综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 北医人援藏专题»
【北大医院援藏故事】援藏前后方完美邂逅
发布日期:2016-10-21 浏览次数: 字号:[ ]

        

     

       

        前方遇挑战,后方支援

  刚刚30岁的桑吉,和丈夫一起在外地打工,是家里的半个顶梁柱。可是2周前一次小小的“感冒”,却总让她感觉心慌没力气,稍微走快一点就喘不上气了,这让一直很能干的桑吉无法忍受。

  从来没有进过大医院的桑吉这次遇上了大麻烦。原以为就是一个小感冒,没想到一检查发现了大毛病。在西藏自治区人民医院内二科,经初步检查发现桑吉“心脏扩大,心脏杂音,频发室性早搏”。对于一直感觉很健康的桑吉,导致她目前状况的基础疾病是什么,医生们进行了反复的讨论。正在西藏自治区人民医院执行援藏任务的我院心血管内科医生盛琴慧,则思考如何尽快、合理、彻底地治疗,这对桑吉的病和她的家庭都至关重要。鉴于目前自治区人民医院的诊治条件,盛大夫立刻想到了自己的大后方——北大医院。

  接到求助信息,北大医院心血管内科的医护人员们争分夺秒,立即启动了绿色通道,病人到达北京的周日晚上,直接入住了心内科病房,此时距离国庆长假只有1周的时间了。收集资料、回顾病史、必要复查、查房会诊,诊疗工作紧张有序地进行。入院仅24小时,桑吉的病情得到明确诊断:“二尖瓣脱垂并重度反流,心脏扩大,频发室性早搏”。北大医院的专家们讨论后认为,桑吉系瓣膜病变导致心脏扩大,引起心功能不全,并进而引起活动耐力下降等一系列症状。由于二尖瓣反流情况较为严重,常规非手术治疗难以取得良好效果,遂与桑吉和家人充分沟通后,决定转心脏外科手术治疗。

  困难一重重,迎难而上

  然而,这样一个特殊的患者,围手术期可能存在很多问题:一是手术方式:桑吉年纪较轻,若进行二尖瓣置换手术,生物瓣设计寿命短,有再次手术风险,而机械瓣需要长期抗凝,抗凝治疗监测复杂,在藏区难以长期进行;若进行二尖瓣成形术则能够避免以上缺陷,且有助于心室形态和心脏功能恢复,但对于手术技术要求高,有一定不确定性。二是桑吉长期在高原生活,红细胞压积高,血浆相对少,凝血功能异常,给手术带来一些困难。三是语言不通,为围手术期沟通带来诸多不便。

  然而,在健康和生命面前,北大医院的医务人员突破了重重阻碍。尽管此时已临近十一假期,但对于这样一位千里迢迢寻医问药的藏区重症患者,心脏外科启动快速通道,决定于国庆节前为桑吉手术,并在国庆期间安排值班人员轮流守护。手术由心脏外科主任肖锋亲自主刀,体外循环下打开心脏,探查发现二尖瓣瓣环扩大,二尖瓣前叶部分腱索近断裂,功能丧失,导致二尖瓣前叶脱垂反流,综合考虑后进行了二尖瓣成形手术,成形后反流明显减少,效果满意。桑吉的术后康复过程非常顺利,术后10天二尖瓣仅少许反流,心室已减小到基本正常,早搏显著减少,主观感受明显改善,手术获得了巨大成功,并于术后12天顺利出院。

  前后方携手,勇往直前

  从援藏医疗队员盛琴慧大夫带回病情严重的桑吉,到她术后顺利出院,仅半月余。可以说,这是我们援藏前后方的一次完美邂逅。在桑吉的诊疗过程中,不仅心血管内科积极响应盛琴慧大夫向科室的求助,心脏外科也通力合作,共同保障患者顺利康复。虽然我们只有八名队员驻守援藏前线,但整个北大医院都是他们坚实的依靠。后方的我们难以体验前线的艰难困苦,但时时刻刻心系西藏的战友,在前方需要的时候,总能以救死扶伤为首要目标,不管是在以往病人需要时调度手术器械还是本次将患者快速收入北大医院诊治,都体现出了全体北大医院人对援藏医疗队员的支持和对西藏人民的关怀。援藏的故事仍在继续,此时此刻在几千公里外的西藏,八名援藏医疗队员仍在践行“厚德尚道”的院训精神和悬壶济世的职业目标,会有更多的患者在他们的帮助下重获健康,援藏队员们也会创造更多的医学佳话。

  (援藏医疗队员盛琴慧、心脏外科董士勇、党院办武骁飞)

        编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口