综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 北医人援藏专题»
李文胜副书记一行赴拉萨看望北京大学各附属医院援藏医疗队
发布日期:2016-09-27 浏览次数: 字号:[ ]

  9月21日,利用参加全国援藏工作会议前有限的半天时间,医学部党委副书记李文胜一行专门赴拉萨看望了北京大学各附属医院援藏医疗队的同志们。李文胜副书记代表医学部詹启敏主任和刘玉村书记及全体北医同仁向援藏的同志们传达了亲切的问候,并深入了解队员们的工作和生活情况。不顾刚到拉萨的高原反应,李文胜副书记一行还与西藏自治区组织部、卫计委的有关领导进行了会谈,与西藏大学医学院、西藏自治区人民医院的领导和医疗队同仁做了亲切交流。随行参加此次活动的还有北大医院党委副书记刘玉和、人民医院医务处副处长曹照龙、北医三院医务处常务副处长胥雪冬、医学部宣传部办公室主任杜晓鹏。

  首先,李文胜书记一行与西藏自治区组织部副部长郭强进行了会谈。李文胜副书记向郭强副部长详细介绍了北医两批组团式援藏医疗队以及援藏干部的情况。北医各家医院都分别派出了医院骨干科室的骨干力量进行援藏,有些科室的主任还亲自带队赴西藏进行医疗、教学、科研交流,真正起到“培养一批人才、教会一批技术、带动一批学科、造福一方百姓”的作用,北医作为坚强的后盾给予大力支持。今年,北医三院医务处处长周洪柱和北大口腔医院教育处处长江泳作为中组部第八批援藏干部来到拉萨,对促进西藏医教协同发展等方面都起到积极作用。郭部长对此表示了充分肯定。他表示一定会对北医的援藏工作和医疗队员给予相应的政策支持,让医疗队最大限度地发挥作用,既要为西藏“输血”,更要让西藏能够“造血”。

  接着,李文胜副书记一行又与西藏自治区卫生计生委党组书记王亚蔺进行了沟通。王亚蔺书记对北大附属医院的援藏工作给予了高度肯定,对北医援藏干部推动西藏大学医学院与西藏自治区人民医院的医教研协同发展给予了深切希望。他指出组团式援藏对培养西藏医疗人才、提升医疗运行效率、实现远程会诊与培训、与内地医院深入合作起到了重要的作用,在这个过程中北医援藏医疗队发挥了骨干作用。西藏自治区卫计委作为沟通北大与西藏自治区政府的桥梁要发挥好协调与服务的功能,通过“请进来”、“送出去”的方式培养更多的当地医疗人才。

  在西藏大学医学院,西藏大学副校长李俊杰、西藏大学医学院挂职院长(北大口腔医院教育处处长)江泳等领导亲切接待了李文胜副书记一行。李俊杰校长认为组团式援藏成效显著,关系到西藏的老百姓的切身利益,让他们不出西藏就能得到国家级医疗专家的治疗。国家和自治区有关部门联合出台政策加强西藏大学与内地更好的融合,对西藏大学以及医学院的发展起到至关重要的作用。北大附属医院更是派出了强大的医疗队伍给予支持,江泳作为北大的援藏干部对医学院的管理、医教协同发展做了很多积极的工作,发挥了很大的作用,希望今后这种交流与支持能够持续的进行下去。

  北医作为西藏人民医院的对口支援单位,向西藏自治区人民医院先后派出了两批援藏医疗队员,此次援藏队员中,北医三院医务处处长周洪柱作为中组部挂职干部出任西藏人民医院的副院长,双方从医疗、教学、科研和管理方面正在逐步推进深入的合作。李文胜副书记一行与全体院领导和北医援藏医疗队的同志们进行了短暂而亲切的座谈。李文胜副书记向队员们转达了医学部詹启敏主任和刘玉村书记对同志们的问候和感谢,并表示北医作为队员们的坚强后盾会为大家做好各方面的保障工作,创造更好的条件,让大家无后顾之忧。人民医院韩丁常务副院长代表院方对北医两批援藏队员表示了高度的赞扬。他指出医院会努力为队员们提供包括工作、生活以及政策方面的保障,解决队员们遇到的问题和困难,让大家在这里能够安心,让北医的家人放心。

  李书记还为大家带去了北医75届校友林珊的创作的一本书《西藏十年行医路》,鼓励大家去感受老一辈援藏人的经历和感悟,珍惜自己的援藏时光,“一次西藏行、一生西藏情”,为西藏人民做出我们北医人的贡献。

  (宣传部 杜晓鹏)

       编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口