综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻»
首届全国心血管研究生论坛落幕
发布日期:2019-08-21 字号:[ ]

  中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会与《中国心血管病研究》杂志联合举办的首届全国心血管研究生论坛近日在北京落幕。来自全国54所院校的研究生参加论坛。中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会秘书长、北京大学研究生院医学部分院常务副院长徐明,中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会副秘书长、北京大学研究生院医学部分院副院长王青,应急总医院副院长、《中国心血管病研究》杂志主编屈正,首都医科大学附属北京安贞医院副院长、《中国心血管病研究》杂志副主编周玉杰,上海交通大学附属新华医院心胸外科主任、《中国心血管病研究》杂志副主编梅举,北京大学心血管所副所长、《中国心血管病研究》杂志青年编委会副主任委员郑乐民,首都医科大学附属北京安贞医院、北京市心肺血管疾病研究所动脉粥样硬化研究室副主任、《中国心血管病研究》杂志青年编委会副主任委员杨士伟等专家参加论坛。东直门中医院心内科主任潘国忠主持论坛开幕式。

  随着医学技术的发展,心血管疾病的研究与诊治取得很大的突破。举办心血管研究生论坛,旨在为最富活力的青年人才提供交流学习的平台,展示全国心血管领域研究生科研成果,促进同行间学术交流,为心血管疾病基础研究与临床应用架起桥梁,提高研究生实践能力和创新能力,为心血管领域研究储备后备人才。

屈正发言

梅举发言

周玉杰发言

郑乐民发言

  会上,屈正系统阐述了中国心血管外科70年的发展历程。梅举讲述了如何成长为一名合格的心血管医生。周玉杰通过对心血管内科现状的梳理,展示了中国心血管内科70年的发展历程。郑乐民分享了个人的成长经历,论述了对生物医学研究生的培养方法和训练模式。杨士伟传授了SCI论文的写作方法与技巧。北京万方数据股份有限公司副总经理、北京万方医道信息科技有限公司总经理张秀梅介绍了数据信息如何助力和服务科研创新能力的提升。

  此次论坛设置了优秀论文交流环节,并根据学科的分类设立两个分会场。来自心血管内科分会场的20名研究生和心血管外科、基础研究及中西医结合分会场的17名研究生分别汇报了他们的研究成果。专家对优秀论文进行了逐一点评。

  本次论坛共收到有效投稿80余篇,经过专家评审,37篇论文获奖,其中一等奖6篇,二等奖8篇,三等奖10篇,优秀奖13篇。

  徐明在总结中,以《面向未来的青年人才成长》为题,期望青年学生着眼当下,放眼未来,坚定理想信念,在科学研究的道路上,借助优质的科研学术平台和高效的团队协作,勤奋努力,探索追求,成长为促进国家科学发展的栋梁之材。

  首届全国心血管研究生论坛为全国心血管研究生搭建了学术交流和学习的平台,获得了参会研究生一致好评。

    拓展阅读:

    中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会于1994年7月设立,是中国学位与研究生教育学会的分支机构。医药科工作委员会围绕学会宗旨,建设全国性医药学研究生教育信息平台,开展全国性研究生教育学术交流及培训工作,开展调查研究和教育改革立项,为医药学高校研究生教育提供咨询和指导,为教育行政部门提供政策咨询和决策依据。医药科工作委员会秘书处为日常办事机构,挂靠在北京大学研究生院医学部分院。北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士担任主任委员,北京大学医学部副主任段丽萍担任常务副主任委员。

  (宣传部傅冬红 研究生院贾金忠、宋红/文  研究生院宋红 贾金忠/摄)

 

  

 

编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口