综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 2013年两会专题»
【聚焦两会:提案建议专题】全国政协委员陈仲强
发布日期:2013-04-02 字号:[ ]

  编者按: 又到一年“两会”时,又是一年新期盼。全国政协十二届一次会议和第十二届全国人民代表大会一次会议分别于2013年3月3日和3月5日在北京开幕。医学部2人当选第十二届全国人大代表、11人担任第十二届全国政协委员。各位代表委员以高度的政治责任感和使命感,履行职责,不负使命,积极参政议政、建言献策。为了让广大师生了解代表委员经过调查研究提出的提案或建议,同时全面客观地展现医学部代表委员们的智慧和心声,医学部统战部与北医新闻网特联合推出【聚焦两会:提案建议专题】,以飨读者。下文是全国政协委员陈仲强的提案:

  提案一:关于尽快引入DRGs付费方法,改革支付机制的建议

【案由】          

  支付方式是医院获得补偿的重要途径,直接影响医院管理与运营模式和患者就医行为,同时在很大程度上影响着资源的使用效率和效益。对公立医院改革具有重要的导向和牵牛鼻子的作用。政府通过不断的扩大医保覆盖面、提高支付比例、新农合等多项有力措施加大筹资能力,使患者看病就医得到直接实惠,也使医院得到间接支持。但在加大投入的同时如何花好钱的关键是支付方式改革。传统的“按项目付费”,治病费用难以控制,难以为继。近年来,多地实行“总额包干”或“总额预付”的付费方式,以均次付费为核算基础,加总量控制。该方法简单,但是过于粗放、落后,派生很多弊病,(1)由于各医院病种构成不同,难易程度不同,统一按均次费用控制显然不合理;(2)各医院同样病种诊治水平有差别,技术高、成本低的反而会因此付费机制得不到激励甚至吃亏;(3)医院为争取更多的资金,宁肯受点惩罚,也要把盘子做大,通过跑关系拿钱,使盘子不断扩大,同时也形成医保部门的权利寻租;(4)对医院整体控费管理,没有形成对患者、医生、病种的点控,管理效果差,同时难以界定不同病种治疗路径及成本的合理性;(5)不利于医院通过提高质量,降低成本,促进管理水平的提高;(6)为避免超过总额控制,可能会出现拒收复杂疑难危重患者,相互推诿而加剧医患双方矛盾,医患双方利益都受到损害。目前欧美、澳大利亚等国家比较认同的方式是诊断相关组付费系统(DRGs),即按不同疾病复杂程度,依照其临床路径要求所应达到的质量标准进行付费,既体现了对复杂程度相近的疾病费用按统一标准控制,也激励医务工作者多治疗患者,同时促进医院提高管理和技术水平,对医院和患者都有所约束,政府加大的投入也更具有科学性。

【建议】

  1.          借鉴国际上应用DRGs的基础上,结合北京医保试点的经验,尽快形成适合中国的DRG的方案并在更大范围医院试点取得经验,全国推广。

  2.          加快完善医院信息网络的建设,为DRGs的应用提供技术支撑。

  3.          提高医保机构工作人员的素质,以适应先进付费或监管方式的要求。

 

  提案二:改进医院监管模式,促进医院管理的科学化

【案由】

  随着医药卫生改革的不断深入,全国各地公立、民营或私立医院无论在数量上还是在规模上都有了迅速发展,但是各个医院的医疗质量、安全运营及内部管理水平参差不齐,对于医药卫生事业改革最终结果将会产生重要影响。为此,政府主管部门投入大量人力物力通过资格审核、等级评审、各种专项检查等种类繁多的方式加强对医院的管理与控制,对于医院管理水平的提高和健康发展发挥了重要的作用。但是也应看到现行的检查管理模式已经不能满足新的形势下医院的监管要求:(1)难以全面客观反应医院的真实管理水平,结果受主观影响、专业素质影响、人际关系等等干扰因素较多,导致结果不公平客观;(2)耗时耗人,效率低下,对检查者与被检查者都是较大的负担;(3)难以确保检查过后医院管理水平的有效维持。

【建议】

  在现行监管中尽快完善覆盖区域或全国的医院信息网络为技术支撑的科学、客观、公平的评价模式,作为监管体系的重要部分:

  1.   设计更加客观的、可以量化的医疗安全与质量控制、医院管理等的关键考核指标、重要数据,强制实行网上实时直报,根据结果进行客观评价。

  2.   改变听汇报、实地考察、走马观花的检查模式,大幅度提高在总体结果中量化考核结果的权重,实地检查主要目的在于抽查结果的准确性,一旦发现造假,直接取消结果。

  3.   根据网上直报数据反应的问题,设计调研专题,实地了解情况,做出相应的措施进行专项整治。

  4.   实行考评年度公布重度,医院可以从中发现自己的不足,找到改进方向,发挥激励先进,警示落后,推动整体的积极作用;同时也是作为医院和院长考核的重要依据。这将得到所有医院及院长的重视。

  5.   政府或行业可以从大量客观的数据中经过科学分析,为宏观决策提供准确的依据。

  6.   全力强制加速医院信息化建设,建立国家医院管理监控数据中心(或委托医院协会负责,委托第三方评价机构),为更加科学、客观、公正的评价提供强有力的技术支持。

(统战部供稿)

编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口