综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 2013年两会专题»
北大召开全国人大代表、政协委员“两会”精神交流座谈会
发布日期:2013-03-29 字号:[ ]

北大将启动“圆梦行动”

   3月27日下午,北京大学全国人大代表、政协委员两会精神座谈会在英杰交流中心新闻发布厅召开,学校部分第十二届全国人大代表、政协委员与校领导等,共话两会精神与北大发展建设。

 
会议现场

   北京大学党委书记朱善璐,校长王恩哥,党委常务副书记、副校长张彦,党委副书记叶静漪,秘书长、发展规划部部长杨开忠,总会计师、财务部部长闫敏,研究生院院长陈十一及校本部、医学部各职能部门负责人参加会议。座谈会由党委副书记、医学部党委书记敖英芳主持。

   与会代表、委员谈及了本届人大、政协会议的重要性和在大会组织、会风上的新变化,介绍了各自的参会心得和履职情况,并对学校工作提出了具体建议。

   全国政协常委、国家发展研究院名誉院长林毅夫从世界各国经济发展的经验提出了对中国经济发展趋势的分析,并指出增强国家发展上的理论自信,是北大人义不容辞的责任;全国政协常委、民盟中央副主席、数学科学学院院长田刚院士谈了自己作为民主党派代表参加政协会议的体会,并就数学学院的发展提出了若干思考和建议,强调要建立符合数学学科实际的评估标准;全国人大代表、工学院教授刘凯欣谈到,经费有效使用是关系高校发展的重要问题,并指出,国家应该健全关于减震规范的法律法规,避免地铁等对高校精密仪器使用造成的影响;全国人大代表、化学与分子工程学院教授刘忠范院士表示,“中国梦”引起了自己的强烈共鸣,他认为北大人应该着眼于如何实现北大梦,引领世界一流,他谈到应该建设创新性文化环境和土壤,不应只关注论文发表的数量和影响因子。全国人大代表、光华管理学院院长蔡洪斌教授谈了对此次大会组织方面的感受,就工商管理学科评估的情况发表了自己的意见。全国政协委员、地球与空间科学学院教授鲁安怀结合参会体会,特别提到对“协商民主”的理解;全国人大代表、国际关系学院教授李义虎就法治中国建设过程中存在的立法空白发表了自己的看法;全国政协常委、国际关系学院副院长贾庆国教授介绍了人大常委会在立法工作上的变化,他还谈到外交统筹问题,如对外统一发布信息等;全国政协委员、中文系教授葛晓音就高校科研经费管理发表了看法;全国政协委员、外国语学院教授系湛如介绍了政协提案委员会的工作,并提出应该设立礼仪课,将“美丽中国”理念引入北大的课程设计中。

   来自医学部的全国人大代表、肿瘤医院教授顾晋,全国人大代表、第三医院骨科主任刘忠军教授及全国政协委员、口腔医院教授俞光岩分别介绍了两会关于医改的讨论,并就北大如何为医改作贡献,在医学人才培养和卫生政策制定方面发挥积极作用,处理好医疗服务与大学附属医院承担的研究任务之间的矛盾,加强本部和医学部深度融合,推动协同创新等问题发表了意见。

 
王恩哥讲话
 
        王恩哥感谢与会代表、委员对两会精神进行的介绍和解读,并谈了自己体会:首先,各位代表、委员要高度重视两会新特点,应积极参政、认真履职;其次,要积极学习贯彻两会精神,将北大发展融入到国家发展建设的大局中去,在实现中国梦的同时,实现北大梦;第三,要充分利用人大、政协的平台,团结各界力量,关注北大发展,凝聚力量,助力北大建设。他表示,将认真总结、分析各位代表、委员提出的意见和建议,并尽力克服各种困难,逐步解决具体问题。在日后的工作中,也将经常通过各种途径,听取大家的意见。  

 
朱善璐讲话
 
        朱善璐在总结讲话中指出,在刚刚闭幕的第十二届全国人大、政协会议上,北京大学有36名教师担任两会代表、委员,他们积极参政议政、建言献策,为国家发展建设作出了积极贡献;他表示,各位代表、委员的对两会精神的传达和诠释,有很多独到和深邃的见解,听后很受启发、获益匪浅,这也是学校党委理论中心组学习的一种形式。代表、委员们表现出的奋发有为的精神面貌和爱国爱校的责任感令人深受鼓舞。朱善璐说,全校上下正在继续深入领会学习十八大精神和两会精神,两会代表、委员应从中发挥不可替代的作用;学习贯彻十八大和全国两会精神重在落实,抓手也在落实。在建设世界一流大学的各项事业中,各位代表、委员的示范引领、模范带头作用十分重要。朱善璐特别强调,此次座谈会上大家交流讨论的核心问题就是聚焦“中国梦”、共圆“中国梦”。学校的第十二次党代会提出要更加执著地加快建设世界一流大学,为民族伟大复兴及人类文明发展作出新的贡献。实现伟大民族复兴、共圆“中国梦”是中华民族的理想,也是北大人的百年梦想。作为北大和北大人,要为实现“中国梦”责无旁贷地作出新的历史贡献,而最重要、最现实、最迫切的就是把北大自己的事情办好,加快实现创建世界一流大学的理想和奋斗目标。这正是百余年来一代又一代北大人的梦想!“中国梦”在北大就应具体体现为“北大之梦”,“北大之梦”是“中国梦”的一部分,也是“中国梦”在北大的具体体现。要使“梦想”成真,就要有奋斗、有行动,真抓实干才能真正“圆梦”。学校正考虑以115周年校庆为契机,启动“圆梦行动”工作计划,把实现“中国梦”和“北大梦”转变为实实在在的奋斗行动。要狠抓落实,实干兴校,把创建世界一流大学的事业扎实推向前进,这也是北大人的使命所在,责任所系。
 
(北大新闻中心)
 
编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口