综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
祖国,我们为你骄傲!我们为你自豪!——北大医学部归侨侨眷参加新中国成立70周年群众游行有感
发布日期:2019-10-09 字号:[ ]

  10月1日上午,在中华人民共和国成立70周年庆祝活动中,来自医学部归侨侨眷黄河清、姜婷、鲁凤民、杜权、方海5位教授,经过党委统战部和市侨联的推荐,与其它单位32位海外侨胞及归侨侨眷组成了“中华儿女”方阵的一部分,参加了规模宏大的群众游行。我们代表着九千万海外华人和广大归侨侨眷,满怀豪情地走过天安门广场,接受祖国和人民的检阅,亲身见证盛世中国的伟大时刻,留下一生难以磨灭的珍贵记忆。我们是中华儿女方阵的一员,永远是祖国母亲的中华儿女,不论在世界任何地方,都共同祝福祖国繁荣富强,心底都会流淌着那首动人的旋律——我爱你,中国!这次我们“中华儿女”游行方阵就是伴随着“我爱你 中国”这首令人激动的背景音乐行进,它让我们倍受鼓舞、倍感亲切,它唱出了我们这些归侨侨眷和海外华人的心声。

  医学部侨联这5位教授参加了游行方阵,他们都是新归侨和侨眷的代表。老师们都把参加这次国庆70年群众游行看成一生难得的经历,是至高无上的荣耀。因此,尽管面临着年龄偏大、体能差,单位教学、科研、临床工作繁重等各种困难,但大家每天坚持体能训练,保时间、保质量,坚决不掉队、不拖方阵后腿,争取高水平地完成好任务。荣耀的背后是艰辛,国庆游行的演练和准备工作进行得也是异常辛苦。在70天的演练过程中,多少次,我们顶着夏末的骄阳,在演练场上反复整队、行进和呼喊口号,仿佛又回到了三十年前的学生时代。方阵一次次更改动作、调整道具、配合音乐。多少次,我们枕着秋夜的微凉,露宿在机场跑道、长安街头上,抬头是临晨三点深邃的星空中闪烁的北极星;朝阳冉冉升起时映红了一旁停放着战鹰的机翼;清晨天空鱼鳞状和阶梯状奇特的云彩像是对我们辛苦训练的褒奖;数百辆大巴绵延排列接送我们回集结地的壮观;中秋之夜我们在长安街沿线等候命令时和几万人一起席地而坐赏月畅谈的情景至今历历在目。无论身心多么疲惫,集结号就是命令;无论是二十、三十、还是六十岁的年纪,我们都精神饱满。因为大家知道,我们要去庆祝祖国的生日,要去见证复兴的荣光,这一切的付出都换来了我们在天安门广场上的辉煌。

  两个月的训练,一夜的等候,八分钟的行进,留下一生难以磨灭的记忆。我们满怀豪情地走过天安门广场,接受祖国和人民的检阅时,所有的汗水和疲惫,都化作那一刻的激动和自豪,化作一次次的欢呼雀跃,化作一声声“我爱你 中国”、“中国 我爱你”的呼喊,为伟大祖国庆祝70华诞,圆满出色的完成了这一光荣的任务,表达了我们对祖国母亲的美好祝福,把侨界群众最光辉的形象展现在了全国人民、全世界人民面前。我们为祖国而骄傲的同时,也为自己能亲身见证新中国成立70周年这一荣耀时刻深感自豪。

  我们的心情因“十一游行”而激动,

  我们的身体因“十一游行”而强壮,

  我们的生活也因“十一游行”而欢愉!

  (医学部侨联)

  

编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口