着力从“实施健康扶贫工程、实施‘组团式’援藏‘1774’工程、加强疾病预防和妇幼健康工作、加强卫生服务能力建设、推进藏医药加快发展”等五个方面,确保“十三五”援藏工作任务落到实处。

  会上,8个省、直辖市卫生计生系统和中国人口宣教中心代表作交流发言。医学部党委副书记李文胜以及附属医院有关领导参加了会议。

  为了落实中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家卫生计生委《关于做好“组团式”援藏医疗人才选派工作有关事项的通知》(组通字【2015】36号),医学部于2015年8月积极组织附属医院开展援藏队员选派,共组派19位不同专业的临床医师赴西藏开展工作。2016年7月,医学部又组织附属医院进行了第二批共22位援藏队员的选派工作,目前队员们已经顺利在西藏开展工作。

  北京大学各附属医院援藏医疗队以坚定不移、携手同心、科学管理、睿智务实的实际举措,因地制宜、循序渐进地稳步实施和扎实推进各项工作,以“培养一批人才、教会一批技术、带动一批学科、造福一方百姓”为目标,逐步推动北大医学医疗人才“组团式”援藏工作向纵深发展。

  (宣传部 杜晓鹏)

       编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口