综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 2013年两会专题»
医学部党委举行两会精神学习报告会
发布日期:2013-03-28 字号:[ ]

  3月25日下午,医学部党委在逸夫教学楼二层报告厅举行两会精神学习报告会。全国政协委员柯杨、马大龙、吴明、刘玉村、丁洁、霍勇和全国人大代表顾晋分别传达了两会精神并介绍了参加两会的感受体会和履职情况。医学部党政领导,党委委员、纪委委员,各医院、学院(部)党政负责人,机关部处及直属单位负责人,各医院、学院(部)党办、院办负责人,医学部本部党支部书记,各民主党派、侨联代表,机关党员,离退休老同志和教师、学生代表200余人参加了报告会。会议由北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳主持。

      全国政协委员、北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨教授首先介绍了她参加政协会议的感受和体会。她认为新一届政协会议在会风改进、发言方式、发言内容等方面都有新气象。柯校长重点介绍了教育界别委员关注的包括学生健康、家庭教育、素质教育、教育公平等方面内容,并对历年教育界别关注的热点问题进行了分析。还详细介绍了她在本次会议上的主要提案,围绕如何准确认识医改目标、公立医院付费机制改革、医学专业学位博士研究生招生、加强精神医学学科建设、护理服务定价改革等表达了自己的见解和看法。

  全国政协常委、九三学社中央副主席、北京市政协副主席马大龙教授指出今年政协委员在关注会风改进、民主意识、生态文明建设、政府职能转变等四个方面与往年不同。他还介绍了九三界别在联组会上的重点发言内容,涉及民主党派监督职能、公职人员财产登记、食品安全、房地产等方面。马老师代表九三中央在大会上作了《优化科技资源配置,提高科技投入效率》发言,并提出了关于打击制售假药和对民营医院进一步减税的提案,马老师还介绍了首次参加全国政协常委会的情况。

       全国政协委员、医学部主任助理吴明教授与大家分享了作为中华全国妇女联合会界别委员的参会体会,表示收获很大并开阔了视野,同时意识到作为妇女界代表责任重大,今后将进一步为维护妇女权益作出更多努力。吴老师还介绍了自己在会议上所做的有关加强公共卫生顶层设计、保障国民健康的发言,就大公共卫生定义、建立高层公共卫生改革协调机制、政府相关部门共同参与和合作,共同推进大公共卫生建设发出了呼吁。

       全国政协委员、北大医院院长刘玉村指出温总理的政府工作报告重点突出,内容实在,令人振奋。政协会议会风简朴,领导温善亲民,发言简洁。他介绍了医卫界别委员对禁烟等问题的共同关注,说明了自己如何利用委员平台让更多的人了解医学教育和医改所做的工作,重点谈到了他就公立医院改革、“三字经”——支起“医患天平”、医疗改革应让医生别谈“钱”等接受媒体采访的感受和体会。

       全国政协委员、北大医院副院长丁洁教授介绍了新一届无党派界别委员的组成新变化,委员来自各行各业,讨论内容非常广泛,大家尤其关注生态文明建设,并提出了很好的建议。她谈到了自己接受媒体记者采访的感受。丁老师还对“有关儿童安全用药方面急需出台切实可行的政策的建议”、“积极推进罕见病相关工作方面的提案”所做的努力和取得的成绩进行了说明。

       全国政协委员、北大医院心脏中心主任霍勇教授作为新当选的全国政协委员,谈到了自己对政协委员工作的认识,并表示一定珍惜荣誉,积极参政议政、建言献策。他介绍了医卫界别会议讨论和反映的主要问题以及接受采访的感受,还结合自己的专业,就“加快我国重大疾病医疗急救体系的建设与完善”、“临床医学专科医师制度建设的立法和实施”等建议阐述了自己的看法。

  全国人大代表、肿瘤医院结直肠外科主任顾晋介绍了人大和政协的主要区别、本届人大会议的主要安排和自己所在上海团关注的热点问题,重点介绍了他在本次会议上提交的涉及“关于在‘全面推行公共场所禁烟’工作中要强化政府职能”、“加强对伤残农民工返乡生存状况关注的建议”、“保障医院医疗秩序,确保医务人员人身安全”等4项建议。

  今年两会期间,医学部的代表委员共提交提案、建议27份。参加报告会的代表委员都谈到,作为人大代表和政协委员肩负的责任重大,表示将在今后工作中继续开展调查研究,广泛听取意见,积极反映社情民意,不辜负医学部广大师生的重托。

  敖英芳书记在总结中指出:代表委员们从不同视角结合自身的感受和体会,传达了两会的主要精神。内容丰富,重点突出,条理清楚,有利于广大师生员工认真领会两会的精神实质。代表委员们以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,深入调查研究,广泛听取意见,积极建言献策。多位代表委员接受了媒体采访,充分表达了医学教育者和医务工作者的心声,展示了医学部代表委员的智慧和风采,圆满完成了各项使命和任务。他代表医学部党政领导班子,向各位代表、委员的辛勤工作表示深深的敬意和衷心的感谢!

  最后,敖书记代表医学部党委希望全体教职员工,结合十八大和北京大学第十二次党代会精神,深入贯彻落实两会精神,立足本职,抓住机遇,奋发进取,不断开创医学部各项事业发展的新局面,为实现中国梦、北大梦做出新的贡献。

(统战部/文   宣传部 黄大无/摄影)

编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口