综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 2013年两会专题»
【聚焦两会】刘玉村:医疗改革应让医生别谈“钱”
发布日期:2013-03-20 字号:[ ]

  近日,北京大学第一医院院长刘玉村做客“2013两会――中经在线访谈特别节目”。刘玉村表示,医疗改革应让医生别再谈“钱”,给予医生尊严感。

  在访谈中,刘玉村坦言:“我希望我们这个职业的人,不要跟病人直接谈钱。咱们现在医改当中出现的这些问题,如果大家认为医患关系的紧张是个焦点的话,医患关系为什么紧张,纵然有社会方方面面的原因在,但相当程度上是不应该谈钱的群体,天天在谈钱。”

  刘玉村表示,现在的医生面临严酷的现实,面对病人时要先问是否是医保,使用国产药还是进口药,使医生处于类似推销员的境地。刘玉村说:“医生是最不应该谈‘钱’的职业,我认为国家医改是否成功的标志之一,就是当医生面对病人的时候,只要不谈钱了,医改就成功了。如果说还在谈钱,你无论做了什么样的改革都不是成功。”

  刘玉村认为,“先看病后付费”涉及到体制机制的改革,医疗付费应当由保险公司和病人协商,出现问题由保险公司负责。这样医生在为病人服务的时候就有了尊严感。

  北京市政府和北京市人力资源和社会保障局做了一项改革,让享受医保的病人持有医保卡,病人在医院就诊时,医保卡基本覆盖了大部分看病费用,病人只需付一少部分。这项措施很大程度上解决了病人的医疗保障问题,是值得借鉴的。

(来源:中国经济网  统战部供稿)

编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口