综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
北京大学医学部社区卫生教学基地——什刹海社区卫生服务中心2019年教学工作总结会暨优秀教师颁奖仪式
发布日期:2019-09-11 字号:[ ]

  为进一步做好全科住培基层实践基地的科研教学工作,2019年9月4日上午什刹海社区服务中心(北京大学医学部社区卫生教学基地,以下简称“什刹海社区”)召开了教学工作总结会暨优秀教师颁奖仪式。此次活动特别邀请到西城区社管中心李宁燕主任、石亚丽副主任,北京大学医学部全科医学学系主任迟春花教授,北京大学第一医院全科医学科副主任周国鹏教授出席,什刹海社区连元元主任及领导班子成员、带教师资骨干共同参加。

  教学总结会首先由教学干事张丽娜老师对2019年社区教学工作进行总结汇报。对什刹海社区一年来采取多维度教学管理模式,教学组织管理、师资管理、学生管理、门诊教学、病例讨论、小讲课、自学指南、实操练习等方面进行全面总结。

 

  正值教师节即将来临之际,什刹海社区按教学师资带教情况和教学管理制度对2018年7月至2019年6月社区全科全体师资进行了年度评价,并评比出优秀一对一导师(获奖者:孟民、袁晓燕)、最佳学生评价奖( 获奖者:谢芳、段英伟)、最佳门诊带教奖(获奖者:郭楠楠、郭振芳)、最佳病历修改奖(张筠、凡萌)、最佳小讲课奖(王少君、王薇薇)、最佳教学活动参与奖(刘阳、徐晶一)等六项。现场举行了优秀教师颁奖仪式。

  什刹海社区为2019年毕业的北京大学医学部全科医学专业学位硕士研究生李灿同志举办了新员工入职欢迎仪式。什刹海社区连元元主任对各位带教医师的付出和努力表示感谢并致以教师节的问候,并希望新员工李灿秉承北大医院“厚德尚道”的精神,发扬什刹海社区“仁爱、自强、精诚、进取”的院训精神,同各位同事进行良好沟通、合作,尽快融入社区工作。迟春花教授对什刹海社区各位带教老师的工作、努力给予认可和鼓励,希望什刹海社区继续同北大医院进行积极互动、交流与合作,提高全科医师的业务水平及带教能力,共同促进祖国全科医学事业的发展。西城区社管中心李宁燕主任希望在各位带教医师的协作下,进一步推进医联体的建设,培养出更高水平的全科医师团队,让居民享受到更好的就医条件和更高水平的医疗技术,提升居民获得感、幸福感。

  会后,领导们观摩了什刹海社区带教老师与学生进行的“医疗门诊教学展示”,并对教学中存在的问题进行了现场点评与指导。迟春花主任提到为期半年的社区轮转是全科医师规范化培训中极其重要的部分,社区应充分利用教学门诊的硬件资源,优化教学内容和形式,以提升学生的临床诊疗水平;同时应重视社区全科师资的培养,提高全科医师的临床带教意识,进一步增强社区全科师资力量。所谓“十年树木、百年树人”,西城区社管中心李宁燕主任对各位带教老师给予殷切祝愿,希望各位全科带教老师肩负起“传道、授业、解惑”的责任和使命,以身作则、言传身教,培养出深受老百姓信赖和支持的优秀全科医师。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,医者仁心,在带教过程中不仅是专业知识和技能的传授,更是对“健康所系、性命相托”的使命感和“竭力除人类之病痛、护医术之圣洁”的职业精神的薪火相传!

  (全科医学学系 )

 

 

编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口