综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 北医人援藏专题»
北大医院援藏专家孟一森完成西藏首例腹腔镜根治性膀胱全切手术
发布日期:2016-10-21 浏览次数: 字号:[ ]

  ——强强联手,水到渠成,开创先河

  2016年9月,西藏自治区人民医院泌尿外科收治了一例“无痛性全程肉眼血尿1月余”的藏族男性患者。患者于1月前无明显诱因出现肉眼血尿,在当地医院行膀胱镜检后考虑“高级别浸润性移行上皮癌”,医生建议需行膀胱全切手术。

  组团援藏,让不可能成为可能

  根治性膀胱全切手术是泌尿外科难度最大、风险最高的手术之一,当地医院无法开展,而此时患者的血尿日趋加重,且同时出现了贫血、头晕、四肢乏力等症状,身体状况越来越差,带着最后一线求生的愿望,患者家属慕名来到了西藏自治区人民医院。

  自治区人民医院虽然是全区规模最大、技术水平最高的综合性医院,然而,完成这种泌尿外科大的手术仍然需要依靠传统的开放操作。但是,开放手术创伤大、出血多,尤其对于目前一般状况已经比较差的患者来说,寻求一种手术时间短、创伤小、出血少的操作方法无疑是最优的选择。来自北京大学第一医院泌尿外科的“组团式”援藏专家孟一森医生已在西藏自治区人民医院开展工作1月余,自治区人民医院泌尿外科主任李传洪教授、张宝鹏副主任医师立即与孟一森讨论病情,制定治疗方案。

  北京大学第一医院泌尿外科连续多年在全国各类专科排行榜中位居泌尿外科第一位,而孟一森医生更是科里近年来涌现出的多位优秀青年医生的杰出代表,他已能独立完成腹腔镜根治性膀胱全切手术、腹腔镜前列腺癌根治切除术、腹腔镜肾部分切除术等泌尿外科高难度手术。孟一森医生接到消息后,不顾自己严重的高原反应,克服了心慌、乏力、头晕的不适症状,第一时间深入病房,查看患者,并为患者制定了详尽的手术方案:腹腔镜(微创)根治性膀胱全切+回肠膀胱手术。

  困难重重,前线后方强强联合迎难而上

  在北京进行这类手术对孟一森医生而言可谓轻松驾驭,然而在海拔近4000米的雪域高原上开展此类大型手术,姑且不论孟一森医生本人血压高、心率快的高原反应,单就自治区人民医院来说,没有开展腹腔镜根治性膀胱全切手术所需的能量器械,此外,藏区血源紧张,在没有充足手术用血的前提下开展此类手术所承担的压力更是难以想象,再加上藏区的医护人员缺少配合此类手术的经验,各种困难接二连三地摆在了孟一森医生的面前。

  然而,藏区群众的需要就是使命,藏区群众的健康就是己任。孟一森医生将遇到的困难反馈给原单位北大医院泌尿外科的领导们。北京大学泌尿外科研究所副所长、北大医院泌尿外科张骞副主任医师火速从北京借调了手术所需的主要器械,连日送至西藏支持手术。同时,孟一森医生积极与同行的北京协和医院麻醉科谭刚主任、手术室潘志英护士长等援藏专家紧密合作,在众多专家、社会人士的支持下,强强联手、水到渠成,藏区首例腹腔镜根治性膀胱全切手术得以顺利开展。

  再创新高,我们的一小步,西藏的一大步

  术中,由于患者为藏民,特殊的饮食结构使得他的脂肪较之汉族患者更加质韧、难以分离,尤其在关键的前列腺后方与直肠间隙处,更是粘连紧密,稍有不慎,就有切破直肠导致肠瘘的巨大风险。此外,患者就诊时已较晚,肿瘤体积较大,操作空间尤为局促,腔镜器械只能在很小的范围内进行活动,极易损伤周围的血管脏器。但是,在自治区人民医院张宝鹏副主任医师的鼎力配合下,孟一森医生克服了上述困难,仔细操作、精准分离,最终圆满地完成了手术,赢得了手术室内医护人员的掌声与赞叹。

  术后,患者的尿液很快恢复了清亮,术后第二天即可下床活动,五天后排气排便,一周后已基本恢复正常饮食,经过后续医护人员的精心调理,患者已于近日顺利出院。

  此例手术是西藏自治区首例腹腔镜膀胱根治性切除术。继前一任援藏队员——北京大学第一医院泌尿外科郝瀚医生率先完成西藏自治区首例腹腔镜肾部分切除术后,孟一森医生将藏区的泌尿外科腹腔镜手术水平从上尿路跨入了下尿路。这一看似简单的自“上”而“下”的突破,实则与自治区人民医院泌尿外科、手术室、麻醉科等多学科的医务人员鼎力相助密不可分,更离不开同行多位援藏专家及北京同道的大力支持。这次高难度手术的顺利完成,再次凸显了医疗人才“组团式”援藏工作的强大优势,势必将更好地推动西藏自治区泌尿外科整体水平的进一步提升,从而为藏区同胞提供更加优质的医疗卫生服务!

  (北大医院援藏医疗队员 孟一森 泌尿外科 徐奔)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口