综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 2013年两会专题»
柯杨与医学部高级团校学员座谈:关注两会,共话医学
发布日期:2013-04-02 字号:[ ]

  2013年3月29日晚6时30分,医学部逸夫楼114会议室座无虚席,“关注两会,共话医学”——柯杨常务副校长与医学部高级团校学员座谈会在热烈的气氛中拉开帷幕。北京大学常务副校长、医学部常务副主任、第十二届全国政协委员柯杨,医学部党委副书记、高级团校名誉校长李文胜应邀出席,并与30余名医学部第二期高级团校学员进行了亲切的交流。座谈会由医学部团委书记焦岩主持。

  焦岩书记首先向学员们介绍了今年医学部代表委员参加全国两会并积极建言献策的情况,特别是对柯校长提案、建议的主要内容进行了简要说明。同时,焦岩书记希望高级团校的学员们能珍惜此次与柯校长面对面交流的机会,就自身关注的话题畅所欲言,结合两会精神与柯校长共话医学。

  座谈会正式开始后,柯校长用轻松的话语鼓励同学们要改变以往参与活动时以听讲为主的习惯,要积极参与讨论,大胆提出问题。在柯校长的带动下,气氛迅速活跃起来,在场的学员们纷纷踊跃发言,分别就医学教育教学改革、医疗体制改革、医患关系、“八年制”培养模式、医学生人文素质提高等话题向柯校长提出了自己的困惑与切身体会,恳请柯校长答疑解惑。

  随后,柯杨校长针对学员们提出的十余个问题逐一进行了认真细致地回答。针对医学教育教学改革和“八年制”培养模式等医学生切身相关的问题,柯校长从为什么改革、设立“八年制”的初衷详细讲起,全面介绍了目前取得的成果和存在的问题,以及采取的改进措施和今后发展的前景,希望同学们对自身具备的潜力和能力有准确的分析和认识,确定自己的人生目标、学习目的,戒骄戒躁,努力做到全面成长。在谈到目前社会上普遍比较关注的医疗体制改革和医患关系问题时,柯校长用深入浅出的语言配合生动的事例清晰地阐述了我国医疗体制改革的发展情况和导致医患关系现状的社会背景和体制原因,鼓励同学们要用发展的眼光看问题,树立信心,坚定信念。

  座谈会上,柯校长精辟独到的见解、幽默风趣的语言赢得了在场学员的阵阵掌声,学员们也在柯校长热情亲切的情绪感染下,打破了师生间拘谨的界限,边听边提问,随时进行讨论与交流,整场座谈会在欢声笑语中持续了两个半小时方告结束。学员们纷纷表示通过这样坦诚、真挚的交流,大家深切感受到了柯校长的博学睿智与平易近人,通过与柯校长面对面的座谈,既解决了同学们在学习生活中的困惑,还让大家对学校政策、国家政策有了更深的了解,更是通过这些不同思想的碰撞,帮助学员们拓宽了思路与视野,坚定了人生的理想与信念。

(医学部团委)

编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口