综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 专题新闻» 2013年两会专题»
【聚焦两会】吴明:从源头控制食品、空气、水和居住环境中危害健康因素
发布日期:2013-03-19 字号:[ ]

  公共卫生问题远远超出卫生范畴,全国政协委员、北京大学医学部主任助理、卫生政策与管理系主任、中国卫生经济学会副会长吴明呼吁,改善各类环境是一项系统工程,要提倡“大公共卫生”的理念,做好公共卫生的顶层设计,立足于未来20至30年甚至是更长期的考虑,以保护国民健康为前提,统筹设计未来以各类环境保护、保障国民健康为核心的经济发展和社会发展模式,从源头化解积弊,全面控制食品、空气、水和居住环境中危害健康因素。

  医改实施已近四年,公共卫生体系建设取得明显成效,但是仍然面临很多亟待解决的重大公共卫生问题,其中包括食品、空气、水、居住等在内的生活环境污染成为目前影响国民健康的主要因素之一。另外,工厂排污、农田重金属污染、过度使用农药和化肥,不仅污染土壤,影响到食品安全,也影响到水安全;工业废气、汽车尾气、煤烟型污染等使空气质量持续恶化,近期各地的雾霾、PM2.5指数频频爆表等敲响了环境的警钟……

  “我们公共卫生工作者时常教育国民要保持良好的生活方式,不吸烟、少饮酒、饮食结构平衡、多运动……这样才能保持健康。但是如果我们仍然生活在空气、饮水和食物中含有有毒、有害物质的环境中,再好的生活方式又有何用?”吴明说,产生这样问题的原因主要有3种:以高消耗、高污染为主的经济发展方式;食品、空气、水、居住安全等涉及到卫生、环保、药监、工商、住建、质监、农业、交通运输等多个政府管理部门各自为政,缺少部门间的有效协调和合作;与食品安全、水和空气质量等有关的标准、法律法规和政策不完善,难以形成保护各类环境的长效机制和有效约束。

   吴明说,“一旦遇到问题,社会反映强烈了,才采取‘紧急’措施,结果是头痛医头、脚痛医脚,只能是疲于应对不断出现的各类突发的不安全事件和危害健康问题,难以系统解决生活环境污染对国民健康全方位的、长期影响的问题。”产生问题的更深层原因是缺少公共卫生的顶层设计,即国家层面对在经济、社会快速发展的同时如何保护国民健康缺少长远的、前瞻性的系统考虑和设计,缺少解决问题的长效机制和高层协调机制。

(来源:北京晚报  统战部供稿)

  编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口