综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 北京论坛医学分论坛»
医学分论坛多角度关注全民健康(组图)
发布日期:2010-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

       2010年北京论坛117日下午落下帷幕。由北京大学、北京市教委和韩国高等教育财团联合主办的北京论坛自2004年创办,每年举办一次,已成为国际人文与社会科学领域最重要的学术论坛之一。今年的论坛亮点之一是首次设立了医学分论坛。讨论的议题包括:1、健康与疾病:全球化的影响;2、权利与公正:医疗体制的改革;3、良知与承诺:医学职业精神的重建;4、医学与人文:跨文化的融通。

        英国伦敦政治经济学院生物中心的创建者、主任,曾任伦敦政治经济学院社会学系主任Nikolas Rose,医学史教授,耶鲁大学医学史系主任John Harley Warner,英国剑桥大学公共卫生学院教授Carol Brayne,外科学教授,新西兰奥克兰大学医学部主任Iain Martin,澳大利亚Griffith大学副校长Allan W. Cripps,国务院发展研究中心学术委员会委员、原社会发展研究部部长丁宁宁,卫生经济学教授,北京大学中国卫生发展研究中心执行主任、卫生部卫生经济与政策研究重点实验室主任孟庆跃,以及北京大学医学人文研究院院长张大庆等40余位国内外学者在论坛上做大会报告。北京大学前党委书记王德炳、公共卫生学院郭岩教授分别主持了115日下午在钓鱼台国宾馆举行的首场报告。

   随着社会的发展,人类对健康的需求日益增加,健康作为人权最核心的价值获得广泛认同。医学既是一个古老的行业,又是一个日新月异、发展迅猛的综合学科群,还是关系到每一个体的庞大社会服务事业。人类的生命观、死亡观、健康观、疾病观既有共通之处,也因文化不同而有各自的传统。这些观念与文化传统在现代全球化的语境下依然具有其独特的理论价值与实践意义。

        当代医学技术的发展与社会经济的变革给医疗卫生服务带来了冲击和挑战,医学界面临的不仅仅是个体疾病的治疗,而是更为广泛的人类健康问题,因此必须建构新的医学价值观、塑造符合时代发展潮流的医学职业精神、培养兼备科学素养与人文精神的新一代的医疗卫生工作者。本次论坛期望吸取世界各国学者在医学人文学科领域的理论和实践成果,从跨学科的视角,探讨医学的本质与价值,为当代卫生体制和医疗服务的改革提供新的思想资源。

        据悉,本次论坛共设有七个分论坛,除医学分论坛外,还有:信仰与责任——全球化时代的精神反思;全球环境问题:政策与行动;全球治理与中国作用;构建和谐的世界城市;全球失衡及其治理机制;变革时代的教育改革与教育研究——责任与未来。

(宣传部 傅冬红/文 黄大无/摄影)

编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口