综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 2013年两会专题»
【聚焦两会:提案建议专题】全国政协委员吴明
发布日期:2013-03-27 字号:[ ]

   编者按: 又到一年“两会”时,又是一年新期盼。全国政协十二届一次会议和第十二届全国人民代表大会一次会议分别于2013年3月3日和3月5日在北京开幕。医学部2人当选第十二届全国人大代表、11人担任第十二届全国政协委员。各位代表委员以高度的政治责任感和使命感,履行职责,不负使命,积极参政议政、建言献策。为了让广大师生了解代表委员经过调查研究提出的提案或建议,同时全面客观地展现医学部代表委员们的智慧和心声,医学部统战部与北医新闻网特联合推出【聚焦两会:提案建议专题】,以飨读者。下文是全国政协委员吴明的提案:

加强公共卫生顶层设计 保障国民健康

  医改实施已近四年,全面实施国家基本和重大公共卫生服务项目,公共卫生服务和突发事件卫生应急处置能力不断增强,基本公共卫生服务均等化水平有所提高,公共卫生体系建设取得明显成效。但是,仍然面临很多亟待解决的重大公共卫生问题,其中包括食品、空气、水、居住等在内的生活环境污染成为目前影响国民健康、威胁国民生命的主要因素之一。

  根据医学原理,饮食平衡才有助于健康。但是,毒韭菜、毒豆芽、毒生姜、甲醛白菜、农药超标的蔬菜、…;瘦肉精猪肉、避孕药鱼、甲醛浸泡的海产品、人造鸡蛋,还有吃18种抗菌素的速生鸡、…;皮革奶、香精豆浆、色素果汁…;地沟油、硫磺馒头、镉大米、…;等等,食品问题时有发生。“我们还能吃什么?”俨然已成为国问。老百姓无从选择,只能是“以毒攻毒”。以至于蔬菜叶上找虫子眼、农村租地种菜等国人餐桌自救攻略、发有机食品成为单位福利、国家体育总局发布禁肉令、运动队自己养猪等“新生事物”应运而生。

  尽管近期政府十分重视食品安全问题,李克强副总理亲任国务院食品安全委员会主任,食品安全作为重大的民生问题受到各级政府的重视,并采取行动,但是,即便是我们可以吃到安全的食品,可仍然存在严重的空气污染、水污染和居住环境污染。工厂排污、农田重金属污染、过度使用农药和化肥,不仅污染土壤,影响到食品安全,也影响到水安全;工业废气、汽车尾气、煤烟型污染等使空气质量持续恶化,近期各地的雾霾、PM2.5指数频频爆表、“北京咳”等敲响了环境的警钟;甲醛超标的家具和居室,还有毒校服;等等,应有尽有。可以说,我们的国民生活在一个不太安全的环境中!

  我们公共卫生工作者时常教育国民要保持良好的生活方式,不吸烟、少饮酒、饮食结构平衡、多运动、…,这样才能保持健康。但是,如果我们仍然生活在空气、饮水和食物中含有有毒、有害物质的环境中,再好的生活方式又有何用?!

  问题产生的主要原因有三:

  一是发展理念问题。GDP至上的理念以及因此而带来的以高消耗、高污染为主的经济发展方式,导致在经济发展中人的健康变为了可有可无的东西。经济发展原本是为了人民生活的更好,但如果因此失去了健康甚至生命,又如何能够享受经济发展的成果?!这种GDP又有何用?

  二是管理体制问题。食品、空气、水、居住安全等涉及到卫生、环保、药监、工商、住建、质监、农业、交通运输等多个政府管理部门。各部门各自为政,缺少部门间的有效协调和合作,甚至互相挚肘,同时,大家总是认为卫生和健康知识卫生部门之事,多数部门制定相关政策和措施时较少考虑、甚至根本不考虑健康。

  三是制度和机制不健全。与食品安全、水和空气质量等有关的标准、法律法规和政策不完善,难以形成保护各类环境的长效机制和有效约束。各地区、各部门协调联动机制缺位,地区间、部门间的合作缺失,难以形成合力。有效的监督机制尚未形成,监督缺位,甚至出现执法真空,导致违规成本不高,制度效果难以实现。

  产生问题的更深层原因是缺少公共卫生的顶层设计,即国家层面对在经济、社会快速发展的同时如何保护国民健康缺少长远的、前瞻性的系统考虑和设计,缺少解决问题的长效机制和高层协调机制。一旦遇到问题,社会反映强烈了,才采取“紧急”措施,结果是头痛医头、脚痛医脚,按下了葫芦又起瓢,只能是疲于应对不断出现的各类突发的不安全事件和危害健康问题,难以系统解决生活环境污染对国民健康全方位的、长期影响的问题。

  改善各类环境是一项系统工程,为此,提出如下建议:

  一是转变观念,提倡“大公共卫生”的理念。公共卫生问题远远不是卫生部门的事情,只靠卫生部门难以解决全部的公共卫生问题。公共卫生问题也远远超出了卫生范畴,涉及到社会、经济等领域、甚至是政治领域的相关问题。因此,应转变公共卫生就是卫生部门职责的观念,在更大范畴考虑公共卫生,提倡“大公共卫生”的理念,保障国民健康是政府的基本职责,需要多个政府相关部门参与和合作共同推进。

  二是做好公共卫生的顶层设计。建议中央政府组织相关部门合作联合开展调查研究,立足于未来20-30年、甚至是更长期的考虑,以保护国民健康为前提,统筹设计未来以各类环境保护、保障国民健康为核心的经济发展和社会发展模式,从源头化解积弊,提出全面控制食品、空气、水和居住环境中危害健康因素的总体思路和实施路径,全面、系统的推进“大公共卫生”工作,保障国民健康。

  三是建立高层的公共卫生改革协调机制。鉴于“大公共卫生”涉及多个部门,又不可能将相关职能都整合到一个部门,因此,建立公共卫生改革的高层协调机制就十分重要。建议在做好公共卫生顶层设计的基础上,建立中央政府高层的改革协调机制,如成立国民健康安全委员会,由政府高层领导担任领导,领导和协调各部门按照“大公共卫生”的战略部署和计划有序推动相关改革和工作。

  健康权是人的基本权利。我们期待着政府能够有所行动,让我们的国民能够呼吸到新鲜的空气、喝上干净的饮水、吃上放心的食物、住在安全的房屋中!让我们的国民、我们的子孙后代更加健康!让我们拥有一个健康中国!

(统战部供稿)

编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口